Огоньки фестивалей ;з


Лето – время года, которое радует своими красками, разнообразными цветами. Лето... Лето... Сколько хорошего и теплого в одном только слове. А сколько хороших ассоциаций. с: Лето – самое лучшее время для путешествий. Может отправимся ненадолго в Японию на их удивительные фестивали?

Вообще летний сезон начинается в Японии после завершения сезона дождей, где-то в начале июля, и это благодатное время, с древности, принято отмечать разнообразными фестивалями, некоторые из которых сохранились с древних времен.


Город Киото. Фестиваль «Гион»


Фестиваль «Гион» начинается первого июля и длится почти весь месяц. Официальное закрытие проводится 29 июля, а пик праздника приходится на 17 – именно в этот день проходит главное фестивальное шествие.


Это один из трех главных фестивалей Японии. Фестиваль «Гион» - своеобразное обращение к богам, просьба изгнать «злых духов» и избавить жителей от эпидемий и болезней. Самое яркое и запоминающееся действо фестиваля - провоз по центральной площади Киото паланкинов. Паланкины – красочные носилки на двух шестах, выполненные в виде гор и окруженные длинными мечами и пиками. Оружие играет роль изгнанника злых духов. Шествие носит название «Ямахоко» и проходит 17-го июля.


Паланкины везут по городу множество мужчин. Вдоль дороги собирается толпа, подбадривающая их особенными выкриками «Контикитин». 29 сооружений паланкинов являются культурным достоянием Японии, так что Киото на время фестивального шествия превращается в «движущийся» музей под открытым небом. Особенно зрелищным действием является «Цудзи-Маваси» – поворот паланкинов на многочисленных перекрестках. Повозки сконструированы так, что могут двигаться только вперед или назад. Поэтому для поворота под нее выкладывается срубленный бамбук, который обильно поливают водой. Повозка, загнанная на такую скользкую «подстилку», может повернуться на 90 градусов в нужном направлении.


После окончания шествия праздник начинается у самого храма Ясака. Вечером по очищенным от «злых духов» улицам Киото провозят три гигантских сооружения – мини-храмы «Микоси». Доставляются они в специальное место «Отабисё», откуда добрые боги отправляются в путешествие по Японии. Через неделю в конце фестиваля богов забирают обратно и возвращают в храм. Перенос богов – дело веселое, ведь один из них беспечный Сусано-но-микото, брат основательницы Японии Аматерасу. Сусано-но-микото - самый непоседливый бог и очень любит побеситься. Окончание фестиваля «Гион» ознаменовано началом жаркого и палящего лета.


Город Осака. Фестиваль «Тендзин»


Фестиваль проходит по всей Японии и посвящен покровителю науки и учебы – богу Сугавара Митидзанэ. В древние времена это был древний церемониал, по правилам которого по реке от храма сплавляли «священное копье». Место, где копье пристанет к берегу, провозглашалось «священным местом отдыха богов», и на нем велись торжественные приготовления к их встрече. Отправленное копье олицетворяет горести и болезни, которые уплывают по реке, и можно с чистой душой и в полном здравии встречать лето.


Сейчас основной праздник проходит 25 июля. Жители Осаки сначала в ярком карнавальном шествии проходят 4 километра до реки, они несут «микоси», красочные муляжи храмов, и под звон колоколов и традиционную музыку погружаются во множество лодок и начинают спускаться по реке. На лодках народ веселится, выпивает и поет, в небо взмывают сотни фейерверков. Те, кто остался на берегу, так же активно учувствуют в праздничном веселье – работают передвижные палатки с угощениями и алкогольными напитками. Вокруг царит атмосфера непринужденного веселья. Так жители Осаки встречают долгожданное лето.


Фестиваль «Небута». Префектура Амори


Фестиваль «Небута» проводится в японской провинции Аомори со 2-го по 7-е августа и считается одним из самых масштабных на ряду с «Канто», фестивалем фонариков в префектуре Акита, и «Танабата», фестивалем влюбленных в городе Сэндай. Японцы пишут свои заветные желания на бумаге. Прикрепив их к ветвям деревьев, сплавляют вниз по реке, или сжигают, доставляя, таким образом, свои желания до богов. Одновременно и повсеместно проводятся церемонии, на которых на миниатюрные кораблики устанавливаются бумажные фонарики со свечками внутри. Называется ритуал «Торо-Нагаси». По приданиям эта церемония способна защитить от болезней и принести богатый урожай. Главное действие фестиваля – ежедневное шествие вокруг гигантского фонаря «Небутуа», представляющего из себя сложнейшую бумажную конструкцию в виде исторических персонажей, самураев и драконов. Финал шествия ознаменован отправлением «Небута» и других, меньших, фонарей в открытое морское плавание, которое сопровождается прекрасными фейерверками.


Фестиваль фонариков «Канто». Префектура Акита


«Канто» – это специальный бамбуковый шест 12 метров длиной, на котором устанавливаются 46 бумажных фонарей со свечками внутри. Вес такого шеста около 50 кг. Для детишек предусмотрен 5 килограммовый шест с 24 фонариками и длиной 12 метров. Грандиозное шествие фонарщиков проходит по городу, ритуально очищая его от недругов и болезней. Люди, которым доверяют нести «канто» – искусные профессионалы, демонстрирующие поражающие воображение акробатические трюки.


Город Сэндай. «Танабата» Фестиваль разлученных влюбленных


Фестиваль «Танабата» проводится в городе Сэндай с 6-го по 8-е августа. Гигантские шесты более 10 метров в высоту устанавливаются по всему городу. Они украшены тонкими полосками бумаги с заветными пожеланиями. Каждый район города соревнуется между собой в красоте и размерах праздничных шестов. Праздник пришел в Японию из Китая. По легенде звезде Вега, ткачихе, запрещалось быть вместе со звездой Альтаир, пастухом. Их развели по разные стороны млечного пути. И только вечером 7 июля (по старому календарю) они могли снова встретиться.


Фестиваль «Ава-Одори» Префектура Токусима


Фестиваль «Ава-Одори» проводится с 12-го по 15-е августа, и его девизом стали слова японской песенки «На дураков, которые танцуют, смотрят дураки, которые не могут танцевать!» «Ава-Одори» - танцевальный фестиваль и один из самых популярных и любимых в Японии. «Ава-Дори» – это танцующее шествие, которое сопровождается мощным оркестром национальных японских инструментов. Шествие состоит из «Рен», отдельных команд танцоров, представляющих свой квартал или просто компанию друзей.


Надеюсь вам понравилось наше недолгое путешествие ^^


19.07.2015144774.3Aimi
Похожие материалы
Комментариев оставлено:7

Nastya10821 аватар#7

Замечательная статья))))

Milulia аватар#6

мдаааа, я все больше и больше хочу съездить в Японию..
подобные массовые мероприятия как фестивали несколько не в моем стиле, но как же все таки это интересно.. так что я бы с удовольствием побывала бы на них хотя бы разочек..^^ у нас таких праздников днем с огнем не сыщешь..
спасибо за работу :3

Маджех аватар#5

Цитата
Япония, все больше и больше меня поражает. С ее кучей мероприятий и традициями. Япония все больше становится моей мечтой. 
Увидеть фестевали под сакурой и фестивали салютов и просто фестивали. Кимоно и такие милые люди. 
Огоньки так прекрасны:з
я тозе хочу :3
но проблема это их язык(люблю их фестивали)))
вы ещё прочитайте фф по наруто "Новая история Узушиогакуре"там тоже прекрасный фестиваль описывают)

2

Хоттабыч аватар#4

Фестивали в Японии это уже традиция.Там их поддерживают,выделяют финансирования,да и просто привлекают людей к общественной деятельности.Думаю нигде не увидеть таких размахов праздников.Пусть и в нас иногда бывают бомбезные мероприятия,но в Японии там уже все совсем на другом уровне.Да и люди как видите,активно развивают свои давние обычаи.
Работа очень хорошая!Узнал много интересного!

_Animeshnik_ аватар#3

-

Nogitsune аватар#2

Япония, все больше и больше меня поражает. С ее кучей мероприятий и традициями. Япония все больше становится моей мечтой.
Увидеть фестевали под сакурой и фестивали салютов и просто фестивали. Кимоно и такие милые люди.
Огоньки так прекрасны:з

Monstr аватар#1

Какая интересная статья *о*
Спасибо, Мао :з

Имя *:
Email *:
Код *: