Мифы и легенды Рождества


Итак, я расскажу вам немного сказок на ночь... не все из них добрые и милые... да и сказки ли это? Решать вам! *злобный смех* А еще немного фактов о новом годе)) *мило улыбнулась* Давайте начнем.



Некоторые люди говорят, что понимают животных. А знаете ли вы, что в рождественскую ночь скот в амбаре обретает человеческую речь? И это по легенде не сулит ничего хорошего! Так вот, животные опускаются на колени и начинают общаться на человеческом языке. Советуют не слушать их разговоры, ведь это приведет к смерти... и вот вам первая сказочка.


В древности одна жадная женщина держала у себя кошку и собаку, которые сидели у нее на хлебе и воде. И вот как-то под Рождество скупая дама услышала, как животные ведут между собой беседу. Пес говорил кошке, что очень скоро судьба избавит их от старой карги: когда стемнеет в дом заберутся воры, хозяйка испугается, закричит и получит тяжелым предметом по голове. Кошка сказала, что она лично страдать не будет. Хозяйку такая информация ввергла в страшную панику — она отворила дверь, чтобы спрятаться у соседей, и на пороге встретила того самого злоумышленника, который, как и предсказывала собака, проломил ей череп.

Ничего так сказочка, да? Это не единственный миф, связанный с животными. Скажем, где-то на севере Англии люди в деревне верили, что пчелы в это время собираются в рой, чтобы спеть, а точнее, прожужжать гимн Рождества... собакам же «выступать» Рождественской ночью было нельзя, ведь согласно примете, псы, которые воют накануне этого праздника, подхватят бешенство до конца года.







Вроде Рождество — добрый, чудесный праздник, но он таит в себе столько тайн и... зла? Вот еще одна совсем не добрая сказочка. Она связана с таким поверьем: если человек работает в Рождество или незадолго до, то его также ждет смерть. Нет, жизненно важной работой заниматься не воспрещается... но запрет на работу есть. Познакомьтесь же с еще одной сказкой.

Один кузнец работал и после того, как прозвенел церковный колокол, призывающий на службу. Когда он уже почти покончил с делами, к нему пришел мужчина. Вошедший был высок, сутул и угрюм, у человека сломалась коса. "Не то гвоздик какой отвалился, не то еще что", — произнес незнакомец. Кузнец помог — наладил косу, а клиент в ответ посоветовал отправиться мастеру на исповедь, поскольку тот только что закончил последнюю в своей жизни работу. Утром довольно молодой кузнец умер, что неудивительно... накануне он отремонтировал косу для самой Смерти.





Вы родились в Рождество? Вас ждет удача! По поверьям такие люди не могли быть утоплены или повешены... Не хотите ли устроить новую эру пиратства? Скажем, на подводных лодках? Кстати! С днем варенья вас!) Еще могу предложить встретиться или с нечистью (не у нас на сайте! Хотя в этом тоже могу поспособствовать...) или с погибшими когда-то предками.

Шведы считают, что тролли устраивают бал с танцами и прочими развлечениями. Компанию им составляют ведьмы, которые слетаются на шабаш, сидя на волках или метлах. Всю ночь с горы доносятся звуки безудержного веселья – там пляшут, поют, нетрезво орут и дебоширят. Приличные люди сидят дома, дожидаясь, пока крик петуха (символ этого года, замечу) не даст им понять, что опасность миновала.

Так что, если вы хотя бы относительно неприличные, то вам к шведам надо. Решили с нечистью погулять?)

Еще рождественская ночь – это время, когда духи умерших приходят навестить живых родичей. Поэтому, когда рождественские торжества заканчиваются и все расходятся на покой, гостинную оставляют чисто прибранной и празднично украшенной, огонь – горящим, свечи – зажженными, а стол – накрытым для торжественной трапезы (кстати, на нем обязательно должен стоять кувшин эля). Некоторые настолько горят желанием угодить предкам, что даже готовят для них теплую ванну – чтоб те смыли с себя перед едой кладбищенскую грязь. Родственники утром протирают стулья, если те грязные, то духи предков навестили их прошедшей ночью.

Поняли, что вам стоит сделать? Но... Не советую.





Смерть. Запрет. Рождение. Гулянка. Дружба. Совет. Духи. Остались... любовь и боги? Да-да, речь сейчас пойдет как раз о них. О далеких, древних временах... еще одна сказка специально для вас, точнее миф.






У скандинавов омела считалась священным растением Фрейи, богини любви, сестры Фрейра. Именно из омелы была сделана стрела, ранившая прекрасного бога Бальдра: когда его мать Фригг брала клятву у всех животных и растений, что они не причинят вреда её сыну, омелу она почему-то пропустила. После того как рана Бальдра была исцелена, омелу отдали во власть богини любви, чтобы отныне она служила жизни, а не смерти.


Поэтому есть традиция, что если на Рождество холостые парень и девушка окажутся вместе под омелой, то они должны поцеловаться. В общем, поцелуи под омелой — это ритуал и своеобразный способ почтить древнюю богиню и саму любовь.





Вы думали больше нечего обсудить? Ха! Мы забыли про бабушек и дедушек, которые очень хотят знать какая будет погода (нне только они! Меня не устраивает надпись: "ощущается как -38"! И это в Москве... ><). Вот вам способ, как узнать, а миф это или нет узнаем через два годика, если кто решится.




Тот, кто хочет знать, какая погода будет в предстоящий год, должен в канун Рождества взять луковицу, разрезать ее и сделать из нее двенадцать чашечек, положить соль в каждую из них, после чего чашечки следует поставить в ряд. На следующее утро надо проверить, в какой из чашечек соль будет самой влажной, а в какой — самой сухой. Соответствующие месяцы будут влажными или сухими.





Ах да, осталось еще кое-что... желание. Заветное желание. Вы загадывали его на новый год? А почему бы не загадать снова...






Славяне были уверены, что на Святки открываются врата в пресветлый рай, в котором обитает Солнце, с неба нисходит новорожденный Бог, а его явление сопровождается чудесными знамениями. Согласно легендам, о чем помолишься отверстому небу в этот таинственный миг, то и сбудется.




А вот и другая версия происхождения гирлянды, хотя точнее мишуры... ай, никогда их не отличала. Гирлянда это гирлянда. В общем, напоследок очень приятная и добрая легенда.






Давным-давно жила-была добрая бедная женщина, у которой было много детей. Вечером перед Рождеством она нарядила елку, но у нее было очень мало украшений. Ночью на елке побывали пауки, и переползая с ветки на ветку, оставили на ее ветвях паутину. В награду за доброту женщины младенец Христос благословил дерево, и паутина превратилась в сверкающее серебро.





Безостановочно прошу прощения, что статья так поздно, но, как и было сказано, -30 на улице поломал мне все планы на последние 3 дня каникул. Всех с Рождеством!
07.01.201714195.0Ꮑин
Похожие материалы
Комментариев оставлено:9

1

Crowley аватар#9

Очень красивая и увлекательная тема, создающая ощущения праздника, как ни странно, после самого праздника! Спасибо квадратик ин :3

1

Aimi аватар#8

Очень интересно) Много фактов и историй, читать было только в радость с:
P.S. Добавлю пару слов к елочке с: В Германии устроили интересный конкурс с уже простоявшими красавицами. Прямо как метание ядра, только метают те самые елочки :D Кто дальше кинет, тот и победил с:

1

Iurieru аватар#7

Ого~
А автор неплохо поработал.
Немного пугает, что столько мрачных легенд связано с этим праздником. Конечно, стоит помнить, что речь здесь идёт о католическом рождестве, а мы празднуем православное.
Оформление просто чудесное, такие красивые арты. И хорошо, что закончили именно на доброй ноте)
Спасибо за такое чудо.3

1

Nastya10821 аватар#6

Классные истории и пугающие~. Но мне больше понравилась первая история про бабку которая плохо обращалась с животными и по моему мнению так ей и надо.

1

★Čáхàřøķ★ аватар#5

Про легенду о омеле.
Пустил в Бальдера эту стрелу именно Локи.
Об этом говорится даже в сериале "Волчонок" :'D Поэтому после омелу сделали растением влюбленных и проходя под ней, влюбленная парочка должна была поцеловаться. Кажется как-то так.
Тема очень интересная и познавательная, но сколько с этим добрым праздником связано историей со смертью. Аж дух захватывает.
Спасибо автору.

2

Van⠀Helsing аватар#4

я все сказочки не дочитал, но уже успел остановиться)

Цитата
если человек работает в Рождество или незадолго до, то его также ждет смерть.

-По этой цитате следует, что жить мне осталось недолго...
Но ещё могу отметить, что мне много раз оставалось недолго жить...
но пока почему-то жив..
быть может в этом году всё будет иначе? :)

работа хорошая, очень познавательная, да и дельные советы даёт,
к примеру с коровами не разговаривать :D
Спаасибо!

1

Kimiko_Nakano аватар#3

Хорошая работа, мне понравилось! Так красочно, загадочно..... И много интересных фактов!!!! 
☆ ~('▽^人)  
(≧◡≦)

2

Milulia аватар#2

какая работа *о*
просто слов нет, как мне понравилось - собрать столько интересностей про Рождество и атрибуты, дорогого стоит, ну а чудное оформление дополнило эту праздничную картину и подарило море позитивных эмоций и Рождественское настроение :3
большое спасибо за прекрасную работу ~

1

Volk_Odinochka аватар#1

Крутооооо~~~

Имя *:
Email *:
Код *: