Сравнение аниме одной студии: K Project и Hand Shakers

Приветствую, дорогие Анибоксята! Сегодня мы будем сравнивать аниме от одной студии: выясним их отличия, сходства, характерные черты + немного истории. В конце этой статьи узнаем, являются ли близнецами эти аниме. Готовьтесь к интересному!





Про эту студию известно очень мало. Штаб-квартира расположена в прекрасном городе Осака. Основали её в августе 2008 года. Аниме сериалы, выпущенные GoHands (без OVA и т.д.):
Любимчик принцесс! (2009 год; Комедия, Приключения, Романтика, Этти)
Это что за Чебурашка? (2010 год; Приключения)
Члены Школьного совета (2010 год; Школа, Комедия, Сёнэн)
K (2012 год; Приключения, Мистика)
Коппелион (2013 год; Приключения, Фантастика)
K: Возвращение Королей (2015 год; Приключения, Мистика)
Пожимая руку (2017 год; Приключения, Романтика, Фэнтези, Школа)






Сравним начала двух аниме, начнём с Проекта K. Сначала вы увидите очаровательного молодого человека, который решил доставить пиццу. Казалось бы, ничего плохого произойти не должно. Но! Через несколько секунд мы понимаем, что на самом деле он член банды, которая занимается нехорошими вещами. Потом действие резко меняется, и нам показывается милый и добродушный паренёк Ясиро Исана, который беспечно шагает по школе и радуется жизни. Всё поменялось после того, как он вышел на улицу: внезапно за ним начали гоняться те самые подростки, которые были показаны в первой сцене.

"Что? Зачем? Почему?" - примерно такие мысли могут одолеть человека, которые смотрит это аниме впервые. Несмотря на непонятки, вы всё равно хотите увидеть продолжение. Получается, что с первой серии вас интригуют. Но разве это плохо? ;)

В этом аниме мир далеко не самый обычный. Среди молодёжных группировок (иначе их никак не назвать) активно используется магия. Если присмотреться, то можно заметить, что каждый член одной банды имеет определённый цвет. Потом выяснится, что существуют некие короли, которые заправляют всей Японией, вражды кланов и прочие штучки, непонятные обычному человеку. Дальше лучше не буду рассказывать, потому что это надо видеть самим.




"...Что это за сила? Что это за мир? Что за держащиеся за руки?.."

Это аниме начинается битвой между четырьмя людьми. Они владеют силой, а точнее оружием, которое называется "Нимрод". Так получилось, что одна пара, обладающая этим "нимродом", гонется за другой парой. Могу смело заявить, что с самого начала, даже с моими поверхностными объяснениями, вы вряд ли что-нибудь поймете. Только после этой захватывающей битвы будет раскрываться сюжет.

Однажды главному герою поступил заказ от одного профессора. После школы Тазуна Такацуки пришёл к этому человеку, чтобы выполнить работу, но никого не обнаружил в кабинете. Любопытство сыграло свою роль, и мальчик решил оглядеть скромное жилище. В комнате был стол с компьютерами, а позади них больничная палата с девочкой. Неожиданно, да? Он, немного потоптавшись, заходит туда, ловит парочку флешбеков, и успевает несколько раз взгруснуть. После приступа печали появляется тот самый профессор, который может показаться тем ещё безумцем... Тазуна, поддавшись какому-то внутреннему позыву, решил взять Коёри за руку. Появившийся мужчина говорит им, что если Такацуки отпустит девочку, то она умрёт. Вот это поворот! Почему так он объяснить не успевает... а жаль. Если хотите узнать из-за чего так происходит, то посмотрите всё аниме ;D


+ Присутствуют магические силы
+ Сначала ничего не понятно
+ Много захватывающих битв

- Разное поведение ГГ
- События развиваются по-разному
- В "Пожимая руку" нет кошки









Рисовка у обоих аниме красивая. Она не режет глаз, цвета не кричащие и в целом приятны. Вместо того чтобы расписывать о том, как они похожи или наоборот, я лучше покажу картинку:
Стили у аниме не особо отличаются. Герои схожи с друг другом, но у них разный покрас. Вы можете сказать мне: "Кирпич, ты чо, они же разные!". А я вам говорю, что из-за покраса всё может отличаться, ведь светотень никто не отменял, лучше смотрите на лайн! Кстати, в Проекте Kей преобладают более холодные оттенки: синий, фиолетовый, чёрный. В рукопожатиях же они более тёплые: красный, оранжевый и коричневый. Несмотря на схожесть рисовки персонажей, есть одна деталь, которая отличает их кардинально. Это 3D.

Режиссёры в 2017 году решили сделать аниме современнее, впихнув в него 3D. Сначала это может вызвать отторжение у отаку, но через некоторое время можно привыкнуть и это не будет так сильно бросаться в глаза. При просмотре аниме "Пожимая руку" впервые, вы можете очень сильно удивиться. Лично у меня это вызвало ассоциацию с визуальной новеллой, где фон реалистичный, а герои нарисованы.





Имя: Ясиро
Фамилия: Исана
День рождения: 1 июня
Знак Зодиака: Близнецы
Возраст: 17 лет
Рост: 169 см
Характер: весёлый харизматичный паренёк, любимец всей школы, несколько хитрый и предусмотрительный. Чаще всего спокоен.


Имя: Куро
Фамилия: Ятагами
День рождения: 5 января
Знак Зодиака: Козерог
Возраст: 18 лет
Рост: 178 см
Характер: целеустремлённый, в любом случае добьётся своего, спокойный, серьёзный, рассудительный. Полностью противоположен Ясиро Исане.



Имя: Тазуна
Фамилия: Такацуки
День рождения: 16 июля
Возраст: 16 лет
Рост: 161 см
Партнёр: Коёри Акутагава
Характер: спокоен и добродушен, когда дело касается техники - он незаменим. Часто может "выпасть" из реальности при починке механизмов. Готов откликнуться на любую просьбу, связанную с ремонтом.


Имя: Коёри
Фамилия: Акутагава
День рождения: 20 марта
Возраст: 15 лет
Рост: 150 см
Партнёр: Тазуна Такацуки
Характер: немногословна, очень слабо проявляет эмоции. Выглядит пассивно, но напряжённые моменты становится достаточно смелой девочкой.


Характеры главных героев почти что похожи, но назвать их штампами сложно. Например, Ясиро отличается от Тазуны тем, что он более весёлый, а Куро от Коёри тем, что он более разговорчивый. Получается, что у каждого есть своя изюминка.





Рейтинги у этих двух тайтлов различаются. У Проекта К на Анибоксе рейтинг 4.8/5.0 , а у Пожимая Руку 4.0/5.0. На Шикимори интервал между оценками ещё больше: 7.72 из 10 (K) и 5.76 из 10 (ПР). Почему так? Давайте разберёмся, прочтя несколько рецензий. Начнём, как всегда, с K-project.


"Сюжет - отличный. По началу все было ужасно запутано и только к концу все встало на свои места. Жаль, что в конце случилось то, что должно было случиться. Но, не надо печалиться, ведь скоро выйдет второй сезон. Всем советую посмотреть это аниме. Есть в нем что-то своеобразное :)" (с) ApelsinKa

"Смотрела как-то на досуге.. что могу сказать - сначала ну очеееень запутанный и непонятный сюжет, непоследовательный, но хорошая рисовка и забавные моменты сгладили нестыковки, поэтому я досмотрела его до конца и в принципе осталась довольна :3 милые и характерные персонажи оставили свой след, что не может не радовать.. конечно можно поспорить о концовке, что, мол, она грустная и т.д. и т.п., но это логичное, на мой взгляд, окончание и довольно таки красивое.." (с) Milulia

А вот у Пожимая руку, к сожалению, на нашем сайте совсем нет хороших рецензий. Лишь один скромный комментарий:

"..Интересно.." от TsugawaYuki_Tyan.

Может наши дорогие рецензоры захотят написать развёрнутый отзыв к этому аниме? :)

Статья уже подошла к концу. Разложим всё по полочкам ещё раз: у аниме похожие жанры, захватывающие битвы и непонятное начало + интересная рисовка и персонажи. Сюжет у них полностью отличается: в K он более запутан и сложен, а в ПР практически лежит на поверхности (некоторые считают, что его нет). Близнецами их назвать сложно, но и настаивать на том, что они полностью разные как минимум глупо. Я советую посмотреть оба аниме, чтобы сложить своё личное впечатление о каждом.
22.06.2017253435.0
Похожие материалы
Комментариев оставлено: 3
#3

Довольно интересная статья.Я на сайте совсем недавно ,но уже много изведала и таких работ точно не видела.Мне очень понравился формат .Я смотрела оба из представленных аниме .Казало бы они сделаны в одном месте ,одними людьми.Но совершенно отличаются друг от друга .Спасибо за интересный обзор

[Перейти к материалу]

3

#2

Цитата
"Кирпич, ты чо, они же разные!

хах, ну  я такого точно не сказу, так как стиль рисовки действительно похож, что довольно таки заметно отражается в чертах лиц героев :3 хотя цветовая гамма и атмосфера, которая создается ею, совершенно различны.. что касается и сюжетов, исходя из описаний выше :3
с работы видно, что "К" я смотрела (уже и забыла про этот свой комментарий и была приятно удивлена), а вот про "ПР" вообще слышу впервые и не факт, что стану смотреть..
так или иначе, мне кажется, что аниме одной студии в любом случае будут несколько похожи, но я не думаю, что это плохо, если конечно уже не откровенный плагиат : D

очень неожиданная статья для меня - не помню, что бы такие у нас раньше были, но могу и ошибаться.. было действительно интересно ознакомится с этими аниме под таким углом :3
сама подача материала меня несказанно порадовала - все четко, понятно, разложено по полочкам и с мнением автора работы, что для меня всегда важно..
мне понравилось, было информативно и полезно, большое спасибо за работу ~

P.S. если посмотрю "ПР" то обязательно напишу комментарий на него :3

[Перейти к материалу]

3

#1

/*Main Title (Theme From 'Jaws') - Soundtrack*/
Я иду комментировать тебя.

***

Статья замечательная. Мне всё нравится. Написано лёгким, приятным языком, интригует. Всё оригинально и уникально. Проект Кей я смотрела, а вот "Пожимая руку" - теперь в моём списочке на просмотр точно стоит. Если это аниме будет похоже на Пингвиний Барабан, я буду счастлива.

Думаю, что аниме одной студии будут похожи так или иначе. Но всё же мне кажется, что разница в рисовке колоссальная. Проект Кей более серый и серьезный в тонах. Да и в "Пожимая руку" глаза веселей нарисованы. Я бы больше схожесть приписала к "Нет игры - нет жизни", уж не знаю, от одной ли они студии, но на сколько имею представление (не смотрела это аниме), рисовка в чём-то похожа. А сюжеты вообще различны, за исключением каких-то тёрок между бандюгами и суперспособностей..

Спасибо за труды! Ставлю плюсик работе и посылаю плюсик в карму - это и правда было очень интересно.

[Перейти к материалу]