Боруто 25 / Boruto 25 смотреть онлайнАтака Титанов 2 сезон смотреть аниме онлайнВан-Пис 805 серия смотреть аниме онлайн

Такой разный Домовой :)

Статья о Домовых от Домового. К-комбо! Ну~с, не будем с вами долго думать, что к чему, и начнём выяснять, какие же братики есть у нашего Домового, но для начала пара слов о нём самом.

Домовой

Дорогой наш домашний дух, хозяин и покровитель дома. Считается, что он обеспечивает благополучие семьи и здоровье всех в доме. Один из самых добрых представителей Домовят. Бывает, его называют не только Домовым, но и Домовик, Дедушка, Постень, Лизун, Доможил, Хозяин, Жировик, Нежить, Суседко, Братанушко, Дух-хранитель, или по месту обитания - Запечник, Подпечник, Подпольник, Голбешник. На Анибоксе Домового кличут Домик :) Чаще всего Домовой обитает у печки, либо ближе к лошадям, если у хозяев такие есть. Если Домовой и хозяева живут в уважении, то он оберегает семью, предупреждает об опасности, а также частенько проводит учёт имущества. Да-да, посчитать добро - любимое дело :> Также люди верят, что Домовой хранит дом от воров и нечистой силы. Домовых важно угощать, иначе они будут сердиться. При строительстве дома для Домовых раньше оставляли монетки, либо в подпол, либо по углам сруба, чтобы приманить защитника очага. А перед переездом Домового принято было приглашать с собой, последней ночью произнося для него просьбу:"Хозяин мой, пойдём со мной."

* Кстати, о монетках. В Белой Руси Домовых кличут Хатник, Господар или Дамавик, и у них есть своя особенная монета - паваротны рубель - которая всегда, чтобы ни произошло, возвращается к своему хозяину.

Дзасики-вараси или дзасики-бокко

Японский дух-собрат Домового. Греющийся в Гостиной. Один из первых Домовых, помимо нашего, о котором я узнала благодаря товарищу-отаку, с которым мы читали одну и ту же мангу. К слову, в одном милом аниме есть упоминания об этом духе. Считается, что он выглядит как ребёнок, который изредка устраивает свойственные детям шалости, местами приводящие к лёгким неудачам. В принципе, дела у него такие же, как и у нашего Домового. Японцы верят, что увидеть его могут только постоянные жильцы дома или же только дети. Родиной этого духа считается префектура Иватэ. Также есть мнение, что Домового в Японии могут назвать и Они.

Лары или Пенаты

Лары, или Римские домовые - это божества Древнего Рима, покровительствующие дому, семье и общине в целом. Лары считались фамильным, родовым божеством. К ним обращались за помощью при любом важном событии в доме, будь то свадьба, роды или, что таить, похороны. Римляне верили, что Лары следят за соблюдением традиций во взаимоотношениях, и даже могут наказать нарушителей, к примеру, тех хозяев, кто был слишком жесток с рабами. Как правило, глава фамилии был верховным жрецом культа Лар. По мнению некоторых исследователей, Лары, впрочем, как и многие другие Домовые, это предки семьи. Другая же часть называет их духами растительности и земельных участков.

Хованцы и Выгоришиэ

Это родственники Домового из Польши. Они выглядят как дети или..цыплята о.О Считается, что Хованцы - это нерождённые дети, которые перевоплощаются после аборта или выкидыша. Ещё есть поверье, что их можно вырастить из яйца, снесённого петухом (снова шок) или чёрной курицей. Яйцо это нужно носить под мышкой 9 дней, при этом нельзя умываться, стричь ногти и молиться. Считается, что недоношённый дух всё равно родится, но принесёт беду своему родителю. Также поговаривают, что Хованца можно купить у Дьявола, отрекшись от Христа, для чего надо глумиться над крестом и иконами >< Живёт этот товарищ на чердаке дома, предпочитает покушать, как и все Домовые, но любит несолёную пищу - пшеничный хлеб, молоко, сахар. Для хозяев он чаще всего не хранитель очага, а злодей. Хованец легко может разгневаться и устроить дебош, а уж если не повезёт - то и вовсе замучает хозяев до смерти. Неудивительно, что часто от него пытались избавиться, для чего вызывали священника, перебрасывали Хованца через крышу или относили его за девятую межу. Некоторые даже верили, что его можно убить ударом наотмашь, но если духа стукнуть после этого по голове буковой веткой, он воскреснет. Хованец, по легендам, боится грома. Вот такой вот не совсем положительный собрат у Домового..

Вигты

Немецкий Домовой, живот которого такой круглый, а ножки такие тонкие, что передвигаются они, только опираясь на толстый березовый сук. Их бороды и брови седы и густы, а глаза отливают зелёным огнём. Вигты очень стеснительны, прячутся от людей в тёмных углах. Они, как и наши Домовые, помогают домашним по хозяйству, однако при этом озорны, как дети, а то и больше. Если Вигт шалит, берегись - будет тебе шум ночами, стянутое по десять раз за ночь одеяло, а то и тебя подкатят к краю постели, чтобы при любом движении рухнул на пол. Угомонить шалуна можно только угощениями или подарками. Очень любят Вигты тёплые длинные чулки, чтобы их тонкие ножки не мёрзли, причём зелёного или красного цвета. И ни в коем случае нельзя проверять укромное место, где оставили подарок, чтобы узнать, взяли ли его - стеснительные Вигты чулки вернут и будут шалить пуще прежнего.

Брауни

Европейский Домовой. Это существа небольшого роста, одеваются обычно в лохмотья. Внешность их довольно своеобразна - у некоторых нет переносицы, только две ноздри, у кого-то нет пальцев рук и ног, а у кого-то они есть, но срастаются между собой так, что остаётся только один большой. Считается, что Брауни выходят ночью, чтобы доделать то, что не успела прислуга, при этом они рассчитывают на угощения - миску сливок и хлеб с мёдом. В Шотландии они помогают варить пиво. Если вы предложите Брауни новую одежду или что-то другое, кроме сливок и хлеба с мёдом - он навсегда покинет ваш дом, так как решит, что вы его подкупаете. Вообще, Брауни легко обидеть, для этого достаточно даже чуть-чуть покритиковать его работу. Зато если относиться к нему со всем уважением, Брауни готов на всё, например, даже сбегать за доктором, если у хозяйки начнутся роды :)

Трасчо

Испанский брат Домового. Любит веселиться и может поместиться на ладони. О нём, кроме его весёлого характера и подвижной натуры, больше ничего не известно. Любит прыгать, скакать, танцевать..вообще считается любителем музыки и музыкальных инструментов. По внешнему виду напоминает гнома..очень таинственный Домовой :о



Томтра

Или Домовые Скандинавии. Как и большинство Домовят - это дети со стариковскими лицами. Увидеть их можно только в полночь или в полдень, всё остальное время они невидимы. Одеваются очень тепло, даже летом, очень любят зелёные-красные чулочки и шапочки. Точно гномы >_> Одни из представителей Добрых Домовых, очень заботятся о хозяевах, конечно, если и сами хозяева хорошо смотрят за домом и Томтрой, и при этом не шумят :) Томтра могут даже украсть что-то из других домов, если решат, что хозяевам это важнее. Не любят, когда кто-то из хозяев работает в праздники и выходные, а сами отдыхают ещё и в четверг. При этом в идеале надо бы и хозяевам в этот день отдыхать, чтобы не раздражать Домового, а ещё угощать его кашей с маслом. То есть, если ваш Домовой - это Томтра - то в четверг у вас выходной. Всё :)

Хобгоблин

Это братец из Англии. Судя по названию, что-то среднее между хоббитом и гоблином. Ошибочно их иногда считают бесами, наверное, из-за внешнего вида. Хобгоблин имеет вытянутые уши, как у эльфа, длинный нос, как у нашей Бабы Яги в некоторых её изображениях. Как и все Домовые, он невысокого роста, одевается в лохмотья. Поистине уникальным является лицо Хобгоблина - оно живёт своей жизнью, поэтому у него то глаз спрячется, то рот не на месте. Тело его покрыто мелкой шерстью 50-ти оттенков серого. Также не любит показываться людям и может вредничать, если обижен - пачкать полы, к примеру, или рвать одежду. Очень любит лепёшки. Говорят, однажды Хобгоблин стащил у хозяев связку ключей и не вернул, пока его хорошенько не угостили. По некоторым данным Хобгоблина ещё называют Добби. Собственно, если вспомнить внешность знаменитого героя книг о Гарри Поттере, то можно предположить, что за основу был взят именно Домовой Хобгоблин.

И ещё немного Домовых

Как мы уже поняли, все Домовые очень скрытные существа. Так что и известно о них очень мало. Чаще всего это легенды или предположения. О представителях из других стран вообще удаётся узнать самую малость - их имена, но не более того.
Но мы с вами всё равно не оставим их без внимания, чтобы никто из Домовят не обижался.
* даже на Гавайских островах можно услышать про Домовых по имени Менахуны
* в Ирландии Домовой - Клуракан - живёт в винных погребах
* в Норвегии в имени Домового часто встречается мистер Бонд - Бонд из кургана, хороший Бонд
* в Дании и Нидерландах Домовые - это Каботеры
* в Камбоджи есть Домовые, представляете? Их называют Араки
* США такие США, но даже у них есть Домовые. И называют их там Боуги /похоже на Боги, да?:)/
* Хатнiй Дiдко..все догадались? Да-да, это украинский Домовой
* Финны славятся замысловатыми названиями, и их Домовые не исключение - > Кодин-Халтье
* Французы называют Домовых Лютэн, Эспри фоле, что значит "сумасбродный дух". Да уж, этой черты Домовым не занимать :)

10.02.2017335145.0
Похожие материалы
Комментариев оставлено: 14
#14

Лол, у меня 10 февраля др)) Совпадение....?))

#13

Ого, как много на свете оказывается домовых. Не знала, так ещё и день рождения у них есть! Спасибо за такую интересную и увлекательную статью! Очень понравилось!
Теперь буду праздновать их день рождения!)
l39

#12

Я теперь знаю какой домовой живет у меня дома :)

#11

С опозданием, но поздравляю Домовят^^
Теперь я знаю, кто у нас в дверь стучит когда к нам кто-то из своих должен явиться.
Зато я понятия не имела, что в мире тоже существуют такие существа. Как и большенство сначала думала, что это плод только нашей мифологии.
Спасибо большое за такую интересную и познавательную статью!<333

1

#10

Цитата
А разве в самом начале не о русском домовом? О.о © Baka_Usagi

знаешь, я чего-то недосмотрел...
даже странно получается о.о

Цитата
Если можешь чем-то дополнить, поделись с нами - думаю, многим будет интересно узнать) © Domovenok

О.. нет спасибо.
Такие знания только в могилу с собой нести,
а то беда будет :о

1

#9

Не знала о существовании такого праздника, так же как и о братьях нашего Домового) Очень интересная и познавательная статья. Спасибо за такую хорошую работу.

1

#8

Очень понравилось оформление и содержание статьи. Спасибо за проделанную работу!

Домовой, который наш и Томтра показались мне самыми привлекательными и добрыми существами, у остальных суровое описание, либо что-то не так с конечностями о.о

Хобгоблин стал для меня открытием. Я что-то такое слышал, но про Гарри Поттера не знал. Если его называют Добби, значит, возможно, все написанное правда!

1

#7

Цитата
Вообще не знала, что их столько.. © Ḿаssacre
+
Даже не подозревала, думала всегда, что домовой - это продукт Древнерусской языческой мифологии.
Цитата
не хватает старого доброго домового из Руси) © Absolute_zero
А разве в самом начале не о русском домовом? О.о

Приятная статья о Домовых от Домового))
По характеру я всегда считала домовых такими как Хобгоблины - что они вечно воруют и прячут вещи, вредные проказники)) а оказалось, что русские домовые вполне милые существа-защитники)
Спасибо за такую милость)

1

#6

Походу я видела одного, правда эта была только тень. :О
Поздравляшки, Домовята. :3

#5

Цитата
Нормально таки, но не хватает старого доброго домового из Руси) © Absolute_zero

Если можешь чем-то дополнить, поделись с нами - думаю, многим будет интересно узнать)

#4

Нормально таки, но не хватает старого доброго домового из Руси)
Хотя вон на украинском есть, он подойдёт)

1

#3

Круто *^* Не знала, что у Домовых даже есть свой праздник с: Интересно.. а его отмечает кто-нибудь? :з
Было очень познавательно и интересно с: Все-таки есть как добрые, так и плохиши >:з

1

#2

Вах, много :D Мне понравилось!

1

#1

Вообще не знала, что их столько.. хотя можно было догадатся, что у разных стран - свой Домовой. Спасибо за статью, было интересно прочесть. :)

Я приветствую тебя, дорогой посетитель нашего анимешного мирка. Ты можешь оставить свой комментарий к данному материалу. Только помни о нескольких правилах:

#1: Запрещено использовать мат и выражения на грани с ним;

#2: Запрещено флудить смайлами;

#3: Запрещено спамить и размещать ссылки на любые другие сайты;

Имя *:
Email *: