Боруто 133 / Boruto 133 смотреть онлайнСемь смертных грехов: Гнев богов смотреть аниме онлайнСага о Винланде смотреть аниме онлайн

Бакэнэко или кошка - оборотень

Бакэнэко или кошка - оборотень чаще всего существует в облике женщины
Стоит только немного прикоснуться к японскому фольклору и мифологии, как сразу понимаешь – эти люди знают толк в демонах. В их историях, поверьях и сказаниях найдётся демон на любой вкус и цвет.
Вы любите кошечек? Ваш мимиметр зашкаливает при виде этих ушек, носиков и хвостиков? А если кошка ещё и оборотень, то вообще шик, да? Если всё это про вас, то тогда вам не только стоит посетить клан Чёрных котов, но и обязательно дочитать дальше эту статью, ведь в ней речь пойдёт о бакэнэко – демонической кошке-оборотне. По данным очень важной статистики, учитывающей мнение настоящих профи в демонах, кошка-оборотень занимает почётное третье место среди всех зверей-оборотней в Японии. Первые два места отданы кицунэ (лисы-оборотни) и тануки (оборотни-еноты или енотовидные собаки). Немного о них мы уже писали на нашем сайте, заглядывайте, если будет интересно.

Все кошки станут бакэнэко?

Кто из кошек станет бакэнэко и почему?

Итак, чтобы стать бакэнэко, кошке необходимо выполнить одно из этих условий:
# достигнуть очень важного возраста бакэнэкорождения (согласно проверенным источникам, это 13 и больше лет)
# вырасти до нужного размера, диета – наше всё! (вес кошки должен быть 1 кан – то есть, 3,75 кг)
# иметь чертовски длинный хвост (если попадание в демоны идёт, что называется, через хвост, то он в конечном итоге раздваивается, такая бакэнэко называется некомата [яп.- «раздвоенная кошка»])
*Интересный факт: одно время в XVII веке всех кошек, которых застали на месте преступления у миски с ламповым маслом, считали бакэнэко.

Бакэнэко

Бакэнэко или кошка - оборотень

Кошка, что перевоплотилась в демона, получает магическую силу и даже возможность метать фаерболы. Такие существа спокойно перемещаются на двух ногах, понимают человеческую речь и сами могут говорить, и зачастую им приписывают тот факт, что кошки-демоны поедают своего хозяина и забирают себе его облик. Также есть легенда, что если кошка-демон перепрыгнет через труп, то он оживёт. Единственное условие – труп должен быть свежим-свежим.

Наиболее часто используемая форма в человеческом обличье для кошек – это женская форма. В связи с чем существует поверье, что все души невинных девушек, что были убиты, со временем становятся кошками-демонами и мстят своему обидчику. Ещё японцы верят, что кошки могут действовать сообща, собирая информацию и передавая её главарю своей банды. Сборища чаще всего происходят в заброшенных домах. Финал таких похождений по-настоящему ужасает – бакэнэко устраивают жестокую расправу над неугодными и пожирают их. В японском национальном театре кабуки этим поверьям посвящён целый цикл пьес под названием «Нэко со: до: моно» («Кошачий переполох»).

Любимой стихией бакэнэко считается огонь. Так что, скорее всего, именно поэтому в Японии верят, что на праздник разделения сезонов Сэцубун (3-4 февраля) японские бакэнэко собираются на свой кошачий шабаш в особенном для них доме на вершине вулкана Нэкодакэ.

Мифы и легенды

Мифы и легенды про бакэнэко

Кошки-оборотни довольно популярные герои легенд и сказаний. Чаще всего они выступают в роли какого-то бедствия или приносят боль и страдание своим хозяевам. Так, в одной из самых популярных легенд, касающейся появления такой породы кошек, как японский короткохвостый бобтейл, домашняя кошка спала у очага и не сразу заметила, что её очаровательный хвост горит. Обезумевшее от страха и боли животное начало метаться по всему городу, то и дело поджигая новые и новые здания своим хвостом. Император после такого нашёл самое гениальное решение проблемы и велел отрубить всем кошкам хвосты. Неудивительно, что все бакэнэко назло ему обладают очень шикарными хвостами.
Но есть в этом царстве тьмы, хаоса и поедания людей и светлые истории. Иногда бакэнэко могут прийти на помощь отчаявшимся мужчинам, что не могут найти свою любовь. Кошки принимают облик девушек неземной красоты и становятся прекрасной спутницей жизни для тех, кто потерял надежду на счастье.

Бакэнэко и наши дни

Кошки-демоны в современной японской культуре

В современном мире японских произведений, будь то аниме или манга, образ бакэнэко часто уступает место более популярным кицунэ. Однако, сама суть женщины-кошки очень будоражит умы человечества, так что такие неизменные атрибуты бакэнэко, как нэкомими («кошачьи уши») или хвост, зачастую можно встретить у самых разных героев самых разных произведений. Если же говорить именно о бакэнэко или некоматах, их можно увидеть в «Пожирателе душ», «Оккультных служащих полуночи» или «Внуке Нурарихёна». Хотя, скорее всего, таких аниме гораздо больше. Если у вас есть свои предложения на сей счёт – буду рада увидеть их в комментариях.


Итак, мы с вами знаем о кошках и демонах чуть больше.. самое время вспомнить, сколько лет вашему питомцу и взвесить его на весах.. а то мало ли >:з
Спасибо за внимание! Берегите себя, ведь кто знает, какие ещё монстры есть в нашем мире~
14.07.2019225645.0
Похожие материалы
Комментариев оставлено: 4

1

#4

Двольно интересная статья. Если честно, первый раз слышу, а точнее читаю о таких созданиях, как бакэнеко.

1

#3

Цитата
Не быть моим 5-7 килограммовым котам бакэнэко((


Не отчаивайся, милая, вдруг они длиной хвостов возьмут?))

#2

Цитата
вес кошки должен быть 1 кан – то есть, 3,75 кг
Не быть моим 5-7 килограммовым котам бакэнэко(( "Всё потому что кто-то слишком много ест".
Интересная и лёгкая статья. Правда не покидает ощущение, что раньше на сайте уже было что-то о бакэнэко и нэкоматах...
Раньше не знала, что демоно-кошки могут принимать облик людей (девушки). Так что даже не подозревала, что Блэр из "Пожирателя душ" - это тоже бакэнэко.
Я всегда считала, что Котобус из "Моего соседа Тоторо" и Куро (Черныш) из "Синего экзорциста" - это представители кото-демонов.

#1

Все, чему мы привыкли умиляться, часто превращают народные поверья в демонов, оборотней, призраков и подобную "нечисть": и собаки, и кошки, и лисы, и еноты, и быки, и медведи, и волки, и птицы и т.д.
Раньше люди плохо спали, если не усложнили или устрашили себе и своему потомству жизнь.
Но все это безусловно интересно. Размах фантазии огромен, что не может не впечатлять.
Бедные кошки. То черных ущемляют, то хвостатых, то долгожителей. Эх.