Разберемся с жанрами. Яой vs Сёнэн-ай


Дорогие нелюбители данных жанров, специально для вас статья почти не содержит сцен с поцелуями/домогательствами. Уважаемые поклонники яоя и сёнен-ая, можете поискать намеки в каждом арте/скрине. Ну, а для незнающих... с вами Квадратик Ин, и я расскажу о мало распространенных в аниме жанрах, которые часто путают.

♠ Немного о главном ♠
  • В центре событий однополая парочка. И если в юри/сёдзе-ае это девушки, то в яое/сёнен-ае это парни.
  • Жанры яой и сёнэн-ай рассчитаны на женскую аудиторию. Нельзя сказать, что мужчины совсем не смотрят или не читают подобное... но все же, во-первых, их значительно меньше, во-вторых, это в основном люди с нетрадиционной ориентацией.
  • Это не одно и то же!



♦ Сходства ♦
Сюжет. Сюжет, что в яое, что в сёнэн-ае, крутится вокруг пары, в которой один из героев "ведет". Их отношения идеализированы. Акцент при просмотре стоит не на сюжете, хотя он безусловно важен, а скорее на психологии. "Как он поведет себя в такой ситуации?", "Какая у него будет реакция?", - часто задаваемые в течение просмотра вопросы.
Герои. Как уже говорилось, один из героев в отношениях более активен, чем другой. Не всегда внешне, но всегда по характеру можно понять кто пассивен. Такого персонажа рисуют более женственным, и часто он более мягкий и истеричный.
Рисовка. С рисовкой двух главных героев все понятно: их изображают противоположностью друг друга. Кроме этого сильно выражены эмоции, чтобы лучше показать реакцию каждого, а остальное зависит от жанров и создателей.
Звучание. Честно? По-моему на это забили. Нашим сопровождением являются мысли героев и диалоги, а не музыка. Эпизоды, где могла понадобиться музыка аккуратненько убраны, хотя скорее просто таких моментов нет.
Аудитория и создатели. Авторы у нас женщины и пишут для женщин с традиционной ориентацией.



♣ Различия ♣
Первое. Сёнэн-ай может быть поджанром яоя, но не наоборот. В сёнен-ае подчеркиваются поцелуи, тогда как яой без, хм... постельных сцен никак.
Второе. Возраст персонажей. В сёнэн-ае главные герои — парни старшей школы, а вот в яое чаще взрослые, работающие люди.
Третье. Возраст зрителя. Сёнэн-ай — 16+. Яой — 18+.



♥ Факты ♥
Первый. Яойная манга может быть экранизирована в жанре сёнэн-ай. А сёнэн-ай может быть экранизирован без указания на эти жанры.
Второй. Яой подвергался критике со стороны гомосексуалов мужчин из-за неправдоподобного показа жизни героев.
Третий. Есть подобные произведения и для мужчин, но они ориентированы на людей с нетрадиционной ориентацией. Одна из отличительных черт - наличие огромного количества постельных сцен во всех подробностях.
Четвертый. Сейчас эти два жанра часто неосознанно приравнивают, называя одним термином "BL"(Boys Love).



• Аниме в жанре сёнэн-ай •

Любовная сцена!!

Аниме-то по яойной манге... Сюжет повествует о парне Сэне Идзуми. Он очень выделяется на фоне своей семьи: мать - кинозвезда, отец - певец, старший брат - вокалист популярной музыкальной группы, а наш герой - заядлый отаку. 10 лет назад ему пришлось помочь матери на работе, изобразив в рекламном ролике девочку. Его партнером был Итидзё Рёма - очень популярный ныне актер. Кто же знал, что тот согласится сниматься в очередном рекламном ролике только при условии: вся команда будет такая же, как и 10 лет назад... и все ради встречи с девушкой, укравшей сердце молодого артиста.


Нелюбимый

Ушки это мило? Далеко не все герои этого мира согласятся с вами. По наличию ушек можно понять, что ты невинен, поэтому идет резкое разделение на взрослых и подростков. Помните я говорила о психологии? В этом аниме это хорошо заметно: главная часть сюжета - проблемы взросления... нескончаемые вопросы, неуверенность, сомнения и страдания, причины которых сложно описать...


Шестая зона

Город разделен на зоны. В элитной зоне номер шесть жил мальчик Сион. Однажды он ослушался и открыл окно. Через окно к нему пробирается беглый преступник. На следующее утро за сокрытие мальчишки Сиона вместе с матерью отправляют в менее элитный район. Четырьмя годами позже в зоне номер шесть начинается череда странных смертей. Наш герой считает, что за всем стоит правительство, ну, за такой взгляд на это и получил — его объявляют преступником. Вот только арест так и не закончился успехом, Сиона выручает тот парень, который проник в детстве к нашему герою в дом. Сион намеревается уничтожить зону номер шесть, поняв, что творится вне города. Нэдзуми решает помочь своему спасителю. С этого момента начинается их история...


Чистая романтика

Еще одно аниме по манге, которое "обезвредили", снизив минимальный возраст просмотра с 18 до 16 лет. Три абсолютно разные пары пойманы в водоворот любви! Мисаки Такахаси безнадежен в учебе, однако изо всех сил занимается в надежде поступить в престижный университет. Чтобы ему помочь, его брат ищет репетитора и в конце-концов договаривается со своим другом, писателем Акихико Усами, чтобы тот помог Мисаки с учебой. Но все оборачивается сущим кошмаром, когда Акихико в первый раз приходит заниматься с Мисаки. Сможет ли Мисаки сдать экзамен? И почему его так влечет к Акихико?
Когда Хироки Камидзё от неудач практически опускает руки, то встречает Новаки Кусами — человека, который никогда не сдаётся. Его имя переводится как "тайфун", и он собирается затянуть Хироки в настоящий водоворот любви, который в итоге все перевернет с ног на голову..



21.11.201641745164.5
Похожие материалы
Комментариев оставлено: 16
#16

Очень интересная статья. хотя я и знала в чем различая. 
Кто-нибудь. можете сказать название жанра аниме для мужчин геев, не могу найти. А то надоели эти сопли

[Перейти к материалу]

2

#15

Познавательная статейка. Хоть я это и знала, все равно было интересно читать. И спасибо огромное за аниме, добавила себе в коллекцию. Осталось еще 2 из списка посмотреть. Жаль, что в аниме как всегда вырезаны постельные сцены, так что манга в помощь :)

[Перейти к материалу]

2

#14

Что самое интересное, так это то, что манга "Чистая Романтика" (как и допустим "Лучшая в мире первая любовь") скорее яой, а вот аниме сделано под сёнен-ай. Хотя немножечко постели было в аниме, совсем чуть-чуть, завуалировано :D

[Перейти к материалу]

4

#13

этот момент, когда читала практически всю указанную мангу, со всем пикантными подробностями l27


Цитата
Удалите все эти Аниме этих жанров. И избавьтесь от этих склонностей. Бог создавал не для этого вас. Не будьте деградантом, любящий глупость других людей. Вы гниете с каждой минутой, как и весь мир.
 как лесбух мужикам подавай - так с радостью, а как геев - мерзост и тд. двойные стандарты такие двойные...

[Перейти к материалу]

2

#12

Очень интересненько :з
Различия знала, но все равно прочитала еще раз. Вдруг что-то упустила с:

[Перейти к материалу]

1

#11

Статья получилась очень хорошей, хоть я и не люблю ни яой, ни сёнен-ай. В этом отношении я, скорее, присоединюсь к Кирпичику))
Но ты хорошо потрудилась, за это держи от меня вкусный пирожок :3

[Перейти к материалу]
#10

Мое мнение:
Удалите все эти Аниме этих жанров. И избавьтесь от этих склонностей. Бог создавал не для этого вас. Не будьте деградантом, любящий глупость других людей. Вы гниете с каждой минутой, как и весь мир.

[Перейти к материалу]

1

#9



Цитата
освежить в памяти было весьма кстати.
 действительно) статья отличная, приятно было прочитать восхищение яойщицы :3
все аниме знаю, но меня они очень порадовали с: а картинки просто класс *О*

[Перейти к материалу]

2

#8

Sail, честно попыталась вспомнить, но... Про юри не рассказывали же... Возможно имелся ввиду топ сёдзе-ай, но тут такая же фраза: "это не одно и то же".

[Перейти к материалу]

3

#7

что такое яой и сенен-ай я знаю не понаслышке, так как в определенный период своей жизни интересовалась данными жанрами, так что, хотя статья и не стала для меня открытием, но было интересно ~

автор приложила не мало усилий дабы разложить все по полочкам и больше не возникало путаницы и вопросов по поводу этих двух жанров.. написано легко и приятно для чтения (вступление улыбнуло :D), изложение материала структурировано, что удобно для тех кто хотел узнать что-то одно невчитываясь, занятные факты, симпатичные арты и даже предоставлен мини список аниме (из не смотрела все, а "Чистая романтика" вообще из первых моих аниме в этом жанре)
в общем Квадратик Ин большая молодец и спасибо ей за работу ~

[Перейти к материалу]

2

#6

Сёнэн-ай не нужен. Нужен только яой и постельные сцены. 
Не смотрела ни одно из перечисленных в статье аниме.
Мне нравится этот жанр относительно недавно. 
Судя по рисовке, мне понравится аниме "Любовная сцена"
Там прям рисовка идеальная, пацаны.
Спасибо большое за статью. Никогда не читала про яой и сёнэн-ай, но я предполагала особенности каждого жанра, я оказалась права. :3

[Перейти к материалу]
#5

Кирпичик, про юри уже рассказывали. Пару недель назад.

[Перейти к материалу]

1

#4

Из четырёх аниме представленных в статейке, смотрела только две.
Полезно узнать, что жанры отличаются, и в одном из жанр нет пастельных сцен. Сказать честно, что поцелуев предостаточно. Спасибо Квадратик Ин, было интересно почитать. с:
Отличная работа. с:

[Перейти к материалу]

4

#3

А вот я не знала. Благодаря этой статейке теперь могу отличать эти жанры. И вообще, мальчиков не люблю, долой яой, гони юри! :D

[Перейти к материалу]

1

#2

В общем-то и раньше знала)

[Перейти к материалу]

1

#1

Ого, интересненько было почитать. Хоть и знала разницу между двумя жанрами, освежить в памяти было весьма кстати.
Также спасибо за список аниме, надо будет что-то пересмотреть)
В общем, отличная работа, Квадратик Ин ;)

[Перейти к материалу]