Оптические эффекты

Этот урок выписан из моей тетрадки. Я решила сходить на лекцию по истории искусств (ага, сама решила, меня туда послали, но только тсс), хотя, по идее, уже окончила основной курс обучения.  Ну раз рисовать нет времени (завал в художке и экзамены скоро), вот вам немного инфы про иллюзии. ヾ(#⌒_⌒#)ノ

Абстрактная живопись не изображает реальные предметы, но, тем не менее, способна пробуждать в зрителе сильные эмоции. Так, например, абстрактные картины могут воздействовать на наше восприятие пространства, заставляя смеяться, приходить в замешательство или негодовать.

Опираясь на знание законов цвета и оптических иллюзий, художники-абстракционисты создают блистательные по ритму и гармоничные по цвету композиции, но при этом их работы могут совершенно сбить с толку и запутать зрителя (хотя не только эти художники могут сбить с толку…ヘ(。□°)ヘ)

Обман зрения

 Зрителю очень полезно изучать абстрактные картины не спеша, обращая особое внимание на цветовые соотношения, формы и узоры. В отрыве от конкретного реалистического образа особенно заметно проявляются возможности цвета. Полученные при этом «созерцании» знания любой художник может использовать в своей работе.

Узор, как и цвет, играет важнейшую роль в работах многих художников-абстракционистов. Если всмотреться в геометрический узор, можно обнаружить, что он создает иллюзию мерцающего движения. Этим феноменом наряду с другими оптическими иллюзиями увлекались такие художники, как Фрэнк Стелла и Бриджит Райли.

Картина Бриджит Райли «Движение в квадратах» (1961). Если внимательно вглядываться в узор,

составленный из контрастных черных и белых квадратах, начинает казаться,

что они действительно находятся в постоянном движении.

Фрэнк Стелла

 Цвет и пространство

В 1950-х годах многие американские художники сосредоточились на изучении цвета пространства. Так, Хелен Франкенталер и Морис Льюис писали большие цветовые пятна и при этом полностью отказались от кисти. Краска наносилась на холст из распылителя.

Художники-минималисты пошли еще дальше. На их картинах было всего одно цветовое пятно, и потому невозможно было определить, где у картины низ, а где верх или середина.

Mountains And Sea 1952 Хелен Франкенталер

Saf DaletМорис Льюис

Френк Стелла

Американский Художник Френк Стелла был пионером использования в живописи плоских, с резкими границами, геометрический фигур. На его картине «Агбатана» мы видим узор из сцепленных полукружий, помещенных внутри сетки, основанной на квадрате. Интересно, что холст имеет ту же с форму, что и изображенный на нем образ. Контраст между плавно изгибающимися полосами и жесткой квадратной сеткой позволяют художнику надолго приковать внимание зрителя к своей картине.

«Агбатана II»

Firuzabad

Tahkt-I-Sulayman Variation II, 1969

K.97, 2008

Оп-арт

В оп-арте цвет и узор использовались для создания различных оптических иллюзий, и в первую очередь иллюзии движения. Самыми видными представителями оп-арта считаются Виктор Вазарели, Бриджит Райли, Жозеф Альбер. В своих экспериментах с цветом они, в частности, продемонстрировали, как можно заставить одинаково выглядеть разные цвета и, наоборот, по-разному выглядеть один и тот же цвет.

Далее Виктор Вазарели

далее Жозеф Альбер

 

Бриджит Райли

Бритжит Райли изучала способность цвета генерировать свет и движение и создавать определенное настроение. Она писала длинные, от края к краю полотна, разноцветные полосы. Расположенные таким способом, цвета начинали менять свои свойства, испускать свечение и мерцать.

Искусство Иллюзии

Если сконцентрировать внимание на этом геометрическом узоре, можно обнаружить в нем два совершенно разных образа. Один из них представляет собой вид сверху на пирамиду с квадратной вершиной, а второй ­– длинный коридор, ведущий к маленькой квадратной двери. Кроме того, когда смотришь на этот рисунок, он кажется мерцающим.

Вы можете сами поэксперементировать в поисках гармоничных и дисгармоничных сочетаний или в создании оптических иллюзий с помощью абстрактных фигур.

Бугагашеньки, ну как-то так. ┌(★o☆)┘

 

27.04.2014456875.0Zлое_Nяшко
Похожие материалы
Комментариев оставлено:7

makc1234 аватар#7

круто очень

★Čáхàřøķ★ аватар#6

величественно

Arisa_Miyako аватар#5

Мои бедные глазки*-*

Evreix аватар#4

Зациклился на коридореXD

Кайа аватар#3

моии глааазкии z_blink
а чтобы волна начала двигаться надо крутить головой vh_ok3

Zлое_Nяшко аватар#2

Lilya, случайно вышло, няя vi_haha2

1

Lilya аватар#1

ооох, мои глаза и так устали а тут еще и эти иллюзии, прям вынос мозга vf_radost5

Имя *:
Email *:
Код *: