Декоративные садовые рыбки - Карп кои(⌒ω⌒)

Доброго дня. Сиренька решила рассказать о рыбках, да не простых, а цветных⌒(o^▽^o)ノ
Сегодня мы побываем в Японском саду. Понаблюдаем за рыбками, и узнаем, как японцы за ними ухаживают, и разводят.
Северная Япония рекордсмен по числу разводчиков кои. Ниигата – место рождения кои, многие годы их здесь разводят, и в дальнейшем будут разводить. Фермеры иногда переезжают, перевозя с собой и свой бизнес, так и распространились кои по Японии. Рыбок легче содержать в теплом климате, поэтому чаще фермеры едут на юг. За последнее десятилетие южные фермы стали все чаще разводить кои, вырастающих впоследствии до 60 см за пару лет. Некоторые любители кои утверждают, что это слишком большой темп роста и в нем нет ничего хорошего, но большинство справедливо полагает, что быстрый рост для карпов совершенно нормален. Ведь если ты не будешь интенсивно расти, и не сможешь стать самой большой рыбой в пруду – тебя просто съедят!


Вообще, темпы роста зависят от условий содержания. На примере сопоставления южных ферм с фермой в Ниигата, мы постараемся разобрать различия. Практически все кои в Ниигата нерестятся в июне, мальков выращивают в грязевых прудиках до октября. К этому моменту мальки достигают размеров в 9-18см. В зимний период их содержат в помещении, поэтому весной следующего года (в мае второго года роста) их длина увеличивается лишь на 10-14см. Ниигата – гористая местность, поэтому количество грязевых прудиков сокращено до минимума, рыбы в них довольно много, и все вырастники располагаются на улице. Регион, в котором ситуация практически полностью противоположна – Хамаматсу, около побережья Тихого океана на юго-западе Японии. Местность равнинная, поэтому разводчики могут создавать вырастники любых размеров, почва насыщенна минералами, и благодаря плоской поверхности прудики можно окружить стеклянными или полиэтиленовыми стенами и соорудить крышу, создав что-то вроде теплицы.


Содержание в помещении продляет период роста кои практически до 12 месяцев, задержки отмечаются только в январе и феврале. К началу марта температура в прудиках превышает 20 градусов, а к маю – 25 градусов. При таких температурах кои за год вырастают до 30 см, а отдельные особи достигают и 45 см. И их никто не заставляет расти, это происходит само собой, благодаря хорошим условиям. Многие помещения, в которых содержатся кои, поистине огромны; 8-10 прудиков с общим числом обитателей в 100000 особей… цифры действительно впечатляют. Иногда разводчики на юге Японии выращивают кои только 1 год, так как даже после года роста рыбы превышают по размеру карпов, которые выращивались 2 года на севере. По достижению года некоторые карпы уже половозрелы, и смысла выращивать слишком большое количество самцов нет. Поэтому на «второй год» остаются только кои высокого класса, и большинство из них самки.


Кои (нисикигои) - одомашненная разновидность самого обычного карпа.
«Кои» («koi», 鯉) или, что более конкретно, «нисикигои» («nishikigoi», 錦鯉) в переводе с японского означает «парчовый карп» и представляет собой декоративную одомашненную разновидность карпа обыкновенного (Cyprinus carpio).
Разведение карпов началось в XVIII в. в префектуре Ниигата [2]: крестьяне, выращивавшие карпов себе в пищу, заметили, что некоторые карпы были ярче, чем остальные, и начали оставлять этих особей для последующего скрещивания. К XX в. были выведены несколько пород кои, в первую очередь следует назвать красно-белых кохаку.
Весь остальной мир заинтересовался японскими карпами после выставки 1914 г. в Токио, где были представлены кои из Ниигаты: с тех пор по миру, набирая обороты, начала распространяться лихорадка разведения кои. В настоящее время благодаря усовершенствованию технологий перевозки кои продаются во многих странах мира в обычных зоомагазинах, а у заводчиков при желании (и соответствующих денежных средствах) можно приобрести самых высококачественных рыб.
Рыбы разных пород кои различаются узором, окраской и размером. Например, призрачный кои, гибрид дикого кои и огона, выведенный в 1980-х гг., не считается настоящим нисикигои. Вуалевый кои (Карп-дракон) также был выведен в 1980-х гг. и отличается длиной тушки и плавников. Подобные гибриды японских карпов с азиатскими так же не признаются в качестве настоящих нисикигои.


Кои бывают самых различных цветов, основными из которых являются: белый, чёрный, красный, жёлтый, синий и кремовый (светло-жёлтый).
Но возможно выведение самых разных цветовых вариаций, заводчики кои определили и назвали ряд пород, которые будут перечислены ниже. Наиболее популярной породой является госанкэ (gosanke), в которую входят виды кохаку (kohaku), тайсё сансёку (taisho sanshoku) и сёва сансёку (showa sanshoku).


Кохаку (kohaku) – карп белой окраски с хорошо выраженными красными или красно-оранжевыми пятнами на спине.


Тайсё сансёку (taisho sanshoku), или санкэ (sanke) – карп белой окраски с красным и чёрными пятнами. Назван в честь императора Тайсё.


Сёва сансёку (showa sanshoku), или сёва (showa) – карп чёрной окраски с красными и белыми пятнами. Назван в честь императора Сёва.(⌒▽⌒)☆


Тантё (tancho) – кои любой окраски с красным пятном на голове. «Тантё» может быть назван как тантё сёва или тантё санкэ, так и тантё госики.


Асаги (asagi) – кои с голубой чешуёй на спине и красной (красно-оранжевой) – на боках.


Сюсюй (shusui) – своего рода расширенная версия разновидности акаги: спина у карпа синяя, а по бокам идут красные (красно-оранжевые) пятна.
Видов кои очень много, я вам перечислила самые основные, и что скрывать красивые.( ̄ω ̄)


Наиболее оптимальной для кои температурой является 15-25°С, однако они способны переносить температуру 2-35°С, а при температуре ниже 10°С их иммунная система «отключается». В тех районах мира, где летом довольно тепло, пруды для кои делают глубиной около метра или несколько глубже, а там, где зимы суровы пруды, для японских карпов должны быть в глубину не менее 1,5 м.
Кормление кои

Для наилучшего ухода за рыбами пруд должен иметь систему фильтрации и подачи/отвода воды.
Сами по себе кои всеядны и часто питаются самыми разнообразными продуктами, в том числе горохом, салатом и арбузами. Корм кои должен быть не только сбалансированным, но и плавать на поверхности воды, чтобы побудить их выплыть из глубин. Пока кои будут есть, можно осмотреть их на предмет паразитов и язв. Также карпы способны узнавать того, кто их кормит, и с течением времени будут подплывать к этому человеку, вставшему возле пруда, за кормёжкой. Также кои возможно обучить брать пищу из рук.
Зимой пищеварительная система кои «засыпает» и едят они очень мало, вероятно, не больше, чем некоторое количество водорослей, растущих в водоёме. И аппетит их не просыпается вплоть до весенних потеплений.
Кои способны жить несколько десятилетий, а некоторые особи – даже столетий: так, пурпурная кои по имени Ханако (примерно 1751 г. – 7-е июля 1977 г.) прожила у нескольких хозяев, последним из которых был доктор Комэй Косихара (Komei Koshihara). На момент смерти Ханако было 226 лет. Возраст Ханако был определён по одной из её чешуек и до сих пор она является одной из наиболее долго живших кои в мире


Содержание японских цветных карпов - довольно популярное занятие во многих странах нашей планеты. Сотни тысяч любителей в Америке, Европе, Азии просто влюблены в своих питомцев, они спешат домой с работы, чтобы провести время со своими любимцами, кормят их самыми лучшими кормами, все время работают надо усовершенствованием технической базы обеспечения жизнедеятельности рыб, целые выходные проводят, копошась возле своего пруда. Уже более 300 лет это хобби популярно среди японцев, нации, которая подарила миру кои - живых самоцветов Востока.



Эти рыбки таки прекрасны. Они красят сады японских жителей еще больше.
Я надеюсь вам понравился мой маленький рассказ.(≧◡≦)
07.10.20151388114.9Nogitsune
Похожие материалы
Комментариев оставлено:11

Hideko аватар#11

Интересные рыбки. с: Очень познавательная статься,спасибо. с:

Nastya10821 аватар#10

Какие красивые рыбы, без сомнения они стоят внимания.

Redj аватар#9

Классно!
Вот бы мне таких рыбок, но в мой аквариум они не поместятся! :с

1

Tiki_Mikk аватар#8

если кои подымется по водопаду то он станет драконам старая японская поговорка тема очень познавательная=)

1

Pandaϟ аватар#7

Познавательная статья*О* А эти рыбки просто чудо:3
Сиренька, ты умничка:3

1

JoKeR:D аватар#6

Работа чудо. Фото хорошо подобраны, информация доступно написана:)

1

Isami аватар#5



Цитата
серьезная работа однако :3 
с этим сложно не согласиться)

я себе тоже таких рыбок хочу))

1

Маджех аватар#4

ммм,мило и вкусненько хд жду ещё (=①ω①=)

1

Aimi аватар#3

Ууу ~ Еще одна очень интересная работа *~* Какие же эти рыбки все-таки красивые с: Особенно меня поразило их предпочтение в еде)
Спасибо за проделанную работу ^^ Буду ждать следующей с:

1

♔MiGaMi♔ аватар#2

отличная работа, охвачены почти все стороны жизни этих прекрасных созданий) красных золотых, да почти всех цветов радуги.
Наверно больше всего радует  то, что на них можно любоваться и у нас в стране :3 сейчас во многих частных домах строят водоемы и заводят разновидности таких рыбок.
И немного информации для поднимания настроения) как правильно загадывать желание с помощью золотых рыбок :D Для этого вам понадобиться только волшебная лампа ^^


3

Milulia аватар#1

серьезная работа однако :3
все сделано на высшем уровне - информация (содержательная, логично изложена и доступно\красиво написано, уделено внимание деталям, что очень хорошо вписывается в статью); изображения (качественный подбор фото - просто налюбоваться не могла этими рыбками); ну и без лишних слов, замечательное оформление..^^

в общем, мне было очень интересно почитать о рыбках кои, и все больше и больше хочется в Японию - посмотреть на них в живую, как говорится :3
большое тебе спасибо за столь любопытную тему :3

Имя *:
Email *:
Код *: