Обзор аниме Клинок, рассекающий демонов

С древних времен до наших дней существуют поверия о том, что ночью в лесах можно встретить демонов – людоедов, неустанно ищущих своих жертв. Аниме «Клинок, рассекающий демонов» покажет нам мир, где помимо существ обладающих демонической силой, есть люди сражающиеся с ними и уничтожающие их – охотники на демонов. Они обладают разными способностями и военными искусствами, но объединяет их одно – у всех есть особый клинок, который можно получить пройдя в финальном отборе на горе Фуджикасане.

1 сезон

Эпоха Тайсё. Ночью в лесах находится не безопасно, ведь по слухам там начинают свою охоту человекоподобные демоны… Семейство Камадо: мать с детьми живут на горе в лесу. После того как их отец умер от болезни, роль добытчика в семье легла на плечи старшего сына Танджиро. В очередной раз парень отправляется в город продать уголь. Возвращаясь поздно ночью он решает остановится у знакомого на ночь, так как ходить по лесу ночью не безопасно. Вернувшись домой, он обнаруживает, что всю его семью убил демон. Уцелела только одна младшая сестра Нэдзуко и та сильно изранена. Пытаясь её спасти, Танджиро несет её в город, но по пути в ней просыпаются демонические силы. Однако Нэдзуко сохранила часть человеческой сущности и не убивает брата. Проходящий мимо охотник на демонов дает девушке защитную бамбуковую печать, а также дает совет отправится за помощью к его учителю – Сакондзи Урокодаки.
Танджиро решает, во чтобы то не стало превратить сестру обратно в человека. А так же найти и убить демона, который безжалостно расправился со всей его семьей. Для этого ему надо стать охотником на демонов и заполучить специальный клинок, способный рассечь любое существо, обладающее демонической сущностью. Урокодаки берет парня в ученики и готовит его к финальному отбору в охотники на демонов – где ему выдадут клинок. Успешно его пройдя он получает клинок и ворона, который выдает ему задания. Вернувшись к учителю он узнает, что тот внушил Нэдзуко мысль о том, что все люди это её семья и их надо защищать. Питание ей не нужно, она восстанавливает силы через сон.
Сакондзи рассказывает нашему герою, что только старший демон - Музан Кибуцуджи может обратить человека в демона. Танджиро вместе с Нэдзуко отправляется на поиски Музана. В ходе выполнения заданий к ним присоединяются ещё два охотника на демонов Зеницу и Иноске. Вместе они сражаются с демонами, помогая обычным людям, а также постепенно приближаются к цели Танджиро и Нэдзуко – убийству Музана Кибуцуджи и возможно возвращению девушке человечности.

фильм

После дополнительно обучения в школе бабочек Танджиро со своими спутниками отправляются на задание в бесконечный поезд, идущий сквозь тьму, вместе со столпом – Дзигоку Кедзюро. Столпы – это истребители демонов с самым высоким рангом. Они должны выяснить почему в поезде исчезают люди….

Имя: Танджиро Камадо
Сэйю: Нацуки Ханаэ, Сатами Сато
Общие сведения: Главный герой аниме. Парень с загорелой кожей и большими глазами бордового оттенка. Носит серьги из Ханафуда с изображением красного солнца. После того как вся семья Танджиро погибла от рук демона Музана и самая старшая из сестер Нэдзуко обрела демоническую силу, парень становится истребителем демонов, желая убить демона уничтожившего его семью. Искусство владения мечом – «Дыхание воды», обретенное в ходе обучения у Саконджи Урокодаки. После достижения полного владения дыханием, сражается 10 стилями. Может чувствовать и различать интервальные нити. Способен уловить запах эмоций и отследить демонов, людей и объекты на расстоянии.

Имя: Нэдзуко Камадо
Сэйю:Акари Кито
Общие сведения: Младшая сестра Танджиро. После нападения на всю семью Камадо Музана Кибуцуджи была обращена в демона. У Нэдзуко длинные черные волосы, концы которых окрашены в оранжевый цвет и глаза с выраженным розовым оттенком. Во рту она держит бамбуковую трубку. Обладая большой силой воли, девушка не пьет человеческую кровь даже под большим давлением. Может изменять размеры своего тела, обладает сильными способностями к регенерации. В отличие от других демонов не получает вреда от солнечных лучей. В критических ситуациях переходит в режим «Берсерка» - на лбу вырастает рог и все тело покрывается рисунком из лозы. Выйти из этого состояния она может только при помощи колыбельной Танджиро.

Имя: Иноске Хашибира
Сэйю: Ёсицугу Мацуока
Общие сведения: Путешествует и истребляет демонов вместе с Танджиро и Зеницу. После того как мать, за которой гнался демон, оставила его в лесу, Иноске воспитывался кабанами. Желая улучшить свои силы он покидает лес и участвует в финальном отборе. Ходит в маске кабана с оголенным торсом. При этом имея красивые женственные черты лица в контрасте с накаченным телом. Обладает прекрасным обаянием, чувствует на себе чужой взгляд, особенно взгляд врага. Почти не восприимчив к ядам. Способен перемещать суставы и органы в своем теле по собственному желанию. Искусство владения мечом – «Дыхание зверя», полученное в результате тренировок в горах.

Имя: Зеницу Агацума
Сэйю: Хиро Симоно
Общие сведения: Путешествует и истребляет демонов вместе с Танджиро и Иноске. У Зеницу светлые волосы, густые брови и карие глаза. Из-за низкой оценки собственных сил очень боится демонов (после расправы с демонами не верит, что это сделал он), думает, что скоро погибнет и надо по скорее жениться и завести семью. Влюблен в Нэдзуко. Считает что его удел спокойная семейная жизнь, а не истребление демонов. Искусство владения мечом – «Дыхание грома», полученное от Джигоро Куваджимо – бывшего столпа. Благодаря ему Зеницу становится по силе равным демону. Даже во сне слышит приближение опасности, при максимальной сосредоточенности может услышать мысли людей. Силы увеличиваются в бессознательном состоянии.

Аниме выпустила студия ufotable, продюсером аниме стал глава студии Хикару Кондо. Первые пять серий были показаны театрализовано в Японии, ещё до начала выпуска аниме на телеэкранах.
«Клинок, рассекающий демонов» получил множество наград в журнале Newtype, включая награду «Лучшее телевизионное аниме».
Студия, выпустившая аниме отличается своей отличной графикой. Некоторые детали задних планов изображающих природу, были срисованы с настоящих фотографий. Обратите внимание »

16 октября 2020 года вышел фильм «Клинок, рассекающий демонов: Бесконечный поезд», который является продолжением первого сезона.
Колонка критики
Герои почти не развиваются в силе – остаются на том же уровне, что и в начале.
Второстепенные персонажи с первого взгляда интересны, но за 26 серий им практически не уделяется никакого внимания, и они никак не раскрываются.
В середине сериала многим не нравятся выкрики и нелепые сцены с Зеницу и Иноске в команде Танджиро Камадо, которые в идеале должны приносить немного комедии в аниме. Ситуация меняется ближе к концу, так как сюжет снова становится захватывающим.
Опенинг и эндинг один на все 26 серий.
В остальном аниме-сериал очень даже неплохой, всем советую к просмотру.
Опенинг