Урок: немного о перспективе

Ну, о перспективе нельзя начинать, не упомянув вначале о линии горизонта. Линия горизонта – самый базовый компонент любой перспективы. Она делит то, что находится сверху и снизу, что выше и ниже, куда идут линии/объекты и как далеко они идут. Линия горизонта представляет собой самую удаленную линию земли, которую только может видеть человеческий глаз. Это область, где все сводится в одну точку. Где встречаются небо и земля.

Из школьного курса геометрии нам известно, что параллельные линии не пересекаются. Однако в линейной перспективе все с точностью наоборот - удаляющиеся от зрителя параллельные линии сходятся на линии горизонта в одну точку, как это можно видеть на приведенном ниже рисунке с рельсами (ведь на самом деле рельсы параллельны друг-другу).


По мере удаления вглубь картины предметы равномерно уменьшаются в размере, и расстояние между ними также сокращается (говоря профессиональным языком - "столбы уходят в перспективу"). Вот в этом и состоит первый и основной закон перспективы: видимый размер предмета при удалении от зрителя становится меньше, и чем дальше предмет, тем более мелким мы его видим. 


К примеру, если попробовать нарисовать стол, для начала нужно просто определить линию горизонта и ширину столешницы.. От точки схода (любой точки выбранной на луче) опускаем две симметричные линии. Выбираем максимальную ширину и проводим отрезок, а так же отмечаем противоположный край стола. Ну, т.д. и т.п., даем столешнице толщину  и подрисовываем ножки ><

Или вот, здесь у нас целая комната, точнее коридорчик (в принципе, как хотите, но у меня это коридорчииик). Суть такая же, только теперь ортогональные линии от точки схода отпускаются не только вниз.. Все рисуется по тому же принципу, только на данный момент нам не особо нужна линия горизонта.

 ***

В общем, кто не понял, позже еще буду выкладывать уроки такого типа и все опишу, дяя.. -_-


Все, кто знаком с профессиональным рисованием, знают, что правильное рисование эллипсов - основа рисования не только натюрморта, но и  во многом портрета, фигуры и не только.

Чем больше эллипс отклоняется от линии горизонта (еще еЁ называют линией взгляда), тем больше эллипс ближе по очертаниям к кругу. И наоборот, чем овал ближе к линии горизонта, тем он больше похож на прямую линию.

***

Пример на чашечках:


Зыыы, говорю вам, это бАмбУк, наверно...


Кривые 3Д-шные фигурки из плоских.. Вид снизу и сверху.. И градусы..



Так-с, для рисования кружков, овалов и кривых есть специальные линейки и лекала (французские кривые, отличие в размере)



Fighting, ребятки :3


24.02.2014351905.0Zлое_Nяшко
Похожие материалы
Комментариев оставлено:0

Имя *:
Email *:
Код *: