Боруто 164 / Boruto 164 смотреть онлайнСемь смертных грехов: Гнев богов смотреть аниме онлайнДорохедоро смотреть аниме онлайн

Японский сад

Что такое японский сад? Наверняка у каждого из вас есть свое представление этого чудесного места. Кто-то представит себе чайные сады с их красотой, кто-то - сад камней, у кого-то в голове всплывет образы фонарей, деревянных мостов, чаш. Так всё-таки что же такое японские сады и какова их история?

История японских садов:

Традиционные сады в Японии буквально можно найти везде: в частных домах и городских парках, в буддийских храмах и синтоистских святынях, и даже в исторических местах, таких как древние замки. Многие японские сады более известны на Западе как сады дзэн. Мастера чая, следуя старинному обычаю, создали прекрасные японские сады в совершенно ином стиле, превознося деревенскую простоту. Обычно типичные японские сады включают в себя несколько основных элементов, реальных или символических: каменный фонарь среди растений; вода; остров; мост, ведущий на остров; чайный домик или беседка. История японского сада насчитывает несколько веков; стиль формировался в X-XI веках и в XIV-XVI веках достиг своего пика. К этому времени выработались некоторые каноны, согласно которым в будущем создавались сады. Японские сады неповторимой красоты были разбиты в императорских дворцах. К сожалению, большинство из них не сохранилось до наших дней. В садах храмов и монастырей в Японии было очень мало растений или же совсем их не было. В течение длительного времени искусство японских садов было недоступно для европейцев, так как Япония долгое время оставалась закрытой страной. Затем, с развитием торговых и культурных связей с Европой, японский стиль пришел в Старый Свет. Изначально символика японского сада была экзотикой для европейцев, но со временем люди начали ценить особую атмосферу японских садов, мир, безопасность и гармонию, которые они дарят. Впоследствии японский стиль в ландшафтном дизайне распространился на сады по всему миру. Ниже представлен список знаменитых и наиболее распространённых японские садов и парков.

Парк Кэнроку-эн

Парк Кэнроку-эн - самый большой парк в Канадзаве. Первоначально это был сад замка Канадзава. Парк был создан в 17 веке и открыт для публики в 1875 году. Название Кэнроку-эн означает «сад шести достоинств». Эти достоинства, включая красивые пейзажи, уединение, дух старины, искусственность и простор, были перечислены в книге китайского поэта Ли Гэфэя «Хроники известных садов Лояна». На территории в 25 акров находится много деревьев (около 8750), цветов и других растений (всего 183 вида), также там расположены пруды, водопады, ручьи, мосты. Среди достопримечательностей парка - старинный фонтан и чайный домик. Парк Кенроку-Эн - удивительное место с достопримечательностями на каждом углу. Однако несколько знаковых мест заслуживают особого внимания. Среди них - Туманное озеро (Касуми-га-икэ), расположенное прямо в центре парка. В южной части водоема, символизирующего океан, можно увидеть так называемые «женатые сосны» - деревья, растущие с плетеными стволами.

Парк Кораку-эн

Первоначально парк назывался Коэн (поздний сад), потому что он был основан после завершения строительства замка Окаяма напротив парка. Кораку-эн получил свое название в 1871 году. Парк Кораку-эн расположен в городе Окаяма, главном городе префектуры Окаяма, на острове Хонсю в Японии. Парк занимает площадь в 13 гектаров и находится в районе Асахигава. В центре сада находится большое озеро Сава-но-икэ, посреди которого располагаются три островка, один из которых, называемый «Райский остров» не соединен с другими мостом или дорожкой. Такой остров - отличительная черта японского сада, без которого не обходится ни один озерный пейзаж. Украшенный камнями, каменным фонарем и склонившимся над водой деревом, он олицетворяет морской остров. Два других - «Остров владельца» и «Остров гостя» - расположены в мелководной части на противоположной стороне озера. Доступ к одному из них возможен через лежащие в воде камни, а к другому - через небольшую деревянную площадку.

Парк Кайраку-эн

Кайраку-эн расположен в городе Мито, главном городе префектуры Ибараки, на востоке острова Хонсю. Парк был основан по приказу Токугава Нариаки в 1841 году. В связи с тем, что Нариаки особенно любил сливы, в Кайраку-эне была разбита большая сливовая роща. Парк Кайраку-эн известен своими сливовыми деревьями. На площади посажено 3000 деревьев, более 100 видов. Ежегодно с конца февраля до конца марта проходит фестиваль Мито, и парк наводнен туристами. Весной можно полюбоваться цветом сливы, летом - бамбука, а осенью - клена. Зима приносит снег, и посетители могут наслаждаться им в любое время года. Кроме того, в главном парке есть деревянное здание Кобунтей. Это здание спроектировано Нариаки. Он собирал бундзинбоккаку (людей, знающих литературу и каллиграфию) и вассалов для чтения стихов и дискуссий.

Холмистый сад

Холмистый сад - один из классических видов японских садов. Холмистый сад может быть большим или маленьким, но обычно в его центре находится водоем, а в случае сухого ландшафта - «море» из гравия. Главная особенность холмистого сада - холм, дополненный прудом и ручьем. В ровном саду нет ни малейших выбоин, он плоский, как стол. В саду используются камни, деревья, каменные фонари, водоемы и родники. Сложенные вместе по вкусу архитектора, они уникальны. Ухоженный ландшафтный сад в Японии создан поклонниками и профессиональными садоводами. Этот сад воспроизводит миниатюрную модель горного региона Японии с небольшим озером с островком, оригинально размещенными камнями, декоративными каменными фонарями, мостами и переходами.

Сад камней

Основой японского сада камней является, конечно же, камень. Камень в первозданном виде - главный атрибут японского парка. Эстетические свойства необработанного камня в основном используются в архитектуре «сада камней». Японский сад камней - уникальное сооружение. Его основная территория покрыта песком или мелкой галькой, а по нему, так сказать, рассыпаны группы грубых камней. Однако беспорядок только кажущийся. Расположение групп и состав камней в группах подчиняются правилам, вытекающим из мировоззренческих концепций дзен-буддизма. Камни расположены группами по три в соответствии с буддийской триадой. Сады камней функционально созданы для медитации, уединения от мирской суеты и повседневных проблем. Дизайн таких сооружений, соответствующий стандартам дзен-буддизма, усиливает желание японцев к любованию природой, к медитации и уединению. Здесь в явной форме проявляются такие принципы, как умение видеть очарование обыденности и изящная простота.

Чайный сад

Основное строение чайного сада - чайный домик (тясицу) - находится в глубине сада. Особое внимание было уделено обустройству чайного домика. Это небольшая комната с узким и низким (ниже человеческого роста) входом. Всем пришлось наклоняться, тем самым показывая, что все равны. Тясицу напоминали крохотные бедные хижины восточных мудрецов, они были крайне скромны как по внешнему виду, так и по внутреннему убранству. Неприхотливость обстановки создала более высокое чувство прекрасного, значение которого необходимо понимать через философское осмысление реальности. В качестве украшения допускались только свиток с философским изречением, фотография старого художника и букет цветов.

Японские сады - нечто необычное и уникальное. Если бы у меня был бы дом с садом, то сад был бы выполнен в японском стиле :) А как вы относитесь к садам Японии?
09.01.201512175165.0
Похожие материалы
Комментариев оставлено: 16
#16

Красивые сады у них, это да. В таком душа отдыхает, вдохновение поймать можно.

[Перейти к материалу]
#15

Если когда-нибудь у меня будет свой задний двор на котором можно будет сделать такое сделаю. У меня у родителей весь двор усыпан камнями круглыми (даже аманит есть с каменным лимончиком), газонами, хвойными. Бамбук есть, Банановая пальма раньше была. А на даче пруд с кувшинками и это прекрасно :)
Особенно в теплое время года с:

[Перейти к материалу]

1

#14

Ваааа ^_^
Несравненная ни с чем красотища!!! Очень хочется там побывать и насладиться прекрасными видами природы. Аригато за чудесные картинки)

[Перейти к материалу]
#13

Как красиво, дух захватывает)))

[Перейти к материалу]
#12

Что мне больше всего нарвится в Японии так это природа. Ну а в садах она отображена во всей её красоте и даже дополнена не менее прекрасным украшением... больше не знаю как назвать все эти камни, павильончики да мостики :D
У Японцев хорошо развито чувство прекрасного, а в этих садах точно очень удобно посидеть и послушать звук воды да шелест листьев, а нежный ветерок помогает впасть в состояние блаженства, мысли очищаются... я даже представила и уже ощутила всё на себе, такое умиротворение :3

[Перейти к материалу]
#11

Вааау ~(*^*)~ Красота~

[Перейти к материалу]
#10

Красиво*О* Хочу везде побывать*_*

[Перейти к материалу]
#9

Здоровская работа прям так и хочется туда.

[Перейти к материалу]
#8

Мне нравится игра цветов, однако еные рамочки меня немного смущают.:3
А работа в целом замечательна!
Легко читается.*О*
Спасибо.*^*

[Перейти к материалу]

2

#7

Чудненько ! вот бы мне такой сад ! было бы просто ... ах ! Ты молодец ! Ты просто молодец ! У меня ещё большее желание появилось поехать в Японию ! Всё сейчас же иду учиться ! lisenok19 lisenok19 lisenok19

[Перейти к материалу]

2

#6

Ух красотища то какая!)

[Перейти к материалу]

5

#5

неописуемая красота *-* все завораживает *О*
хочу увидеть такую прелесть собственными глазами
всегда мечтала, что если будет собственный дом, то сделаю что-то похожее :3

[Перейти к материалу]

2

#4

Какая красотища. *о*
Красивая и интересная работа. *О*
Очень понравилась:3
Умничка! ^^

[Перейти к материалу]

2

#3

У Японие всё так кросиво :)
Особенно я Сакуру люблю :3
Ты молчина что сделала такую темку :**

[Перейти к материалу]

3

#2

Как же красиво,обожаю, природу,у Японии она очень красивая:з
Ты умничка солнце

[Перейти к материалу]

2

#1

Это просто здорово))
ты умничка! не зря потратила столько времени z_happy

[Перейти к материалу]