Статья Shaman King


Shaman King - аниме, которое вполне способно воспитать новое поколение отаку, как в свое время это случилось с Sailor Moon. Конечно, изрядно поспособствовал этому двукратный показ по ТВ, наряду со всякими диснеевскими мультиками. Судя по его популярности, можно сказать, что новая волна молодых отаку придет от Naruto, Bleach и Shaman King.

 Что же из себя представляет этот Shaman King? Как и стоит ожидать от столь популярной вещи - это вам не тяжелый триллер, и не психологическая драма. Это рассказ об увлекательных приключениях, приправленный красивыми боями и изрядной долей юмора. Сенен одним словом. И, тем не менее, за столь несерьезной атмосферой скрываются намеки на весьма интересные проблемы, как то: проблемы экологии, идею "сильный прав", на фанатизм, нацизм и многое другое, причем чаще всего один герой олицетворяет одну проблему (кроме Хао, конечно же).

А вот по поводу сюжета можно долго спорить, ведь он увлекателен, захватывающ, но многие могут обвинить шамана в том, что, дескать, он детский. Да, не спорю, это же сенен (напомню для 12-17-летних), значит, сюжет должен быть в первую очередь развлекательным и должен удерживать у экрана силой. Но нельзя сказать, что шаман - детское аниме, это для подростков, а значит, откровенной тупости (вспомним «улицу сезам») там быть не должно и не будет.


 Далее, рисовка не блещет красотой, скорее наоборот, она средняя, даже ближе к плохой. Но вот бои прорисованы отлично, видать, на это ставку и делали. Лица персонажей угловатые и немного пугающие, зато духи очень даже неплохо сделаны. Особенно это заметно ближе к концу, когда духи - уже не маленькие шарики.

 Но главное достоинство шаманов - это незабываемые персонажи. Может быть, вам понравится-то из них всего парочка, но в том, что остальные хотя бы запомнятся можно не сомневаться. Представлены как вполне обычные школьники, так и члены уличных банд, деревенские жители, религиозные фанатики, верные потомки своих кланов, и даже не совсем вменяемые личности. Также имена и судьбы многих персонажей являются ссылками на каких-либо реально существовавших людей. К примеру, есть намеки на Шерлока Холмса, Влада Цепеша, и Жанну Д'Арк. В общем, серых, обычных людей почти нет, каждый персонаж чем-то выделяется и запоминается. В этом шаман обходит даже наруто. В наруто запоминающихся героев была-то всего парочка, а вот здесь......


 Вообще, шаманы многим схожи с Наруто: тоже сенен, тоже много боев (в которых также много разговоров), огромная туча героев, но есть все же одно очень важное отличие - в шаманах цель есть у каждого бойца, а большинство шиноби из наруто просто защищают себя и родных. И этим он несколько более интересен, так зарождается намного больший накал страстей, ведь в Наруто каждый болел за своего любимого персонажа, а здесь даже сложно определиться, за кого болеть. Вот к примеру: Хао - один из самых харизматичных персонажей (если не самый), но вот болеть за него - значит желать смерти другим, не менее привлекательным героям. В этом-то и сложность выбора симпатий.

 Хочу сказать немного о некоторых отличиях от манги. Их настолько много, что можно считать аниме альтернативным вариантом истории. По слухам, Хироюки Такеи остался недоволен экранизацией, потому что там все переврали. В действительности, в аниме многие события манги просто забыты, бои не настолько кровавые (точнее, совсем не кровавые), сюжет изменен. Можно заметить, что при экранизации возрастная планка шамана была сильно занижена.


 Так же, уверен, что большинство смотрело шамана в русском дубляже по ТВ, а значит, возможно, не знает, что имена многих героев там тоже изменены. Вот пара примеров: Хао Асакура там переименован в Зика Асакуру, Железная Дева Жанна в Джин, Хоро-Хоро в Трея, а Морфин в Хлою.

 Шаман скорее всего понравится любителям приключений, комедий, сененов, таких как Наруто или Shijou Saikyou no Deshi Kenichi. Здесь отсутствуют слезы и заговоры, как это было в алхимиках, поэтому с опаской, но все же можно порекомендовать шаманов еще и фанатам алхимиков.

 В итоге мы имеем весьма популярный сериал с захватывающим сюжетом, хорошим юмором, яркими персонажами, который не неограничен возрастной категорией. Весьма неплохо. Запомнится вам шаман надолго.

08.05.2013452545.0eXeL
Похожие материалы
Комментариев оставлено:4

志々雄真実 аватар#4

1. Взять оппенинг.
2. Слушать, пока не стошнит.
)))

Оладь аватар#3

Любимое аниме моего детства)
Весьма интересная статья)

1

YanKumI аватар#2

Шаман Кинг, один из лучших^^

Хиданка аватар#1

прикольно ) я это аниме смотрела еще в 6-8 лет) маленькая ташилась от него) опенинг даже сейчас помню ^^,

Имя *:
Email *:
Код *: