Мини-чат

Войти на сайт

  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Аниме форум » Общение на разные темы » Философия и психология » Зло. (Что есть зло?)
Зло.
TaikutsunaOffline
Документы выданы
Дата: Суббота, 24.03.2012, 19:52 | Сообщение #1


Что оно из себя представляет?

Пишем только то что вы сами об этом думаете.

Не берем ничего из словарей, не используем поисковики, не пишем чужие мысли.
А только то что вы подразумеваете под этим словом.

Упс, в меня вторглись - Кирпичик - Вторник, 15.11.2016, 21:21

YamatoOffline
Завсегдатай
Дата: Четверг, 29.12.2016, 05:18 | Сообщение #76
Предупреждение, данный пост может вызвать у кого-то(может даже у вас) баттхерт. Если у вас возникнут мысли по типу "зачем это нужно?", "что за бред?" , вспомните это предупреждение и две следующие строчки:
все написанное далее является лишь субъективным личным мнением,
а высказывать собственное мнение может каждый человек.

Все написанное не должно восприниматься как попытка обидеть, оскорбить или унизить. В том числе, не ставит перед собой цель вызвать чувство вины, равным образом как и навязать свои ценности, а также взгляды.
Слабонервным не читать.
Помните, все изложенное далее относится к области этики, отдельно от религии! Пускай этот бэкграунд вас не беспокоит.

В сообщении будут присутствовать AMV  Кизнайвер/Связанные.
Имховзор. Каждая этическая система, на мой взгляд, должна начинаться с изучения условий существования(подробнее об этом найдите: туц) и природы человека.
С такой точки зрения, этика не только философская дисциплина, но и прикладная психология.
Многое познается в сравнении. Что хуже, а что лучше? Человек может ощущать боль, если ему нанесен ущерб душевному и телесному состоянию( благополучию, жизнедеятельности, гомеостазу и т.д.).
Таким образом боль является объективной функцией в процессе биологической эволюции. Первая задача организма - выжить. Это дало возможность психологам и биологам постулировать инстинкт самосохранения. Тяга к жизни присуща каждому живому существу. Однако, человек ощущает не только телесную боль. Он может ощущать и эмоциональную боль, то есть душевную(тело влияют на эмоции, эмоции на тело). Более того, на неком этапе психического развития(самосознание,идентификация), он способен, ощущать чужие страдания и переживания, как свои собственные. Тут то и начинается первая основа моральных представлений - эмпатия(сочувствие, сопереживание) и связанная с этим способность к пониманию. Первая ступень эмпатии происходит посредством заражения, это зависит от чувствительности индивида и его способности к сочувствию.



Из этого, второй основой моральных представлений считают, - взаимность, и связанное с этим справедливость и честность. Сказать весьма упрощенно, как ты до людей, так и они к тебе. В средневековье была распространена справедливость в форме: "Око за око, зуб за зуб". Равноценный обмен. Но, если я ставлю себя на позицию другого человека, я чувствую родство и отождествление с ним, чувствую единство. Я начну относится к нему как к себе(упрощенно конечно говорю). Из подобного возникло золотое правило. Которое встречается еще у Аристотеля. А его формулировку находим в Лунь Юй Конфуция: "Не делай другим того, чего не пожелаешь себе."
И начались вопрошания и рассуждения. Как избежать страданий и не причинять вреда? Как уберечь, сохранить, утвердить жизнь и как способствовать здоровому развитию? Во многом история философии и этики, есть ничто иное, как попытка найти ответ на данные вопросы.
Тут стоит упомянуть преграду к пониманию - нарциссизм. Когда человек не выходит за границы собственного "Я", собственной персоны, смотрит на вещи, лишь с собственной позиции, ограничен лишь собственным воззрением.
Распространена мысль, что людьми движет только личная выгода. Что за вздор? Это не всегда так. Когда подключаются эмоции, мы можем отдавать бескорыстно, а это уже противоположность нарциссизму. Для меня это настоящая любовь(в широком смысле этого слова) или сказать по-другому духовность. Духовность - это творческие подлинные интенсивные связи, понимания, отзывчивости ко всему в жизни, к людям, к природе.



Это будет вводная часть. Продолжение следует...
Отшлёпанный
Дата: Четверг, 29.12.2016, 18:33 | Сообщение #77
Yamato, это ты хоть сам писал или нет?

если же да, то респект за эту цитату:
"Не делай другим того, чего не пожелаешь себе."
Оочень простое правило

Упс, в меня вторглись - _Animeshnik_ - Четверг, 29.12.2016, 18:33

YamatoOffline
Завсегдатай
Дата: Понедельник, 02.01.2017, 03:30 | Сообщение #78
_Animeshnik_, гуглил? De omnibus dubitandum. Мне было бы намного проще, если бы не я писал. Я бы спокойно пил чаёк и читал. Мысли очень у меня рубанные. Думаю о том, что пишу, несколько дней.
Предупреждение, данный пост может вызвать у кого-то(может даже у вас) баттхерт. Если у вас возникнут мысли по типу "зачем это нужно?", "что за бред?" , вспомните это предупреждение и две следующие строчки:
все написанное далее является лишь субъективным личным мнением,
а высказывать собственное мнение может каждый человек.
Все написанное не должно восприниматься как попытка обидеть, оскорбить или унизить. В том числе, не ставит перед собой цель вызвать чувство вины, равным образом как и навязать свои ценности, а также взгляды.
В сообщении будут присутствовать спойлеры к аниме "Наруто".
Имховзор.
О взаимности уже упомянули ранее #35
Цитата Infinity ()
Надо отвечать взаимностью
А эмпатию часто выпускают из виду. Однако, думаю каждый может представить, что будет происходить при тотальной взаимности. Отвечать на ненависть ненавистью. Порочный круг ненависти, которому нет конца. Эта тема не требует примеров, они видни в повседневной жизни...
Индра и Ашура, Мадара и Хаширама, Саске и Наруто. Братство и ненависть.

Часто люди настолько фокусируются на справедливости, что начинают обвинять. Бывает же такое, да?
Закон  и порядок, правила.
Кому-то Саске нравится, а кому-то больше по душе Наруто. И как выразилась Риас: "тот факт, что какой-либо персонаж лучше, зарождается в голове смотрящего. И чаще всего, на то, кто лучше, влияют факторы из реальной жизни. А далее всё просто. Согласные, с тем или иным мнением, объединяются в свою касту-идеалистов".
Если захочется обвинять Саске в чем-то, то нужно обвинять красиво, изящно, по сути. Если обвинять людей в плохом, то нужно обвинять и за всё хорошее, что они сделали. Обвинять за то, что он спас Наруто от иголок в первом сезоне, за то, что он стал лучшим другом, которого любил Наруто. Обвинять в том, что он был тем братом, которого оберегал Итачи. Обвинять за то, что он был членом команды номер семь, что он был одним из лучших учеников Какаши. Обвинять в том, что он создал такие узы, которые даже сам не смог разрубить! За то, что он породил дружбу, которой хватило на все последующие времена! За то, что они сражались плечо к плечу с Нарото, вместе! Да? Мне лично нравится, именно так обвинять.

Поэтому, на мой взгляд, взаимность порождает не только справедливость, но и честность. А эмпатия - милосердие и понимание. Возможность поставить себя на чужую точку зрения, понимать, смотреть на вещи чужими глазами. Сначала стараться понимать, прежде чем судить, прежде, чем нападать с поучениями. Искренне выслушать, прежде, чем говорить самому. Это один из принципов эффективности.
Стивен Кови предлагает такую формулировку: "Сначала старайтесь понять, а потом быть понятым". Понять не значит соглашаться. Понимать, не значит отвечать "да", а значит лишь понимать.

Все мы идеалисты в той или иной мере. Мы способны мыслить, а это значит, что в нас есть "идеалы". То, желаемое к чему стремимся. Важно знать, то желаемое, которое хотим. И когда говорят, что идеалы это хорошо само по себе, это не всегда верно, а иногда и не безопасно. В некоторых идеал всё разрушить, а в других уберечь и защитить. Идеалы самые разнообразные. Важно знать, с каким родом идеалов мы имеем дело.
Тут важно помнить о ценностях. Ценностью можно назвать всё, что важно и чем  дорожит человек. Но ценности нельзя дать, их можно только пережить. Ценности исходят из самого существа человеческих переживаний. Человек борется и бережет всё ради своих ценностей. У преступников могут быть свои ценности, но они могут противоречить самой жизни и быть поверхностными и не глубокими. Глубинные ценности те, из-за которых очень хочешь жить и ради них же способен умереть.
Эмоции всегда связаны с нашими ощущениями. Это закон. Телесные ощущения порождают эмоции, однако человек не всегда может это отследить. Если ощущения так связаны с переживаниями, в мозгу формируется ассоциативная связь. Когда человек ощущает негативные эмоции, то он старается очиститься. Некоторые, когда грустят принимают душ по несколько раз. Так символически они очищаются. Как символически выразить зло? Что аналогично и по ощущениям к этому близко? Скверну символически рисуют в форме тёмных пятен. Говорят: "скверно на душе". Похоже на ощущения грязи на теле от которой хочется избавится.
От собственного зла очищаются искуплением.
Искупление - значит направить все силы на изменение себя и никогда не повторять свои ошибки, это процесс, смысл которого в том, чтобы взрыв энергии, возникающий при осознании, работал на создание чего-то доброго. При искуплении происходит разрыв с прошлым и создание нового себя.

Продолжения больше не будет!
Отшлёпанный
Дата: Понедельник, 02.01.2017, 03:48 | Сообщение #79
ыхх..
плачевную сцену наруто вспомнил.
Они там с каким-то мечником, и мальчиком, который создавал зеркала дрались..
под конец драма
Тот момент ярко характеризует, что зло может быть и меньшим
YamatoOffline
Завсегдатай
Дата: Понедельник, 06.03.2017, 16:42 | Сообщение #80
Так точно. С мечником Тумана Забузой и мальчиком Хаку.
Много в Наруто таких сцен плачевных.

В такие моменты редко можно оставаться равнодушным.
Homo sum, humani nihil a me alienum puto. -
Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо.
SonohokaOffline
Документы выданы
Дата: Воскресенье, 16.04.2017, 18:08 | Сообщение #81
Зло.. Для меня его нету. В этом мире, по моему мнению, нету ни добра, ни зла. Его можно найти, только если смотреть от чьего-либо лица. Но если представить, что ты смотришь на этот мир со стороны, то очень легко понять, что ничего этого нет. У каждого своя правда, как говориться. А вообще зло – все, что человек считает неправильным.
Завсегдатай
Дата: Понедельник, 17.04.2017, 15:46 | Сообщение #82
Некоторые видят зло как-бе артистично, воспринимают его как скорее этакий бунтарский дух который показывает язык но вроде как по-доброму. 

Но эта позиция в корне неверная, такие люди пасуют при встречи с реальным злом и реальной ненавистью, реальный негатив их шокирует.
Когда один человек допустим хочет расправится с другим. Зло это бездонная выгребная яма, не надо с ней заигрывать а иначе можно утонуть.
CheshirOffline
Завсегдатай
Дата: Понедельник, 17.04.2017, 16:58 | Сообщение #83
Растяжимое понятие
Не буду много рассуждать ибо лучшие умы мира сего за два-три столетия так и не смогли дать какое-то одно точное определение.
Если вкратце - есть материя, и есть антиматерия, точно так же есть добро и зло,одно без другого не может существовать.Основа - это гармония. Черное и белое,свет и тень,инь и ян. Фен-шуй в какой то мере передовое учение в этом направлении.
Однако не всегда зло это плохо,как всех учили мамы и папы. Единственный плохой аспект этого понятия это энергия, мощная,всеразрушающая,стремительная,заполняющая все естество того от кого она исходит. В этом смысле она сродни ярости или гневу.
А нет,пардоньте,есть еще один.Вершить зло,иметь злые мысли и т.д всегда проще чем делать добро,и очищать разум от дерьма.
Мда,чет меня занесло. ...
Думаю,все предельно ясно. А уж что такое добро и ежу понятно :3
SkSOffline
Завсегдатай
Дата: Вторник, 18.04.2017, 20:19 | Сообщение #84
Вот как-то нашлось свободное времькэ в интернете, посему можно и фанфик сюды кидануть.
(Почему бы и нет?) )))
Возможно, буду от темы отходить, но основная суть быть должна.

Не знаю как вы, уважаемые, но чем дальше я искал причину зла в людях,
тем больше стал понимать, что его то и не было.

Это толкает на мысль, что я вообще ничего до этого не знал.
В итоге вылез весьма верный вывод - злых людей и не существовало вовсе.

На удивление, даже у самого кровожадного преступника может найтись частичка жалости...
Отсюда же ещё один МеееГа вывод - Как бы до этого не разбирался в людях, так и разобраться не получится.
Неоднозначность так и прёт.

Мир полон тайн... Противоречий... Глупостей...
Никогда не знаешь наверняка, какая боль может скрываться под многоликой маской той или иной личности.

Посему нельзя точно утверждать свою правоту.

Всегда найдётся альтернатива, способная увести в полный "тупик".
p.s. "Все мы люди по греху и совести." © - кто-то там...

(Большая часть текста - личный опыт, опыт знакомых и меега ИМХО*)

*Может кто не знал, но это означает - "По моему скромному мнению"
(англ. IMHO, которая расшифровывается In my humble opinion)
SalspirOffline
Документы выданы
Дата: Среда, 19.04.2017, 03:12 | Сообщение #85
Прежде всего ни зла ни добра по сути не существует.Эти понятия придуманы людьми чтобы дать своеобразную характеристику  явлениям, действиям, обстоятельствам итд которые либо идут ему на пользу или нет, однако и тут все весьма относительно, поскольку что одному хорошо, то другому плохо.Со временем, на основании этих "полезно и не полезно" ставших "хорошо и плохо" были построены  законы, моральные устои и правила, чтобы упростить и упорядочить жизнь общества людей.Однако суть от этого не изменилась, таких вещей как зло и добро в природе  и вселенной не существует и никогда не существовало.

Упс, в меня вторглись - Salspir - Среда, 19.04.2017, 03:15

XelaernOffline
Завсегдатай
Дата: Вторник, 23.07.2019, 18:34 | Сообщение #86
Слишком субъективное понятие. Что зло для одного, добро для другого.
Даже если абстрагироваться от предыдущей мысли. То зло, это необходимость, для поддержания баланса. Если не будет зла, как люди будут понимать, что они на стороне добра? где тогда будет грань, определения?За это я даже люблю зло, оно даёт стимул людям, сражаться на другой стороне.

Упс, в меня вторглись - Judeau - Вторник, 23.07.2019, 18:35

Аниме форум » Общение на разные темы » Философия и психология » Зло. (Что есть зло?)
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск: