Обзор аниме Обещанный Неверленд

Применить все свои знания и навыки, пойти на отчаянный шаг и сбежать от судьбы, которая предвещает только смерть. Именно такая задача стоит перед детьми в аниме "Yakusoku no Neverland". После того как мир разделился на два: мир демонов и мир людей, между расами была создана договоренность по которой демоны получили несколько человек взамен на свободу всего человечества. В дальнейшем демоны придумали систему ферм, где выращивают человеческих детей для пропитания. Главные герои случайно узнают об этой системе и у них появляется желание выбраться с фермы и попасть в мир людей, в который все же есть ещё один проход...

2045 год. Эмма, Норман и Рэй живут в приюте. Воспитатель, которую все зовут мамой, ухаживает за ними, обучает. Не зная никаких невзгод друзья наслаждаются каждым днем, играя со своими братьями и сестрами. Иногда дети покидают по одному приют, но что может случится там с ними, ведь жизнь так прекрасна... Когда девочку Кони забирают, она забывает свою игрушку, ребята направляются за ней, чтобы отдать игрушку и в этот момент мир становится для них адом.
Демоны выращивают в приютах - фермах человеческих детей, ради пропитания. Под присмотром няни - матери они их обучают (развитый мозг вкуснее), заботятся о них. В возрасте 11 - 12 лет дети достигают "идеального вкуса" и жизнь их на этом заканчивается. Хотя некоторых могут съесть и раньше.
Узнав всю правду главные герои решают организовать побег и спасти всех детей, кроме совсем малышей (за которыми они потом планируют вернуться). Так и начинаются тренировки детей - бесшумный бег на скорость - догонялки. В библиотеке Эмма, Норман и Рэй находят секретную ручку с координатами убежища от демонов за пределами фермы, любезно предоставленные их другом Минервой. Именно туда и решено было отправится.
Успешно сбежав из приюта беглецы находят себе друзей - демонов, не питающихся человечиной, которые помогают им в поиске убежища. Оставшись одни дети прячутся от демонов, учатся выживать благодаря собственным силам и думают, что же делать дальше...

Имя: Эмма
Сэйю: Сумирэ Морохоси
Общие сведения: Эмма - оптимистичная, добрая и жизнерадостная девочка. Очень любит всю свою семью из приюта. Уже с 6 лет набирала самый высокий балл по тестам наравне с Реем и Норманом. Из-за высоких интеллектуальных способностей - премиальный товар. В ухо был вживлен чип для того, чтобы мама могла её отследить. Ради побега Эмма лишилась уха. Долго носила повязку, стараясь не занести инфекцию в рану. В дальнейшем стала заплетать косичку с одной стороны, прикрывая ей шрам. Идентификационный номер "63194".

Имя: Норман
Сэйю: Маая Утида
Общие сведения: Норман - сильный и уверенный, с задатками лидера. Хороший стратег и аналитик. Как и все дети имеет свой идентификационный номер на шее "22194". После того, как тайна ферм была раскрыта хотел сбежать только с Эммой и Реем, но Эмма его переубедила. Всегда рассчитывает в первую очередь только на себя, на свои знания и умения. Не смог сбежать с остальными детьми, так как его забрали. Однако его не съели, он выжил...

Имя: Рей
Сэйю: Мария Исэ
Общие сведения: Рей - тихий и спокойный мальчик. который предпочитал проводить время за книгами, а не за играми. В отличие от остальных детей из приюта помнит все с рождения и знает изначально о существовании демонов. Договорился с мамой Изабеллой и в обмен на личную безопасность шпионил для неё некоторое время. С раннего детства мечтает сжечь себя вместе с приютом, когда его соберутся отдать на съедение, но благодаря Норману и Эмме передумал. Идентификационный номер "81194".

Колонка критики
Действия аниме происходят в 2045 году. Техника для обучения детей соответствует времени, чипы в ушах для слежки за детьми, ручка с координатами убежища, однако здания и интерьеры напоминают Европу 19 века - немного не продумали они это.
Все секретные разговоры происходят в таких местах, где их легко может услышать мама.
Сюжет хорошо продуман, держит в напряжении весь первый сезон и хочется смотреть его не отрываясь. Правда на этом лучше просмотр аниме закончить и идти читать мангу, игнорируя второй сезон. Из-за того, что много глав было вырезано сюжет выглядит слишком скомканным и недосказанным. Были вырезаны сцены из убежища, в которых они нашли в нём мужчину и он их много обучал и арка где они посещают парк развлечений для демонов с человеческими детьми. Хотя аниме приходит к более-менее логическому финалу к 11 серии второго сезона, его справедливые оценки оставляют желать лучшего - а жаль :с

Прекрасная атмосфера аниме созданная рисовкой и музыкой буквально погружают зрителя в происходящие события и можно почувствовать себя ещё одним ребенком с фермы. Опенинг Touch Off от UVERworld получился отличным и запоминающимся. Эндинги: Zettai Zetsumei и Lamp от Cö shu Nie, - получились средними.
Черновик манги был показан Jump ещё в 2004 году, однако выходить манга начала только в 2016 году. 15 июня 2020 года была выпущена последняя глава манги.

Опенинг

25.03.2021476743.7