Саке

Боброго дня Анибоксятам *^*)/
Давайте сегодня поговорим о саке:3 Думаю, что многие знаю, что енто такое *О*

Саке – традиционный японский алкогольный напиток. Получают его путём сбраживания. В его вкусе может присутствовать хересные и приятно-горьковатые тона, нотки винограда, яблок и бананов.
В лучших сортах вкус вызревшего сыра, соевого соуса и свежих грибов. Цвет саке от прозрачного до зеленовато-лимонного или желтовато-янтарного. Саке отличен от традиционных европейских видов алкоголя, поэтому отнесение его к какой-либо группе алкогольных напитков проблематично.
Считается, что варить саке японцы начали около двух тысяч лет назад. Долгое время его изготовляли лишь при имераторском дворе и в синтоитских храмах. Но в средние века его стали варить деревенские общины.
В те времена технология приготовления отличалась от нашей – рис пережёвывали во рту и сплёвывали в специальные ёмкости, где происходило брожение. В дальнейшем был найден вид плесневого гриба – кодзи.
Его стали применять вместо слюны для процесса брожения. В 18 веке саке начали производить в больших объёмах на продажу. Центром производства саке стал район Кинки.
Хондзёдо - шлифование риса 70% или менее. Добавлено немного чистого алкоголя для смягчения вкуса. Обычно грубый, но легкий вкус.
Дзюнмай – чистый рисовый саке без добавок ( алкоголь, сахар или крахмал)
Гиндзё – саке из риса, где после шлифовки остаётся 50-60% исходного зерна. Имеет очень приятный фруктовый и цветочный аромат, а так же деликатный вкус.
Дайгиндзё – это высший саке, приготавливаемы особо тщательно. В нём используются только высшие сорта риса. Употребляется холодным или при комнатной температуре.
Для приготовления саке используется рис особых сортов, которые отличаются крупными и тяжёлыми зёрнами с повышенным содержанием крахмала. Лучшими сортами риса для саке считаются «Ямаданисики» из префектуры Хёго и «Омати» из префектуры Окаяма. Специальные требования предъявляются также к воде — она должна содержать калий, магний, фосфор и кальций, но быть свободной от железа и марганца. В Японии есть знаменитые родники, такие как в Хёго, Киото, Фукусима, Тояма и Хиросима. Всего можно перечислить около 8 этапов в процессе изготовления саке.

1)Шлифование. На первом этапе производства рис шлифуют, при этом обтачивают от 30 % до 65 % (для дорогих сортов) зерна. Процесс шлифования на японском называется «сеймайбуай» и является одним из главных показателей для категоризации сакэ на «Хондзёдзо», «Дзюммай», «Гиндзё» и «Дайгиндзё». Весь процесс занимает 2-3 дня.

2)Промывка, замачивание, приготовление. Отшлифованный рис промывают водой и замачивают. Затем его подвергают обработке паром. Обычно этот этап длится от нескольких часов до целых суток.

3)Приготовление «кодзи». Это самая главная часть процесса в приготовлении саке. Сверху на пропаренный рис добавляют культуру плесневых грибков «кодзи» и выдерживают в теплом и влажном помещении около 35-48 часов. Весь процесс проводится в специальной комнате с высокой контролируемой температурой и влажностью, которые проверяются на протяжении двух дней каждые 3-4 часа.


4)Приготовление «мото». Далее получившееся сусло смешивают с пропаренным рисом, водой и дрожжами, после чего в течение 2—4 недель происходит процесс превращения сахара в алкоголь.
5)Приготовление «мороми». Еще больше сусло, пропаренного риса и воды. Весь процесс выполняется в три этапа в течение 4 дней. Затем наступает период брожения на протяжение 18-32 дней.

6)Прессование. Когда заканчивается период брожения, полученный саке спрессовывают, и «мороми» разделяют на «сэйсю» (чистый саке) и «сакэкасу» (белый осадок).


7)Фильтрация. Спрессованый саке фильтруют через порошкообразный углерод для очистки. Нежелательные запахи и натуральный янтарный цвет саке могут быть фильтрованы таким способом, однако многие производители частенько предпочитают оставлять его в натуральном виде.

8)Выдержка. Большинство новых саке проходят пастеризацию для того, чтобы убить бактерии и нежелательные дрожжевые элементы. В итоге для полной выдержки саке помещают в специальные герметичные резервуары на период от 6 до 12 месяцев.

Саке пьют из особой посуды как охлаждённым, так и подогретым.
Используется в кулинарии, например, для устранения неприятных запахов. Главное правило: «Хороший саке пьют холодным. Плохой саке — тёплым». Это говорится потому, что при нагревании саке весь богатый аромат и вкус притупляется или вовсе исчезает.
Поэтому саке низшего качества советуют подогревать. Потребление саке в Японии в последние годы сократилось, в то же время растёт спрос на него в США и Франции — особенно на сорта высшего качества.
Саке до сих пор играет важную роль в обрядах синтоистов. Его преподносили божеству, чтобы снискать его благодать и обеспечить себя хорошим урожаем риса.
Сакэ называют рисовым вином или рисовой водкой.
Большой загадкой для специалистов является тот интересный факт, что в сакэ появляются приятные фруктовые оттенки.
Наибольшим спросом пользуются разные сорта очищенного напитка — сэйсю. Он бесцветный и немного похож на херес. Но некоторые гурманы предпочитают традиционное неочищенное сакэ. Такая жидкость отличается горчинкой и желтоватым оттенком.
Самыми верными приверженцами сакэ всегда были самураи. Для них существовали правила приема напитка.
Согласно требованиям, сакэ надо пить, сохраняя правильную осанку и выпрямив спину. Для устранения признаков опьянения необходимо успокоиться, расслабиться и спеть песню.
Перед, после и во время употребления напитка следует кушать сладкое: сируко или конфеты-тянучки.

Спасибо за просмотр *^*)/ Удачного утра/дня/вечера/ночи вам:3
10.03.20151705174.8Pandaϟ
Похожие материалы
Комментариев оставлено:17

Hideko аватар#17

Очень интересно,спасибо. :3

Аiran аватар#16

Так хочеться попробовать настоящего Саке.)

Nastya10821 аватар#15

Довольна познавательно, этим напитком они очень дорожат)

Sonota аватар#14

Довольно познавательно)
Уже около года хочу попробовать саке, а теперь хочу ещё сильнее :D
А появление в нём фруктовых оттенков и правда загадка. Вроде только рис в основном используют, про добавления хоть капельки фруктов ничего не сказанно. Странный-странный, наш милый алкаголь :3 и эти все его загадки и необычности лишь подогревают интерес к его вкусу.
А работа хорошая, было очень интересно почитать. Цвет текста глаза не режет, и сам текст читаемый)

♔MiGaMi♔ аватар#13

Очень интересно было прочитать про этот напиток. Саке с банановым вкусом мммм нямняшка сразу захотелось попробовать. Хотя если честно уже давно хочется, но в России я его еще не встречала. В США и Франции продажи Саке набирают обороты, вот бы и у нас тоже так.
Кошмар, раньше они в него плевали чтобы приготовить, надеюсь сейчас так никто не делает =_=
Особенно вдохновило саке Гиндзё с цветочным ароматом, но на всякий случай думаю стоит подогреть его - вдруг некачественное :D

MinaTo_San аватар#12

Очень интересно было почитать ! Тоже однажды попробую его  lisenok7

MrsAlice аватар#11

Спасибо за полезную информацию))... вот настанет тот день когда я его попробую *-* а я раньше думала что он что водка, то и саке :D

★EllisonFox★ аватар#10

О, это было познавательно

1

ФерзЯ аватар#9

Даже боги любят саке!

Milulia аватар#8

интересная и познавательная тема, отлично сделано.. 6

_Animeshnik_ аватар#7

ниже фраза объясняет, почему люди под градусом поют )

Elizabe†h аватар#6

Вай, как интересно *-*
Когда-нибудь попробую саке :D

1

Nogitsune аватар#5

Пандик ты чудо)(

1

еран аватар#4

Очень интересно,
спасибо за информацию.

Ḿаssacre аватар#3

Я хочу это попробовать! *О*
Замечательная работа. Давно хотела узнать, но как-то самому прочесть руки не доходили..
Умничка, очень понравилось! :3

3

Marcy аватар#2

Саке-саке :D
Однажды я попробую его !>:3
Ты молодец и спасибо за информацию :))

Monstr аватар#1

Интересно очень, Пандик *^*)/

Имя *:
Email *:
Код *: