Великий Хаяо Миядзаки

«Вдохновение можно найти даже в прогнозе погоды»

宮崎 駿

Хаяо Миядза́ки ( 宮崎 駿 ) родился в Токио 5 января 1941 года. Он один из самых известных японских режиссёров-аниматоров. Вместе с Исао Такахатой основал анимационную студию — «Студию Ghibli».

Дядя будущего мастера был владельцем, а отец, Кацудзи Миядзаки, директором авиационного завода, производившего крылья для истребителей. Кто знает, может быть оттуда взяты некоторые идеи для аниме «Порко Россо».

Школьные годы Хаяо пришлись на то время, когда художник Осаму Тэдзука положил начало бурному увлечению комиксами, создав нынешнюю форму японского "романа в картинках" - что-то вроде застывшего кинофильма, порой с весьма серьезным и глубоким содержанием. Сначала Хаяо хотел тоже рисовать комиксы, но понял, что это не его жанр, когда увидел в кино первый в Японии цветной мультфильм, "Легенду о белой змее".

"Легенда о белой змее".

Его образование после школы имело мало общего с кино: он учился экономике в престижном университете, одновременно состоя в клубе по изучению всемирной детской литературы. Защитив диплом о японской промышленности, он окончил университет со специальностью политолога и экономиста.

Однако после этого Миядзаки пошел работать на киностудию "Тоэй", японский аналог "Союзмультфильма", где после трех месяцев обучения получил для начала весьма скромную роль фазовщика - рисовальщика промежуточных кадров. Первым мультфильмом, в создании которого он принимал участие, была "Повесть о сорока семи верных вассалах-псах" (1963)."Повесть о сорока семи верных вассалах-псах"


На студии состоялись два знакомства, важные для будущей судьбы мастера: с художницей-аниматором Акэми Ота, на которой Миядзаки через два года женился, и с подающим надежды режиссером Исао Такахатой.



Японская анимация только начинала складываться. Почти все, что делалось, делалось впервые, творческий процесс ещё не превратился в рутину, открывался редкий простор для инициативы. Все вносили свои предложения, практически каждый участник работы при достаточной настойчивости мог добиться изменений в сценарии. Проработав всего год, еще не поднявшись до должности ведущего аниматора, Миядзаки сумел полностью поменять финал фильма "Космическое путешествие Гулливера" ( 1964 ).

В октябре 1965 года  Миядзаки женился. У него двое сыновей: Горо и Кэнсукэ. Первый против воли отца снял анимационный фильм «Сказания Земноморья», второй — резчик по дереву, одна из его работ использована в «Шёпоте сердца»*.

*Вообще, многие работы Миядзаки связаны между собой. Так, в «Шёпоте сердца» на часах в торговой лавке имеется надпись «Porco Rosso» (аниме под таким названием было выпущено Studio Ghibli в 1992 году). В школьной библиотеке, где Сидзуку берёт книгу, среди остальных книг можно заметить томик с надписью: «Тоторо».

А аниме «Мой сосед Тоторо» упоминается не только в работах Миядзаки. Например, Тоторо появляется в качестве мягкой игрушки в мультфильме «История игрушек. Большой побег» студии Pixar. Няшка Тоторо ^_^

В работе Хаяо Миядзаки «Рыбка Поньо на утёсе», есть эпизод, где Риса напевает слова из открывающей музыкальной композиции «Тоторо». В честь главного героя и режиссёра даже названы астероиды (10160) Тоторо и (8883) Миядзакихаяо.

В 1965 году началась работа над проектом соратника Миядзаки  - Такахаты. Это был полнометражный фильм "Храбрый солнечный принц" (1968 г., демонстрировался на фестивалях японского кино в Москве в 1996 и 1998 гг.). С главной мыслью о том, что сила в единстве, и с народным героем совсем не царского происхождения, "Солнечный принц" мог бы выйти из советской студии. В Японии на фоне развлекательных детских мультиков он произвел сильное впечатление и был популярен среди студентов (как это актуально и сейчас). Его смело можно признать одним из произведений, которые сломили мнение о мультипликации как о чем-то несерьезном. Миядзаки работал над картиной как ведущий аниматор и помощник режиссера. Его поклонниками в этот период, сами того не зная, стали и российские зрители

Однако, "Храбрый солнечный принц" понравился руководству студии Тоэй значительно меньше, чем зрителям. Бескомпромиссный Такахата не стал терпеть ограничений, в 1971 г. ушел на студию "Эй-про" и пригласил с собой друзей. Миядзаки тоже согласился на риск.

Первым проектом на новом месте планировался телесериал "Пеппи-Длинный чулок". Миядзаки даже посетил Швецию вместе с руководителем студии, но Астрид Линдгрен не дала согласия на экранизацию, и планы не осуществились. Вместо этого команде пришлось посвятить 1971 год работе над четырнадцатью из 23 серий мультсериала "Люпен III".

«Я не люблю читать рецензии. Я люблю смотреть на зрителей»

Позже, на премьеру фильма "Цирк под дождем" (1973) Миядзаки, на сей раз не только аниматор, но художник-постановщик, и автор сценария, привел своих детей. Фильм выдержал проверку: малыши остались довольны.

Чуть позже Миядзаки снял свой первый кинофильм "Люпен III, замок Калиостро" (1979)*.

*Он шел в Москве на одном из каналов кабельного телевидения в 1996 г.

Отражая склонности режиссера и впадая в противоречие со своим привычным образом, Люпен вернулся к благородству. Его внешность, к сожалению, была предопределена комиксом, зато Кларисса и главный злодей, граф Калиостро, несомненно, герои Миядзаки. Рука мастера чувствовалась и в бешеном развитии сюжета, и в декорациях сказочного европейского замка. Об авторе впервые заговорила широкая публика. В опросе, проведенном журналом "Анимэйдж", Кларисса была признана лучшей мультипликационной героиней, и единственное, к чему могли придраться критики - что персонажи слишком хороши.

В феврале 1982 года именно в журнале "Анимэйдж" Миядзаки начал печатать роман в картинках "Навзикая из Долины ветров" (1982-1995). За эти годы у него накопились невостребованные сюжеты, планы и замыслы. Издатели поставили ему условие не экранизировать "Навзикаю", но вскоре сами попросили снять пятнадцатиминутный эпизод. Однако Миядзаки отказался делать фильм длиной меньше часа, и, в конце концов, было принято решение о полнометражной, двухчасовой картине. Так пришла очередь Миядзаки приглашать друзей работать над своим проектом. Продюсером стал Такахата. "Навзикая из Долины ветров" (1984) увидела свет на студии "Топкрафт". История принцессы с экзотическими декорациями, рыцарями, воздушными боями, насекомыми высотой с дом, с темой экологии и величественным философским звучанием буквально потрясла Японию. Сорокатрехлетний Миядзаки стал классиком.

Главная героиня, Навзикая, немедленно заняла первое место в опросе журнала "Анимэйдж" и продержалась на вершине до 1991 г. Между прочим, её преемницей на этом посту стала героиня телесериала "Надя из неведомой страны" (1989). Сериал был снят студией "Гайнакс", но в его основу лег замысел фильма "Вокруг света морем за 80 дней", который в конце 70-х создал все тот же Миядзаки.

Издательство "Токума" поспешило закрепить успех. В апреле 1984 г. была основана фирма "Нибарики", что в переводе значит "Две лошадиных силы" - видимо, от её владельцев, Миядзаки и Такахаты. А в 1985 году появилась легендарная студия "Ghibli" (по-японски "Дзибури"). Её название происходит от итальянских самолетов-разведчиков времен Второй мировой войны, которые, в свою очередь, получили имя от горячего ветра, дующего из пустыни Сахара.

Конечно, все ждали, что следующий фильм будет если не продолжением "Навзикаи", то хотя бы вариацией на ту же тему. Но Миядзаки совсем не собирался сам себя загонять в рамки шаблона. Возглавив собственную студию, он наконец-то получил возможность без помех проводить в жизнь свой принцип: снимать не то, что модно или что было хорошо принято в прошлый раз, а то, что особенно необходимо зрителю.

«Обретение свободы — самая большая радость, доступная человеку»

Миядзаки обратился к японским детям, которые, по его мнению, разучились мечтать и верить в приключения, и заново распахнул для них горизонт своим фильмом "Небесный замок Лапута" (1986)*.

*Демонстрировался на фестивалях японского кино в Москве в 1994, 1995 и 1996 гг..

Затем появились такие шедевры, как «Мой сосед Тоторо» (1988), «Ведьмина служба доставки» (1989)*, «Порко Россо» (1992).

* Сам мастер этой работой остался недоволен. Он рассчитывал поручить её молодому коллективу студии, но сначала ему не понравился предложенный сценарий, потом отказался от проекта режиссер, и в результате Миядзаки пришлось все делать самому.

Есть сведения, что иногда свои произведения Миядзаки выпускал под псевдонимами Сабуро Акицу  ( 秋津 三朗 ) или Тэрэкому ( 照樹務).

При высочайшем классе рисунка студия " Ghibli " славится настороженным отношением к техническим новинкам, но в уже "Шепоте сердца" был применен цифровой звук и элементы компьютерной графики. Миядзаки продолжил эксперименты с компьютером в шестиминутном клипе "On Your Mark" (1995) на песню японского рок-дуэта "Chage & Aska", готовясь к следующей большой работе, которой стала знаменитая "Принцесса Мононоке" (1997). Несмотря на заявления, сделанные перед выходом "Волчьей принцессы", Миядзаки не оставил кино. В 2001 году свет увидел фильм "Сэн" (демонстрировался на Московском кинофестивале 2002 г. как "Тихиро, унесенная духами", после чего был в прокате в начале 2003 года под названием "Унесённые призраками").

Проект имел громкий успех в Японии и совсем невероятный - за её пределами: в 2002 году - премия Берлинского кинофестиваля, в 2003 - "Оскар 2003" в номинации "Лучший анимационный фильм". Для всех ценителей японского кино за пределами Японии это, без преувеличения, историческое событие.

В 2004 году появился фильм «Ходячий замок», Премьера состоялась на 61-м Венецианском кинофестивале 5 сентября 2004 года, а 11 сентября фильму был присужден приз за техническое мастерство.  Через год, на 62-м Венецианском кинофестивале Миядзаки получил главный приз - "Золотого льва" за вклад в мировое киноискусство.

В 2011 году мастер выступил сценаристом фильма «Со склонов Кокурико».

По некоторым данным, сейчас мастер работает над своим новым проектом. 

Будем ждать :)



P.S: спасибо трём замечательным людям с нашего сайта за то, что вдохновили меня на эту статью, поддержали мои идеи и скрасили время её написания. 

Приятного чтения. 

С уважением к вам, 

Домовёнок :)


 
11.11.2013278184.3Domovenok
Похожие материалы
Комментариев оставлено:8

Doro568 аватар#8

Прекрасная статья!то что делает Хаяо Миядзаки это нечто, в каждом мультфильме столько доброты и тепла, что кажется вот-вот и они накроют тебя с головой)))

Великий аватар#7

Великий человек *^*

4

monokineko аватар#6

потрясающая статья,позновательная, а самое главное легко читается и очень интересная.

Domovenok аватар#5

yNaSy, полностью согласна с твоей знакомой!
nikaose, мадлоба, Ника)

1

yNaSy аватар#4

Супер!))) Великий человек! Как однажды сказала моя знакомая: "По его аниме детей воспитывать надо")

1

nikaose аватар#3

Ась) Ты умница) z_smile

1

Domovenok аватар#2

Bassgirl, рада, что тебе нравится:)
Насчёт последней работы сведения расходятся, поэтому я и не стала конкретизировать данный факт.

1

Unicоrn аватар#1

Спасибо за эту замечательную статью,очень познавательно!Почти все из вышеупомянутых аниме я уже смотрела и мне очень понравилось!Я читала,что последняя его работа "Ветер крепчает" уже вышла,а сам он ушёл из кинематографа...

Имя *:
Email *:
Код *: