Дата: Воскресенье, 12.03.2017, 13:20 | Сообщение #1
Доска сёги – 9x9 клеток, нумерующихся сверху вниз и справа налево. Клетки имеют прямоугольную форму, никак не обозначены и не имеют цвета. «Сверху» расставляются в три ряда белые фигуры – пятиугольные дощечки с иероглифическими надписями, названиями фигур, «снизу» – в идентичном порядке, фигуры черных. Играют два игрока. «Белые» и «черные» – это обозначение играющих, фигуры в сёги одного цвета, принадлежность последних определяется направлением острого угла дощечки. Фигура всегда устанавливается острой стороной к противнику. У каждого игрока по 20 фигур 8 наименований, отличающихся друг от друга своей ценностью, силой и рисунком ходов.
У каждой стороны есть один король, одна ладья, один слон, два золотых генерала, два серебряных генерала, два коня, два копья и девять пешек. В крайнем ряду, рядом с копьями располагаются кони. Рядом с конями – серебряные генералы. Рядом с серебряными генералами – золотые генералы. В центре, между двумя золотыми генералами находится король. На втором ряду – только две фигуры. Перед конем с левой стороны находится слон.
Перед конем с правой стороны – ладья. В третьем ряду расположены девять пешек.
В традиционных шахматах, есть известная формула ценности фигур: где за единицу измерения берётся пешка, и тогда конь и слон оцениваются в три, ладья – в пять, а ферзь – в девять пешек. И каждый шахматист в мире применяет эту формулу для определения материального преимущества, достижение которого – главная стратегическая задача в шахматной партии. В сёги материал не является таким же краеугольным камнем, как в шахматах.
Производя размены, всегда следует учитывать конкретную ситуацию на доске. В зависимости от степени укрепленности королевских крепостей, тактических возможностей и общего стратегического рисунка игры сила фигур в сёги может изменяться. Неоднозначность шкалы ценностей иллюстрируют и некоторые пословицы, сложенные об игре. Например: «Одна пешка ценнее тысячи золотых генералов», «Превращенный слон стоит трех генералов» или «В конце игры скорость важнее материала».
Тем не менее, несмотря на неоднозначность, материальный баланс является одним из важнейших критериев оценки позиции. Кодзи Танигава, 17-й Пожизненный Мейдзин, в книге «Как мыслить, чтобы выигрывать в сёги» предлагает следующую шкалу ценностей фигур:
«Взятие» – это ход на поле, занятое фигурой противника. В этом случае фигура противника снимается с доски и размещается рядом с ней. В отличие от шахмат, где взятые фигуры удаляются до конца игры, в сёги они могут в дальнейшем быть использованы как свои. Эти фигуры находятся в «резерве» («в руке») и в любой момент такая фигура может быть выставлена (сброшена) на любое свободное поле. На диаграммах взятые фигуры показывают вне доски.
Игроки делают ходы поочередно. Первые ходят чёрные. Ход представляет собой перемещение одной из фигур своего цвета, имеющихся на доске на любое разрешенное поле согласно правилам передвижения фигур или выставление (сброс) фигуры находящейся в резерве. Фигуры «в резерве» (или по-другому «в руке») – это фигуры, взятые (сбитые) у противника.
В сёги при достижении фигурами специальной зоны (лагерь противника) они могут быть усилены (превращены). При превращении фигура переворачивается. В сёги усилиться может любая фигура кроме короля и золотого генерала.
Цель игры – поставить мат королю противника. Считается, что поставлен мат, когда король находится под ударом вражеской фигуры, т.е. находится в поле, куда может походить вражеская фигура, а возможности защититься или уйти нет. Как уже было сказано выше, сёги часто встречается в аниме, таких как Наруто, Осоматсу-сан и т.д. Очень распространенная игра в эпоху эдо и до нынешних времен, сложнее чем шахматы, но тем и интереснее. Так же кто хочет более подробно познакомится с данной игрой советую аниме Shion no Ou - в котором и идет речь о Сёги.
Дата: Воскресенье, 12.03.2017, 15:50 | Сообщение #2
Хорошая игра, жаль я не умею в нее играть. Как-то раз забрел на какой-то японский бесплатный сайт, где можно поиграть, несколько раз слил игру и со мной перестали играть, потому что уровень слишком разный, людям неинтересно. А компьютерных вариантов пока не находил, так бы хоть на компе понтренировался бы, он всё стерпит )) Если не лень - распишите по фигурам (по иероглифам) какая где, и особенно в части обмена фигуры, когда ее переворачивают (по аналогии с шахматами, когда пешка заходит на чужое начало доски).
Обожаю, когда такие вот отсылочки встречаются, как выше боксята пишут *О* Просто мега-мило :3 К сожалению, я не умею играть в наши шахматы, и в эти тоже не пробовала никогда. Но было очень интересно почитать. Думаю, было бы здорово попробовать поиграть.. а если нашлись бы настоящие профи среди анимешников, можно было бы целые турниры проводить о.о
Дата: Воскресенье, 03.05.2020, 13:47 | Сообщение #15
Спасибо за эту статью автору! Очень интересная игра на самом деле. Разбирал сегодня утром. Намного больше комбинаций с учётом доски 9x9 и возможности ввода обратно в игру побитых фигур противника. На много сложнее шахмат явно. Не похожи на Го. Но тоже сложны сами по себе.