Кто такие Хикикомори?!

Многие из нас, наверное, хоть раз слышали о таком термине, как «Хикикомори», верно? И вы наверняка интересовались его значением и знаете, что это люди с социальными проблемами.
Но сегодня я вам расскажу все это более подробно. Так что запасаемся чем-то вкусненьким, включаем музончик и мы приступаем. ヽ(*・ω・)ノ
Хикикомори — японский термин, обозначающий подростков и молодёжь, отказывающихся от социальной жизни и зачастую стремящихся к крайней степени изоляции и уединения вследствие разных личных и социальных факторов. Такие люди не имеют работы и живут за счет родственников.

***

Хм, достоверная ли информация?
Министерство здравоохранения Японии определяет хикикомори как лиц, отказывающихся покидать родительский дом, изолирующих себя от общества и семьи в отдельной комнате более шести месяцев и не имеющих какой-либо работы или заработка. Хотя течение явления зависит от индивидуальных особенностей, некоторые хикикомори пребывают в изоляции несколько лет подряд, а в редких случаях — десятки лет. Термин NEET, который расшифровывается как «Not in Employment, Education or Training», часто используется как синоним хикикомори, хотя некоторые исследователи утверждают, что такое смешение неверно. Эта аббревиатура, как и термин «хикикомори», сейчас чаще всего употребляется в восточноазиатских странах — Японии, Китае, Южной Корее. По некоторым исследованиям, в 2002 году в Японии насчитывалось от 650 до 850 тыс.человек, попадающих под это определение. Подобные люди существуют и в США (где их называют«basement dwellers»), и в Европе — в частности, само понятие «NEET» возникло в Великобритании.

***

Типичные черты
Многие люди испытывают стресс, взаимодействуя с окружающим миром, однако только у хикикомори это приводит к таким патологическим явлениям как полная, длительная самоизоляция. В некоторых случаях они годами могут не покидать квартиры или даже комнаты. Обычно у них очень узкий круг друзей, или вообще их нет. Несмотря на то, что хикикомори предпочитают не покидать помещений, некоторые по случаю выбираются наружу. Самоизоляция от общества обычно начинается постепенно. Попавшие в число хикикомори люди могут внешне казаться несчастными, они теряют друзей, становятся эмоционально беззащитными, застенчивыми и необщительными.

***

Масштаб явления
По данным отчёта правительства Японии от 2010 года, в стране насчитывалось 700.000 индивидуумов, ведущих образ жизни хикикомори, чей средний возраст составлял 31 год. Хотя существуют и другие оценки численности населения хикикомори. В этой группе мы можем выделить возрастных затворников (им более 40 лет) их принято называть первым поколением. К текущему моменту они имеют стаж изоляции более 20 лет и существуют определенные трудности с тем как они будут интегрироваться в общество, когда их родители начнут умирать, а самим хикикомори будет по 60 лет и и они будут иметь стаж изоляции по 40 лет. Проблема получила название «Вызов 2030 года». Вдобавок к этому, правительство Японии предполагает, что ещё 1,55 миллиона человек находятся на грани превращения в хикикомори. Психолог Тамаки Саито, который и придумал сам термин, вначале предполагал, что число хикикомори в Японии составляет чуть более миллиона или около 1 % от численности населения страны. Однако в виду очевидных проблем с подсчетом, установить точное число хикикомори чрезвычайно трудно.
Хотя термин и описывает явление, существующее в Японии, люди с похожими симптомами встречаются и в других странах.

***

Финансы хикикомори
Хикикомори живут в основном за счёт родителей или получают пособие по безработице от правительства. Они редко где работают, так как это обычно требует, хотя бы минимальной социализации. Однако, иногда, хотя и чрезвычайно редко, некоторым хикикомори удается преуспеть, примером такого может служить случай Такаси Котэгавы. Он начал торговать на бирже JASDAQ Securities Exchange в 2000 году, с капиталом всего 14 000 долларов США, и за семь лет сумел увеличить его более чем в 10 000 раз до 152 000 000. Его имя впервые стало известно широкой общественности в связи с скандалом 2005 года, когда из-за ошибки одного из сотрудников инвестиционного банка «Mizuho Securities» ряд трейдеров и в том числе, Такаси Котэгава смогли заработать баснословные деньги в одно мгновение — Котэгава тогда получил 20 000 000 за 10 минут.

***

Хики в современной культуре
Анализу явления посвящены произведения многих современных японских деятелей искусства. Главный герой книги Рю Мураками «Паразиты» — хикикомори, постепенно приближающийся к порогу безумия. В аниме-сериале «Добро пожаловать в NHK» изображены герои, ведущие асоциальный образ жизни, причём разным вариантам социальной изоляции посвящены по одной-две серии. В аниме-сериале Rozen Maiden сюжет вращается вокруг инфантильного главного героя, бросившего среднюю школу и ставшего хикикомори.

И на этом мы закончили наше повествование. И теперь у меня назревает вопрос: как вы считаете, хикикомори всего лишь жертва обстоятельств или же это всего лишь простое нежелание работать?
Ну, а с вами была Мэри. До скорых встреч, пока-пока! *^*)/
13.10.2016348194.6Mary
Похожие материалы
Комментариев оставлено:19

Маджех аватар#19

очень и очень познавательно, буду рада прочесть ещё такие статьи))

1

Rinush аватар#18

интересненько, немного узнала себя)) 
наверно скоро таковой буду являться ._.

1

Ꮑин аватар#17

Узнала новое... Спасибо! Не знала, что это настолько масштабно. Я бы к ним присоединилась, но, увы, содержать меня не будут. Поэтому поживем — увидим.
У всех свои трудности, они не захотели с ними бороться или просто бояться общества...

2

Milulia аватар#16

хм, занимательная статья, ничего не скажешь ~

любой поклонник аниме, манги, дорам или же японской/азиатской культуры не раз слышал слово "хикикомори" либо же абривеатуру "Neet", так что эта статья на мой взгляд очень актуальна.. особенно с учетом количества мнений и комментариев ^^
хикикомори это действительно особая группа людей, при чем разных - ведь у каждого из них своя индивидуальная ситуация, повлиявшая на их образ жизни..
узнать о них что-то новое было любопытно и по своему полезно, так что статья меня порадовала..

большое спасибо за работу :3

Pavlentuz аватар#15

Цитата
НЕ, не думаю)) Я общительная слишком))) И абсолютно не асоциальна ))) НАврено я просто задрот)) © rommatti

Возможно, но в этом нет ничего плохого.)

Aimi аватар#14

Статья прямо про меня :D Но мне все же приходится выходить в этот страшный мир T^T
Очень интересно, но как-то мне кажется, статистики многовато

rommatti аватар#13



Цитата
Ну выходит ты самостоятельная хика.)
НЕ, не думаю)) Я общительная слишком))) И абсолютно не асоциальна ))) НАврено я просто задрот))

Pavlentuz аватар#12

Цитата
Я делаю все обсалютно ,тоже самое, только живу сама и хожу на работу О_О Но я не хика ли хика О_О © rommatti

Ну выходит ты самостоятельная хика.)

rommatti аватар#11

Цитата
Играю, смотрю аниме, кино и сериалы, а также слушаю музыку и слежу за форумом данного сайта.) 
Тут все зависит от вкусов.) 
Ну я также буду на работу ходить когда устроюсь.)
Я делаю все обсалютно ,тоже самое, только живу сама и хожу на работу О_О Но я не хика ли хика О_О

Pavlentuz аватар#10

Цитата
НУ , Вы получает безработный, сидите дома, и чем Вы занимаетесь? )) Вы простите моё любопытство, просто,  мне интересно чем хиканы ныче мыслят.
У меня лучший друг хикан, но он на работу ходит и только, а в остальном хиканище... © rommatti

Играю, смотрю аниме, кино и сериалы, а также слушаю музыку и слежу за форумом данного сайта.)
Тут все зависит от вкусов.)
Ну я также буду на работу ходить когда устроюсь.)

rommatti аватар#9



Цитата
Сам не знаю.)
 НУ , Вы получает безработный, сидите дома, и чем Вы занимаетесь? )) Вы простите моё любопытство, просто,  мне интересно чем хиканы ныче мыслят.
У меня лучший друг хикан, но он на работу ходит и только, а в остальном хиканище...

1

Pavlentuz аватар#8

Цитата
Что же , с подвигло Вас стать хикой?Как так вышло, как давно это началось?) © rommatti

Сам не знаю.)
Лет 5-6 назад.)

1

rommatti аватар#7



Цитата
Прочитал и я подхожу под все типичные черты. :3
Что же , с подвигло Вас стать хикой?Как так вышло, как давно это началось?)

1

Pavlentuz аватар#6

Прочитал и я подхожу под все типичные черты. :3

1

XUKKA аватар#5

Цитата
Хикикомори живут в основном за счёт родителей или получают пособие по безработице от правительства.


К слову, не всегда. Некоторые хикки работают, но на дому, т.е. не выходя оттуда. :З

1

rommatti аватар#4

"вопрос: как вы считаете, хикикомори всего лишь жертва обстоятельств или же это всего лишь простое нежелание работать? "

Как мне кажется, это происходит из-за индивидуальных причин, у кого-то из-за лени, кто-то социально отрезан от мира... но в любом случае, Это иждивенцы...., но не можешь ты с обществом сладить... ну так заработай дома..ведь, особенно сейчас, способов много....
Да и родители хороши, которые позволяют такому происходить...
Это конечно забавно посидеть дома- но по мне так не есть хорошо...

1

rommatti аватар#3

Вот, прям не нравится мне ( мягко сказано) , когда людишки, в основном подростки, хотят стать хикой или утверждают, что они хиканы, только потому, что у них нет друзей и они сидят дома.... 
Прям хочется в википедию рыльцом тыкнуть...
Спасибо автор, что ты открываешь глаза маленьким засранцам))^^

2

_Animeshnik_ аватар#2

Ура, наконец-то разъяснялка появиться!
спасибо, афтор :)

"Хикикомори живут в основном за счёт родителей или получают пособие по безработице от правительства."
Класс! Пойду ка я в них запишусь, халява же)

3

Monstr аватар#1

А шо без пиара нашего клана?)))

Интересная статья.
Только нового ничего не узнала, но все-таки освежила память :))
Спасибо за труд.

Имя *:
Email *:
Код *: