А вы уже покрасили яички?


И ещё раз всем привет с:
Как вы уже знаете, а может не знаете и узнаете только сейчас, завтра наступает важный для многих день, большой праздник Светлой Пасхи. По традиции в этот день принято красить яйца и потом в кругу семьи поедать их и устраивать небольшие сражения на этих самых произведениях кулинарного искусства. Яйца взяты потому, что они олицетворяют возрождение, начало жизни. Есть несколько версий того, почему же стали красить яйца.
Первый вариант говорит о том, что раньше во время поста яйца нужно было хранить, потому часть их варили и после красили, чтобы отличить варёное от сырого. Вторая версия менее реальная и более поэтичная. Есть поверье, что когда Мария Магдалина преподнесла белое яичко императору Тиберию, со словами "Христос Воскрес" /так как пойти с пустыми руками было никак невозможно/ , император возразил, что никто не может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным. И тут, согласно легенде, как только последнее слово слетело с его губ, так яйцо действительно приняло алый цвет. Такие вот дела.
В любом случае традиция красить яйца живёт до сих пор. И мы с вами сейчас узнаем лишь несколько способов о том, как это делается.

Первый способ - самый простой - окраска в луковой шелухе.
Этот способ знаком многим с детства. В самой простой своей вариации он подразумевает, что яйца надо отварить в крепком настое луковой шелухи. Но мы с вами сейчас узнаем немного другой путь, а возможно и несколько путей. Например, можно сделать так - кромсаем луковую шелуху ноженками на мелкие кусочки, сырое яйцо смачиваем в воде и обваливаем в шелухе. После чего кладём его на марлю или бинт(хотя бы 3-х слоёв) и завязываем в своеобразный мешочек. Кладём в холодную воду, добавляем 1 ст. ложку соли и варим минут 15-20. Можно добавить зелёнку, для ещё одного цвета, а после промываем в холодной воде и снимаем мешочки.
Похожим способом можно закрепить на яйцах разные листочки, фигурки, узоры, трафаретом для которых могут служить как листики домашних цветов, так и заготовки из бумаги. Принцип тот же - яйчко с трафаретом пакуем в мешочек и варим в шелухе.
А если мокрое сырое яйцо сначала искупать в рисе или в другой крупе, а потом засунуть в мешочек и сварить - получатся яйчки в крапинку.
***
Второй популярный способ - это краска с помощью специальных красителей
Тут тоже есть множество вариантов. Первый - это просто искупать яйца в растворе с красителем, так, чтобы краска успела впитаться. Яйца должны быть уже варёными. Если хочется необычностей, то можно добавить в чашку с красителем растительного масла и купать яйца так, чтобы поймать на их поверхность как можно больше масляных пятен. После их можно высушить на вафельном полотенце. Или ещё вариант - натереть яйца, сваренные вкрутую, раствором 9% уксуса. В разных ёмкостях навести разные цвета красителей и осторожно, держа яйцо над лотком, поливать его растворами с ложечки, давая каждому цвету высохнуть. Можно, если осторожно, использовать фен. Ну и перчатки, если не хотите сильно умазаться.
Также с помощью красителей и других подручных средство можно создать и другие узоры на яйцах. Например, если часть его заклеить малярным скотчем или изолентой. Другой вариант - это создание ровных пятнышек на яйце с помощью горячего воска. Яйца красят в один цвет красителя и дают высохнуть. После на них капают горячим воском и отпускают в другой краситель, раствор которого не должен быть горячим, иначе воск расплавится. Начинать нужно со светлых тонов. А чтобы убрать остатки воска, яйцо нужно немного нагреть и вытереть салфеткой.
***
И ещё немного необычных способов
Можно красить яйца, используя лоскуты линяющих узорчатых тканей или нитки.
Принцип прост - яйцо заворачиваем в лоскуток, после в мешочек из марли и варим минут 20. А после просто снимаем всю одёжку.
С нитками примерно также - одно условие - нить должна линять. Яйчки обматываем нитками, как ваша душа пожелает, и варим также 20 минут.
Как вы понимаете, вариантов может быть много, главное подключать фантазию и не бояться пробовать!
***
Буду рада, если вы попробуете какие -то способы и потом поделитесь своими результатами в виде фото в комментариях :3
Спасибо, что дочитали до конца!
С наступающим вас праздником!
01.05.2016401125.0Domovenok
Похожие материалы
Комментариев оставлено:12

1

Hiroko аватар#12

Мы с мамой красили,но довольно обычно.

Но в следующем году обязательно надо будет попробовать какую-нибудь идею из статьи!:)

И кстати отличная тема,ты молодец^^

2

Алый_Душ аватар#11

Спасибо за прекрасную статью) Я и не знала, что яйца можно красить с помощью ткани^^ С Пасхой всех)))

1

еран аватар#10

Никогда не красил, но в следующем году обязательно  научусь.
Спасибо за информацию.

2

Samuray_Flamenco137 аватар#9

Какие прекрасные способы существуют...))) красота*о*
Эхх,я ещё не красила,только собираюсь. Обычно,отвариваю в луковой шелухе,либо заворачиваю в термоплёнку,но иногда,когда есть время,крашу красителями,специальными маркерами,расписываю по всякому. В детстве,помню,родители красили даже зелёнкой!..XD Было немного страшновато есть,но внутри,вроде,не отпечатывалось)))

2

♔MiGaMi♔ аватар#8

мы тоже сегодня красили яйца ^^ сначала в луковой шелухе, а потом мой брат шестилетний их в термопленку оборачивал. Он в первый раз это делал, так что было весело: яйца не пострадали, три пленки были безнадежно испорчены. А в том году я яйца с помощью декупажа делала (кусочки специальных салфеток и белок вместо клея) Моих фотки не сохранились, но вот для примера


1

Domovenok аватар#7

Цитата
Много не напишу, ибо уже должна собираться на прогулку до церкви с MrsCreeck. Скажу одно, в этом году, по повелению мамы, мы красили яйца с помощью изоленты © DeadFolks


Удачи вам, а мама молодец ^^

1

Domovenok аватар#6

Цитата
так что получились красивые и разноцветные крашанки, которыми завтра будем развлекаться за столом ^^ © Milulia


Покажи нам *О*

2

DeadFolks аватар#5

Много не напишу, ибо уже должна собираться на прогулку до церкви с MrsCreeck. Скажу одно, в этом году, по повелению мамы, мы красили яйца с помощью изоленты. Думаю, это что-то очень похожее на первый способ. Получилось довольно интересно. *^*)/

Домоняш, больсёе тебе спасибо, вот откуда будем черпать индейки для следующей пасхи. >:З
P.S.: Идея с "поединоком и поедимком" яиц понравилась. :D

1

Milulia аватар#4

а мы уже покрасили с самого утра :3
чаще всего красим в луковой шелухе - натурально и красиво, в этот раз правда еще и с красителями поигрались :D
так что получились красивые и разноцветные крашанки, котороми завтра будем развлекаться за столом ^^

большое спасибо нашему Домовенку за интересный материал и способы :3
с наступающим праздником всех ~

#3[гость]

Цитата
Я тоже ещё не красила :о © Domovenok

"Ещё" прозвучало многозначительно. Уверена, что Домовой наш в ночь над ними корпеть будет.
Цитата
А за идею с одежкой - спасибо :> © Domovenok

Енто не мое. Давно все за меня придумали.

1

Domovenok аватар#2

Цитата
Я-то в этом году не красила. И вряд ли уже буду © Demy


Я тоже ещё не красила :о
Я пробовала и луком, и красителями.
луком нравится больше всего, такой прям домашний способ)
А за идею с одежкой - спасибо :>

2

#1[гость]

Яри-яри, даже как-то печально мне стало. Я-то в этом году не красила. И вряд ли уже буду /*когда, мне - ночью?*/ - но куличик приобрели. Материал очень интересный. Так и хочется с кем-нибудь сразиться. Устроим в чате поединок и поедимок яиц. Только у меня, чур, натуральные, не крашенные.
Бабуля моя в луке красит. А я как-то пробовала красителями. Очень сложно. Они когда высыхают - капельками становятся - неравномерные, подтекают где-то. Мой любимый способ - одевать яички в одежку из полиэтилена. Одеваешь их и оп в кипяток - она уумп и обтягивает его. Единственное - если такую красоту подарят - кушать и раздевать ее не удобно и даже жалко.

Имя *:
Email *:
Код *: