Боруто 89 / Boruto 89 смотреть онлайнХвост феи финал смотреть аниме онлайнВан-Пис 866 серия смотреть аниме онлайн

Цукими или ночь любования Луной


Праздник любования Луной, или Цукими (Цукими мацури), считается в Японии чем-то очень старинным. Некоторые молодые люди и вовсе по-доброму подшучивают над ним и над теми, кто придаёт этой традиции большое значение. Без злобы, конечно, все относятся с уважением к традициям. Но всё же очень много и тех, кто чтит и уважает данное торжество. Если это можно назвать торжеством.
***

Праздник приходится на осень. По некоторым данным 15 сентября, но вообще это не так. Ибо выбирают день, а точнее, ночь, с полной Луной, и необходимо, чтобы ночь эта была ближайшей к дню осеннего равноденствия. И, как можно узнать, речь идёт не о 15-м числе конкретного месяца, а о 15-м дне лунного календаря.
***

Что касается корней этого праздника, то они уходят далеко в прошлое, когда после тяжёлого трудового лета люди собирались за столом под открытым небом и благодарили богов за урожай. Схожие мероприятия были и на нашей земле во времена Древней Руси. Японцы верили, что Луна приносит им счастье. Они считали, что на ней растёт дерево лавра, и во времена этого праздника его листья принимают багряный цвет. Но и это ещё не всё. Живущий на Луне заяц толчёт эти листья в специальной ступе и готовит из них волшебный эликсир. Зелье, продлевающее жизнь. Из этих поверий вытекает традиция во время Цукими совершать омывания росой или кушать пищу, смоченную в росе. Но японцы не были бы японцами, если бы зайчик готовил только что-то из листьев и ничего рисового. Поэтому они верят, что кроме зелья лунный зайчик готовит ещё и рисовые шарики - колобки данго.
***

Люди тоже не отстают от зайчика и готовят разные традиционные блюда. В основном это шарики из риса. Их обычно укладывают горкой на специальный поднос. Самый верхний иногда окрашивают в жёлтый цвет, чтобы он символизировал Луну. Вообще для этого вечера характерны простые блюда. Рис, травы, корица, простая выпечка. Но вот воплощение может удивить. Так, вас могут покорить булочки в виде кроликов - Усаги мандзю. Или булочка-картошка, которая тоже создана из теста на пару. Также среди угощений можно встретить каштаны - символы долголетия.
***

Сам вечер принято проводить на улице. Люди беседуют, поют песни, наблюдают за Луной и благодарят её. Если верить героям аниме "Весёлые деньки в общежитии монстров", то души, покинувшие наш мир в эту ночь, легко и быстро найдут успокоение, ведь лунные зайчики покажут им дорогу в мир иной. Думаю, ребята знают, что говорят, ведь они тесно связаны с той стороной.
***

P.S: спасибо Лорду за помощь в оформлении статьи *^*
01.03.2018333355.0
Похожие материалы
Комментариев оставлено: 5
#5

Очень интересная статья! Читается приятно и легко! Спасибо! Не знала об этом празднике)

#4

Хорошая статья, заставляет задуматься о Леди Луне и зайчике. Спасибо за ваш труд.)

#3

Статья очень интересная. Было бы любопытно также увидеть фотографии с этого торжества или атмосферные артики :3
Кстати, совпадение или нет, но души умерших в аниме всегда олицетворяли именно зайчик. Например, в Чобитах. Было бы интересно про это прочитать)

#2

Есть вокалоид - Юзуки Юкари. Она называется "лунный кролик".

#1

Очень-очень-очень красиво и классно! *О*