Загадочные,но очень обаятельные существа "кицунэ". Кто они? Где обитают? И опасны ли они?



Всем привет! "Что же это за волшебное существо под названием "кицунэ"? Где оно обитает? И опасно ли оно вообще?"-этими вопросами задается,каждый,который когда-либо сталкивался с японской мифологией,либо смотрел аниме "Наруто" (да-да,знаменитый девятихвостый лис-это кицунэ! с:) Поэтому я пришла сюда,чтобы вам рассказать,кто такие "кицунэ",где они живут и опасны ли они. Вот объяснение,которое является нашим ответом на выше поставленный вопрос:"кто или что такое кицунэ?"


Кицунэ (Япон. Kitsune;Лиса)-это загадочные,необычные и весьма обаятельные существа,которые наделены большим количеством знаний,длинной жизнью и магическими способностями. Одни из главных героев японского фольклора и мифологии.
Главной особенностью этих существ является-превращение в человека,аля японский оборотень. Это процесс занимает,практически,всю жизнь кицунэ.Если брать время,то это занимает от пятидесяти до ста лет! :о Не хило так,ждать..

Кицунэ,или как их еще называют "лисы-демоны",способны,как нести зло,так и быть посланниками божественных сил. Поэтому в Японии построено множество храмов богини Инари,которая,как раз,является их покровительнице. Если судить об отношении японцев к этому существу,то они чем-то схожи с ирландацами,которые тоже очень уважительно относятся к своим феям,а также опасаются их гнева и симпатизируют им.


У самого же происхождения названия этого существа есть два варианта. Первый-по Нондзи,то бишь старое звукоподражание лаю лисицы: "кицу-кицу",однако на современном языке,это звучит,примерно,так:"кон-кон". Второй вариант менее научен,но более романтичен. Он относится к первой задокументированной легенде,относящейся к раннему периоду Асука-538-710 гг нэ. И звучит так:"Оно,житель области Мино,долго искал и не мог найти свой идеал женской красоты. Но одним туманным вечером,возле большой пустоши,он неожиданно повстречал свою мечту. Они поженились,она родила ему прекрасного сына. Но одновременно с рождением сына,собака Оно принесла щенка. Чем больше рос щенок,тем более он становился агрессивным к "Леди" с пустоши. Она испугалась и,попросила мужа убить пса. Но тот отказался. Однажды пес бросился на Леди. Она в ужасе сбросила с себя человеческое обличье,обратилась в лесу,и убежала. Оно стал искать и звать ее,и Леди-лиса услышала Оно,и с тех пор каждую ночь она приходила к нему в облике женщины,а утром убегала в пустоши в облике лисицы."



Кроме легенд,есть еще забавные истории об этих существах,например,рассказ китайского поэта Ню Цзяо "Лисий документ". А вот и сам рассказ:"Чиновник Ван,будучи в командировке в столицу,как-то вечером увидел у дерева двух лисиц. Они стояли на задних лапах,и весело смеялись. Одна из них держала в лапке лист бумаги.Ван стал кричать на кицунэ,чтобы они уходили-однако кицунэ проигнорировали его возмущение. Тогда чиновник бросил в одну из лис,и попал камнем по глазу (Гринписа на него не было. >:c) той,которая держала бумагу.Лиса выронила бумагу,и обе скрылись в лесу. Ван забрал документ,но он оказался написан на неизвестном языке (:D). После всего,наш герой решил заглянуть в трактир и рассказать обо этом случае,но вовремя его рассказа,в трактир зашел человек с повязкой на лбу и попросил показать документ,но трактирщик увидя,что у незнакомца из под халата болтается хвост,попросил его покинуть трактир. Несколько раз лисы пытались вернуть себе документ,пока Ван был в столице-но всякий раз неудачно. Однако,когда чиновник отправился обратно в свой уезд,он встретил по пути своих родственников. Те ему поведали,что от него пришло письмо,в котором говорилось,что Ван получил высокую должность в столице и остается там. И на радостях они продали все свое имуществу и отправились к нему. Но наш герой смутился и попросил показать ему эту бумагу. Взяв в руки лист,Ван ужаснулся,он был чистым. Тогда обиженные судьбою родственники и Ван стали возвращаться домой,неся большие убытки. Спустя некоторое время,к Вану вернулся брат,считавшийся погибшим в далекой провинции.Они стали пить вино,и рассказывать различные истории из жизни. Когда наш герой дошел до истории о лисьем документе,брат попросил показать ему этот документ.Увидев бумагу,брат схватил ее,и со словами "наконец-то!"обратился в лису,и выскочил в окно."



Вот такие они,существа,поданные богини Инари. Веселые и забавные,романтичные и циничные,склонные как к жуткому преступлению,так к возвышенному самопожертвованию.Обладающие огромными волшебными возможностями,но порой терпящие поражения чисто из-за человеческих слабостей.Живущие в прекрасной стране Япония. Пьющие человеческую кровь и энергию-и становящиеся преданными друзьями и супругами. :3 На позитивной нотке,я заканчиваю свое повествование. с: Надеюсь,вам оно очень понравится. Всем "кицу-кицу"! :D
24.08.2016385114.6Hideko
Похожие материалы
Комментариев оставлено:11

2

Aimi аватар#11

Очень интересная статья *^* Всегда хотела узнать о кицунэ побольше. И легенды, и рассказы о них также занимательны с: А арты просто круты *^*
Молодчинка, так держать с:

1

♔MiGaMi♔ аватар#10

ммм.. очень интересно было прочитать про этих милейших существ:)
Хотя конечно характер их, судя по всему, оставляет желать лучшего :D

2

Rumeur_Rose аватар#9

У меня как раз есть один свой малыш китцуне)))совсем недавно появился и теперь я буду знать какие рода истории ему подходят))
Спасибо большое за классную статью!!!

1

Makota аватар#8

Очень много полезной информаций.Интересные факты и арты.Я очень надеюсь на подобные шедевры.

2

DeadFolks аватар#7

Цитата
>>последний арт-Э я гдэ-то видал! :\ © _Animeshnik_

Цитата
на авке у кого-то стоял (у кого точно не помню) © Milulia

У Апельсинки. Аватарку в доказательство предоставить не смогу, но её корошо видно вот на этом коллаже:


Цитата
особенно пришлись по вкусу легенды © Milulia

Моя тоже была очень рада именно историям, люблю такие интересные штучки. (~*^*)~ Сначала было вроде как и много букав, а после прочтения хотелось нестись к Мистеру Гуглу и просить добавки. Срочно!

Огромное спасибо за твои труды, Хидеко. Было очень интересно и занимательно!
Ждём еще загадочных статей, а то что-то с этим Юкозом главная заскучала.
Благо хоть Журналисты есть, тоже её активно спасают.

misatyan аватар#6

Хммм... Не знаю, кому как, а мне они нравятся!!! Я знала всё это лет так с 7-8.

2

Milulia аватар#5

Цитата
последний арт-Э я гдэ-то видал! © _Animeshnik_
на авке у кого-то стоял (у кого точно не помню)

хм, кицунэ, давненько я о них ничего не слышала..^^ частенько о них вспоминают в фильмах, аниме, манге..
люблю я мифология, японскую в том числе, так что статья очень порадовала :3
и материала достаточно, да и он занимательный (особенно пришлись по вкусу легенды), оформление хорошее - читабельный шрифт и красивые арты (и себе сохранила парочку :D), которые отлично вписались..
в общем я довольна на все сто и большое спасибо за работу :3

2

Marcy аватар#4

Ох уж эти кицунэ :>
Не успеешь оглянуться, как забрали твою душу ~

Я,слышала конечно об этих существах, но не углублялась в чтение об их информации. По ним сняты многие качественные аниме. Обычно когда они бывают человеком, жутко красивыми становятся :о

Спасибо за статью :з

Baka_Usagi аватар#3

Интересная вышла статья! *о*
Люблю всякие легенды и предания, так что в этом отношении статья безусловно пришлась мне по душе)) И артики хорошие, особенно предпоследний понравился (стырила, конечно же)

1

_Animeshnik_ аватар#2

паразиты в Японии даже есть ._.
хмм.. ынтересньэнько!

>>последний арт-Э я гдэ-то видал! :\

1

Ridеr аватар#1

Интересная статья получилась.*^*
Опять же стырила пару артов.~
Продолжай в том же духе.(・ω<)☆

Имя *:
Email *:
Код *: