Обзор аниме Тетрадь дружбы Нацумэ

Хотели бы Вы когда-нибудь видеть духов? А знаете ли Вы, насколько тяжёлой может быть эта ноша? Ведь, как ни крути, Вы не сможете долго поддерживать видимость нормального человека и, рано или поздно, все увидят, что Вы отличаетесь от них. А наше общество устроено так, что когда какой-то человек выбивается из толпы и показывает себя не таким как все, его попросту начинают гнобить и выталкивать из этого “нормального” общества.
Такая судьба постигла главного героя аниме «Тетрадь дружбы Нацумэ». Но с приходом в его жизнь очаровательного духа, известного больше под именем Нянко-сенсей, жизнь Нацумэ круто меняется, наполняя его окружение благодарными духами, преданными друзьями и любящими опекунами.

1 сезон
Такаши Нацумэ – необычный старшеклассник. Всю свою жизнь он видел духов. Естественно, мальчик, с криками убегающий от пустоты, указывающий на пустоту и даже просто пристально смотрящий в пустоту, нарекался “странным” и становился изгоем. Вдобавок ко всему Нацумэ рано потерял родителей и естественно семьям, в которые он попадал, совершенно не нравилось его поведение. Так что бедный Такаши долго кочевал от одной семьи к другой. Так бы продолжалось и дальше, но на пятнадцатом году жизни парню всё-таки повезло – он попал к доброй и любящей бездетной паре и переехал в деревню, где когда-то жила бабушка Такаши – Нацумэ Рэйко.
Теперь главный герой уже научился более ли менее скрывать свою странность от окружающих, но из-за того, что здесь когда-то жила его бабушка, которая, как оказалось, тоже видела духов, ёкаи просто не давали Нацумэ проходу. Духи принимали бедного парня за Рэйко и постоянно требовали вернуть им имя или отдать тетрадь. Сам Такаши понятия не имел, что от него хотят, вот и оставалось только убегать, да прятаться.
История начинается с того, что в попытке убежать от очередного преследователя Нацумэ случайно ломает печать и выпускает на свободу могущественного духа Мадару. Тот предстаёт перед парнем в виде безобидного кота и рассказывает Такаши о том, что Нацумэ Рэйко часто соревновалась с духами и в случае победы забирала имя проигравшего, а владение именем духа означает полную власть над ним. Таким образом, Рэйко собрала много имён, сборник назвала: «Тетрадь дружбы», и поскольку Такаши её прямой наследник – тетрадь должна быть у него.
И правда, в старых вещах Нацумэ находит злосчастную тетрадь, вот только ему не нужна такая власть. Парень решает возвращать имена всем, кто этого попросит, а научить обращаться с тетрадью просит Мадару. Взамен Нацумэ обещает, что после его смерти Мадара может забрать тетрадь себе. Дух соглашается на такие условия и в виде пухлого кота, которого Такаши назвал Нянко-сенсей, остаётся жить с парнем, чтобы оберегать хранителя и тетрадь.
С этого начинаются увлекательные приключения Нацумэ, Нянко-сенсея и Тетради дружбы.

2 и последующие сезоны
Все последующие сезоны мало чем отличаются от первого: каждая новая серия рассказывает отдельную историю нового персонажа. Мы по-прежнему наблюдаем за добродушным парнем Нацумэ, его всё также оберегает Нянко-сенсей и вместе они всё время помогают какому-нибудь духу.

Имя: Нацумэ Такаши
Дата рождения: 4 декабря, 15 лет
Биография: Главный герой повествования. Он очень добр ко всем, и не важно, люди перед ним или духи. Благодаря этой своей черте характера всё время стремится всем помогать и из-за этого постоянно влипает в неприятности. В самом начале Нацумэ предстаёт замкнутым подростком, который старается держаться от людей на расстоянии, но со временем он всё больше открывается окружающим людям… впрочем, и не только людям.

Имя: Нянко-сенсей (Мадара)
Дата рождения: 31 января, более 100 лет
Биография: Весьма могущественный ёкай. Настоящая форма похожа на гигантского белого волка. Мадара несколько лет был заточён в статуе манэки-неко. Эта форма ему полюбилась, поэтому после освобождения он стал принимать форму похожего на неё кота. Когда Мадара в форме волка, обычные люди его не видят, но в форме кота все принимают его за милую зверушку. Он научил Нацумэ пользоваться духовной силой и Тетрадью дружбы, рассказывает многое о мире духов, именно поэтому парень выбрал для своего кота такое странное имя – Нянко-сенсей. Мадара настолько сильный дух, что может принимать форму человека и разговаривать в этой форме с обычными людьми. И в такие моменты, когда Нянко-сенсею приходится принимать человеческий облик, он в основном принимает форму Нацумэ Рэйко.

Имя: Нацумэ Рэйко
Дата рождения: 21 января, возраст неизвестен
Биография: Бабушка главного героя, от которой он унаследовал большую духовную силу и способность видеть духов. У Рэйко была такая же непростая судьба, как и у Такаши. Из-за того, что мир людей не принимал странную девушку, она предпочитала находиться в обществе духов. Таким образом, Рэйко пришла к созданию тетради дружбы. Соревнуясь с духами, она по-настоящему чувствовала себя живой. Однако даже с ними девушка старалась не сближаться: честным или обманным путём побеждала, забирала имя и забывала о духе навсегда.

Имя: Натори Сюити
Дата рождения: 12 ноября, 23 года
Биография: Популярный актёр, известная личность, однако мало кто знает, что основная работа Натори – экзорцизм. С самого детства у него было родимое пятно в виде ящерицы: она перемещается по всему его телу и видеть её могут лишь люди, способные видеть духов. Когда-то Натори был таким же, как и Нацумэ – добрым мальчиком, способным видеть духов. Его также не принимали окружающие люди, поэтому однажды Натори пришёл к мысли, что духи приносят зло и несчастье. По этой же причине стал ненавидеть духов, хотя и использует некоторых в своей экзорцистской работе. За время знакомства с Нацумэ очень к нему привязался, потому что видит в нём молодого, чистого и наивного себя.

Имя: Танума Канамэ
Дата рождения: 23 июля, 15 лет
Биография: Ученик той же школы, в которой учится Такаши. Так же, как и Нацумэ, Танума довольно закрытый и очень добрый человек. Отец парня заведует синтоистским храмом, поэтому Танума способен ощущать присутствие духов, видеть их тени, но не более того. Духовная сила его не так сильна, как у Нацумэ, но сам факт того, что он понимает главного героя, очень сближает парней.

Имя: Таки Тоору
Дата рождения: 15 мая, 15 лет
Биография: Новая переведённая ученица, которая появляется лишь во втором сезоне. Таки предстаёт перед всеми замкнутой и необщительной, но такое её поведение вызвано проклятьем, наложенным на неё когда-то духом. На самом же деле Таки очень милая, дружелюбная и общительная девушка. От дедушки Таки унаследовала знание о потустороннем, а также научилась рисовать круг, в пределах которого любой дух становится виден обычным людям. Это, и помощь Нацумэ в избавлении от проклятья помогло девушке попасть в круг избранных, от которых главный герой может не скрывать свою “странную” сущность.

Манга «Тетрадь дружбы Нацумэ» в 2008 году стала финалистом первой премии Manga Taisho Award.
Примечательно, что в аниме-адаптации Нацумэ выглядит золотистым блондином с янтарного цвета глазами, в то время как в оригинале мангака рисует его пепельным (седым) блондином с зелёными глазами.

24.11.2017425134.5