Духи Рождества и Нового года

Духи Рождества и Нового года

Всем нам давно знакомы такие знаменитые представители Нового года и Рождества как Дед Мороз и Санта Клаус. У этих персонажей есть много сходств, хотя и различий вполне хватает. Они очень популярны, но ведь у каждой страны есть свои традиции и поверья. Сегодня я расскажу Вам о других, менее популярных братьях (а может даже сёстрах) знаменитых Деда Мороза и Санта Клауса. Кто-то похож на них больше, кто-то - меньше, а кто-то и вовсе не похож.





Синтерклаас

Нидерланды

У этого брата Деда Мороза есть много общего с Санта Клаусом. Взять хотя бы его имя, которое имеет то же самое значение. Однако Синтеркласс не летает по воздуху и не справляется со своими обязанностями так же быстро. Синтеркласс прибывает по морю, его плавание занимает целый месяц, а по прибытии он не спешит раскладывать детишкам подарки под ёлку. Приехав в Нидерланды Синтеркласс устраивает публичное шествие верхом на белом коне и отправляется прямиком к правительству. Его речи транслируются по телевидению в то время как его чернокожие помощники "Чёрные Питы" делают за него всю работу. Вот уж где толерантностью и не пахнет))





Пэр Ноэль

Франция

Его имя переводится как "Отец Рождество". Этот вид Деда Мороза тоже достаточно сильно напоминает всемирно известного Санта Клауса. Это худощавый старичок с белоснежной бородой, одетый в красный балахон с капюшоном. Подарки он хранит в огромной плетёной корзине, в дом проникает по печной трубе и оставляет детишкам подарки в их башмаках. Однако Пэр Ноэль не ходит по домам в одиночку. В старину его сопровождал Пэр Фуэттар ("Отец Плётка", аналог злобного Санты), который жестоко бил непослушных детей плёткой. В современности же на его место пришёл Дед Шаланд. Вместо подарков он подкладывает непослушным детям розги.





Юлтомтен

Швеция

Этот рождественский персонаж представляет из себя Гнома или маленького старичка с длинной белоснежной бородой. Живёт этот старичок в самом укромном местечке леса и лишь в Рождественскую ночь покидает своё укрытие. Разъезжает Юлтомтен как правило на телеге, запряжённой лисами или козлом. Поскольку Юлтомтен не может в одиночку обойти все дома, у него есть множество помошников. Это снеговик Дасти, Снежная Королева, эльфы, ведьмы и прочие обитатели леса. Но самым главным помощником Юлтомтену служит Юлниссар. Это своего рода "фальшивый Юлтомтен". Он очень похож на свой оригинал, только живёт не в лесу, а в доме под полом. В каждой семье живёт свой Юлниссар, который оставляет подарок своим подопечным, если вдруг Юлтомтен не успел к ним заглянуть.





Олентцеро

На севере Испании

Это упитанный добрячок в возрасте, но стариком его назвать трудно. Одежда Олентцеро представляет собой национальный костюм северной местности Испании. Где бы Олентцеро не появлялся, у него всегда при себе трубка и фляга с вином. Этот добряк раздаёт детям игрушки, а также может угостить их из своей фляги. Так уж получилось, что приход Олентцеро выпадает на "День непослушания", когда детям разрешается всё, даже пробовать спиртное. Существует легенда о возникновении этого персонажа: "Когда-то давно фея подобрала в лесу брошенного ребёнка, дала ему имя Олентцеро и приютила в бездетной семье, проживавшей в лесу. В приёмной семье мальчика обучили ремеслу, а в свободное время юный Олентцеро стал вырезать из дерева игрушки. Время прошло, мальчик вырос, а приёмные родители покинули этот свет. Олентцеро не смог вынести жизнь в одиночестве, поэтому однажды отправился в ближайший город раздать сиротам все игрушки, что он смастерил. Дети были так счастливы, что Олентцеро решил делать так каждый год. Только вот однажды, придя в город, он обнаружил, что сиротский приют горит. Рискуя своей жизнью он спас всех детей из огня, однако сам погиб. Тогда к нему и пришла та самая фея и даровала ему вечную жизнь за его доброе сердце. С тех пор Олентцеро живёт ради того, чтобы радовать детей новыми игрушками."





Бефана

Италия

Неожиданно, но в Италии обязанности Деда Мороза исполняет пожилая женщина, да не просто какая-то там старушка, а самая настоящая ведьма. Только эта ведьма совсем не злая. В Рождественскую ночь она летает на метле от одного дома к другому и, проходя через печную трубу, оставляет детям сладости и игрушки. Некоторые дети вместо вкусных сахарных конфет могут обнаружить чёрные горчащие конфеты из тёмного шоколада, своей формой напоминающей угольки. Это своего рода намёк ребёнку, что он был не очень послушным в этом году. Так же люди верят в то, что Бефана может и пол подмести в доме, где живут очень хорошие люди. Для Бефаны часто оставляют гостинцы, уложенные в тарелке на камине, а также бокал вина.





Юлеманден и Юлениссе

Дания

Родственник Санта Клауса Юлеманден воплощает практически все его характеристики: живёт в Гренландии, разъезжает на санях, оставляет послушным детям подарки. Только, в отличие от своего знаменитого брата, подарки Юлеманден не привык оставлять под ёлкой - он прячет их в самых неожиданных местах. Поэтому традиционной забавой датчан на рождество является поиск подарков по самым укромным уголкам своего дома. Также у Юлемандена есть помощник - гном Юлениссе или просто Ниссе. Он приезжает в дом за месяц до наступления Рождества и помогает хозяевам с различными праздничными хлопотами, разумеется за определённую плату в виде рисового пудинга или овсяной каши.





Корбобо

Узбекистан

Имя его дословно означает "Снежный дед". В изначальных традициях это старик, разъезжающий по деревням на ослике, гружоном подарками для детей. Одет Корбобо как правило в полосатый атласный халат, а на голове у него тюбетейка - в национальных традициях. Однако, с течением времени образ немного преобразился под влиянием более популярного персонажа - Деда Мороза, но традиционный ослик всё равно остался. Так же у Корбобо появилась помощница - маленькая темноволосая девочка Коркыз (снежная девочка).





Тао Куэн

Вьетнам

Во Вьетнаме роль Деда Мороза в старину исполнял Бог Земли Тао Куэн. По преданиям это был старик, который ходил по деревням и собирал информацию о людях и их поступках за целый год. Когда приходило время, за 7 дней до наступления Нового года, Тао Куэн превращался в дракона и отправлялся на небо. (существует так же теория, что Тао Куэн улетал в небо на огромном карпе, но как по мне история с драконом выглядит более впечатляющей). Там Тао Куэн докладывал верховному Богу Нгаук Хоангу о всех плохих поступках, которые совершали люди, и по этим данным верховный Бог даровал подарки тем, о ком Тао Куэн умолчал, и посылал испытания тем, кто попал в список плохишей. В связи с этим, во Вьетнаме установилась традиция в ночь, когда Тао Куэну нужно было отправляться на небо, оставлять ему в качестве подношений множество сладостей. Люди верили, что, отведав столько сладкого, рот Тао Куэна слипнется и он не сможет рассказать об их плохих поступках.





Йоулупукки

Финляндия

Дословно переводится как "Рождественский козёл". Оказывается, в Финляндии козёл считается символом Рождества. На самом же деле Йоулупукки - это старик, облачённый в козлиную шкуру и с маской козла на голове. В таком виде он ходит по домам и оставляет послушным детям подарки, а непослушных всячески пугает своим видом. У Йоулупукки есть верные помощники: жена Муори и множество гномов тонтту. Каждый гном выполняет свои определённые обязанности, но все они ходят по домам и собирают сведения о детях - на сколько они были послушными. Увидеть гномов нельзя, зато можно почувствовать, ведь там, где они появляются, сразу становится весело.





Сёгатсу-сан

Япония

Ну и куда же без Японии? В японских традициях героем Нового года стал Сёгатсу-сан - некое воплощение холода и мороза. Одет он в традиционное синее кимоно. Сёгатсу-сану приходится целую неделю ходить по домам и оставлять в подарок жителям удачу, благополучие, процветание и всё в таком духе. Подарков вроде сладостей и игрушек Сёгатсу-сан не делает, считая это обязанностью родителей. Однако в последнее время роль традиционного персонажа Нового года стал занимать Одзи-сан, который является полным капипастом известного Санты.





Чысхаан

Якутия

В Якутских традициях праздник Нового года приходится на лето, но по-скольку по всему миру в календаре этот праздник приходится на 1-е января, в Якутии отмечают сразу два Новых года. Традиционным персонажем зимнего праздника стал Чысхаан, являющийся олицетворением сильных морозов и холода. Облачён он в синюю шубу и шапку в виде рогов быка. Это связано с легендой о том, что Чысхаан выходит на сушу из озера в начале осени и тем самым приносит с собой холод. Здесь, на суше, он отращивает себе к зиме рога, и чем больше будут его рога - тем сильнее будут морозы. Затем к весне рога у Чысхаана отпадают, а вслед за ними отпадает и голова (О.о), тем самым принося на землю тепло. Растаявший лёд и снега уносят тело Чысхаана обратно в озеро, где он снова восстанавливается.





Пляжная версия Санта Клауса

Австралия

Так как в Австралии 1 января приходится на самую солнечную летнюю погоду, Санта в тёплой зимней шубе бы просто спёкся от жары. Поэтому австралийцы придумали свой весёлый вариант Санты - это старик с большой белой бородой и в шапке, только вместо шубы на нём плавки. Появляется такой Санта верхом на сёрфе и одаривает подарками людей на пляже.





Во всём мире существуют тысячи разных вариантов всеми любимых персонажей. Кто-то похож на своих известных собратьев больше, кто-то - меньше, кого-то любят и помнят, а о ком-то уже давно позабыли, но все они так или иначе связаны между собой. В этой статье я постаралась отобразить самых примечательных персонажей. Буду рада, если Вы оставите своё мнение в комментариях.

На этом всё!
Спасибо за внимание!



31.12.201617695.0Baka_Usagi
Похожие материалы
Комментариев оставлено:9

Aimi аватар#9

Очень интересно с: Но больше всего поразил Дед в плавках :D

1

XUKKA аватар#8

Очень познавательная статья. Что-то уже знала, а что-то - нет, но благодаря тебе теперь знаю.
Интересно было, на самом деле. И оформление весьма милое)

1

Hiroko аватар#7

Какая интересная темка:3

1

Crowley аватар#6

Это великолепно и крайне актуально! Я просто в восторге! Спасибо! Знал не всех О.О

2

DeadFolks аватар#5

А в Греции и на Кипре деда Мороза называют Василием, представляете? Сразу видно - наши люди. Жаль, про него тут ничего нету, ябпочитала. :)) Но про всех и не напишешь, их же вон как много! :о И даже если я и не встретила тут Святого Василия статья всё равно вышла очень познавательная, приятная и новогодняя. Люблю такие тематические материалы, они всегда поднимают обычное и праздничное настроение. *0*
Спасибо, Усаги, поздравляю тебя и всех-всех-всех с наступающими на пятки праздниками!

1

Baka_Usagi аватар#4

Цитата
Мне между прочим любопытно кто это! А тут сказано снежная девочка и усе © Ꮑин
Типа Снегурочки. Ходит с дедушкой, помогает ему, и усё)) Раньше её как персонажа вообще не существовало, её создали под влиянием собственно Снегурочки.
Цитата
Стало открытием, что Йоулупукки - это как бы козлик. Всегда думала, что у него типичная для Санты одежда. © Domovenok
В современном мире - да. Это скорее традиции, уходящие корнями в землю, о которых все постепенно забывают))
В наше время тоже можно встретить толстячка, очень похожего на Санту, которого называют Дедом Морозом)
Миром правит плагиат!))

1

Chiho_Tian аватар#3

круто я й не думала что их так много

2

Domovenok аватар#2

Как же всё взаимосвязано и смешано (ну в представлении большинства людей). Труба с чулками - это оказывается не совсем от Санты атрибут. 
Почти везде плохишей как-то выделяют, от наших традиций что-то не помню такой тонкости~
Они такие забавные и милые. Хотя первый - вообще шок :/
Понравилась история про Олентцеро, Юлтомтена, Бефану.
Про то, что рот слипнется (Вьетнам, Тао Куэн) забавно :) И про помощника, который с хлопотами помогает справляться (Дания, Юлениссе) - здорово *о* 
Хотя я если уж занимаюсь, люблю это делать сама. Особенно - выбирать и дарить подарки. 
Стало открытием, что Йоулупукки - это как бы козлик. Всегда думала, что у него типичная для Санты одежда. 
Чысхаан - о нём слышала, приезжал на день рождения Деда мороза в Устюг в этом году)
Ну и конечно - Санта в плавках - это эпик :D
Очень познавательно. И главное, как приятно читать) Много текста, но такой интересный)
Жаль только, что в конце нет про нашего родного дедушку) Вдруг мы и о нём чего-то не знаем?)

2

Ꮑин аватар#1

Юлтомтен
Один из понравившихся персонажей, и я о нем не слышала. Мне вот очень его помощники приглянулись~ Хочу к себе такого ^^

Олентцеро
Мне понравилась легенда. Очень милая, добрая и приятная... сказка (ну, извините) под стать Новому году :3

Бефана
Очень интересно узнать почему же именно она... но личность я вам скажу примечательная.

Юлеманден и Юлениссе
Хочу к себе Ниссе. Я даже готова взяться за ненавистную готовку *^*

Коркыз
Мне между прочим любопытно кто это! А тут сказано снежная девочка и усе~

Пэр Фуэттар
Верните дедулю, мы вооружим его чем-нибудь более современным нежели розги :3

Австралия
Это скучно, не интересно, не оригинально и вообще... как там говорят? Плагиат? Вот-вот!! Именно он!! Ну, или по-простому: "Нэ ма фантазии! Фантазии нэ ма!".

Усе. Остальных я знала (Папа Ноэля тоже...). Теперь о работе~
Название "Духи" как-то немного... не подходит? Если бы ты рассказала о помощниках этих почтенных работников, то, да. А так... хотя это мое мнение)) Мне понравилось оформление и описание — они лаконичны и приятны ^^
С наступающим!!

Имя *:
Email *:
Код *: