Новый год в Японии:D

Новый год в Японии называется О-сёгацу. Он является одним из важных праздников страну. До 1873 года японцы отмечали Новый год по китайскому лунному календарю, но с началом эпохи Мейдзи стали отмечать по Григорианскому. Раньше празднования длились весь январь, сейчас - с 28 декабря по 4 января.


В конце декабря, в преддверии Нового года, японцы прибираются в своих жилищах, покупают подарки для друзей и родных, отправляют поздравительные открытки.
Также они готовят праздничные блюда. Ещё японцы выставляют у входа дома сосновые украшения кодомацу, которые охраняют дом от злых сил.


В Новогодние праздники многие японцы уезжают в родные дома, посещают храмы, где молятся и просят благополучия себе и близким людям.


О приходе Нового года сообщают 108 ударов колокола. Согласно буддийским верованиям, человека обременяют 108 пагубных забот, а каждый удар колокола прогоняет одну из этих забот. Под звук колоколов начинается первое в новом году посещение храмов — хацумодэ.


Традиционные новогодние блюда называются осэти-рёри. Обычно состоит из варёных водорослей, рыбного пирога, пюре из батата с каштанами, варёного корня лопуха и сладкой чёрной сои. Есть множество разных вариантов осэти, и случается, что блюда, которые употребляются в одном регионе, могут не употребляться (или даже быть запрещены) в другом. Сегодня сасими и суши, равно как и не японская еда, часто употребляются на праздник.


Нельзя представить новогодний японский стол без моти (это как у нас Новый год без мандаринов:D). Моти - это круглые лепёшки, приготовленные их клейких сортов риса. Моти на Новый год - это пожелание процветания, богатства, и доброго урожаю в следующем году. Моти бывают разными. Один из видов моти - кагами моти. Они представляют собой две моти, соединённые между собой, с прикреплённым сверху японским померанцем


На новый год принято играть в традиционные новогодние игры. Например, ханэцуки — игра в волан, сугороку — настольная игра в кости с передвижными фишками, ута-гарута — новогодние карты со стихами хякунин иссю, запускание воздушных змеев и волчков. Прихрамовые лавки торгуют различными новогодними талисманами и сувенирами: хамаими — стрелы с белым оперением и затупленным остриём, оберегающие дом от зла и бед; кумадэ — грабли из бамбука, похожие на «медвежью лапу», которыми по поверью можно «загребать» счастье; такарабунэ — кораблики Семи богов удачи, наполненные рисом и иными сокровищами.


На Новый год в Японии детям принято дарить деньги. Этот обычай называется отосидама.Деньги кладут в маленькие украшенные конверты, называемые потибукуро. Количество денег, которые кладут в конверт, зависит от возраста ребёнка, но если в семье несколько детей, то суммы, как правило, одинаковы, чтобы никто не чувствовал себя обделённым.


Какой же праздник без Деда Мороза? Вот и в Японии он тоже есть. Но только зовут его Сегацу-сан, что значит Господин Новый год. Он одет в небесно-голубое кимоно. В течение предновогодней недели он ходит по домам и офисам и поздравляет японцев с наступающим Новым годом. Но он не дарит подарков. Поэтому в последние годы все больше маленьких японцев отдают предпочтение Одзи-сану (Санта-Клаусу), который появился в Японии не так давно, но с подарками, которые он привозит по морю.


Завершают новогодние праздники проводами Божества Тосигами огнем, в котором сжигают все украшения и декорации. Это символизирует изгнание злых духов и дарование целебных свойств людям.


Смотрите какая красота*О*


Великолепно *^*)/


Вау, какие фейерверки:D


Вай, аж дух захватывает :3


Вот такие пироги:p
У меня слов нет С: Красотища~ Я хочу в Японию ещё сильнее:D Вот бы прогуляться там*О* Заранее поздравляю вас с наступающим Новым годом:D
31.12.20151150134.6Pandaϟ
Похожие материалы
Комментариев оставлено:13

Hideko аватар#13

Круто, они начинают отмечать за два дня до нас. *О* И у них даже своя "елочка" есть.. Ну Японцы.. Ну красавцы. :D Отличная статья,спасибо.^^

Nastya10821 аватар#12

Да уж, у них там повиселее.

♔MiGaMi♔ аватар#11

Господин Новый год :3 Любимый праздник у многих мандарины, елка, фейерверки, шикарно~
Было интересно почитать про традиции, многое у нас тоже есть, а вот про 108 ударов колокола и сжигание украшений после нового года узнала впервые. Совсем не экономно сжигать украшения хи хи, повезло что мы не сжигаем)



Цитата
Йа, недочитав текст немного, подумала, что это мандаринки, ааа. :D
 а разве это не мандаринки сверху?)

буквально сегодня видела статью как приготовить моти, кстати легко делаются :3

Очень понравилась статья :3 спасибо автору)

Hiroko аватар#10

Какая же всё таки красота!
Ну да,что ещё можно было ожидать от Японии!:3
Спасибо за статью 29

Kashivadzaki аватар#9

Спасибо за инфу )

VENERSIS аватар#8

Японцы Молодцы просто чудесно я в восторге , Я просто безумно по хорошему завидую Японским Детям мне бы такой новый Год в Свое Время да и Сейчас Браво Браво Браво 5 29

Apple-chan аватар#7

Очень интересная статья!Так понравилось читать про Новый Год, и фотографии замечательные.Столько красивых огней и других интересных фото.Статья поднимает настроение \(*^*)/
Всех с наступающим на пятки Новым Годом! 6

1

Elizabe†h аватар#6

Я завидую японским детям. т.т Они на НГ деньги в подарок получают.. А мне когда обещают подарить хотябы пару косарей, еще ни разу никто не подарил. :с

Интересная работка, спасибо. :з

еран аватар#5

Спасибо, очень познавательно, хорошая работа.

Milulia аватар#4

ух ты, ух ты как интересно *0*
я просто в восторге от статьи!
все так любопытно и подробно написано, а главного просто и доступно.. оформление тоже шикарное - удачный и приятный шрифт, красивые фото, от которых глаз нельзя оторвать ~
мне понравилось все - особенно про 108 ударов колокола (и нам бы такое не помешало), но вот их традиционные блюда явно не в моём вкусе.. разве что моти попробовала бы..

в общем, огромнейшее спасибо за столь чудную статью - я её прочла с большим удовольствием :3
Пандик ты большая умничка *^*

Domovenok аватар#3

Я тоже думала, это мандаринки :)
Если всюду мандаринки, значит, скоро Новый год)
Очень милая и приятная статья~
Красивые арты, и не отягощены текстом)
Мне кажется, круче фейерверка в Японии может быть только фейерверк в Японии :D
Мне нравятся их традиции, поход в Храм, игры. Это так мило.
Определённо, там тоже прекрасный Новый год)
Про открытки как раз что-то недавно слышала...в "Что?Где?Когда?", но не помню факт, память как у рыбки <><
Спасибо вам, Няночки, за ваши труды и создание настроения *~*
Лови мандаринку *^*)/

2

DeadFolks аватар#2

Ваа..~ *0*
Чудесато! Крош в восторге.
Если честно, я уже даже не ждала этого материала, а тут на тебе - Новогодние сюрпризы и чудеса. >:3
***
Как мне понравилась эта фотография. *-*

И конечно фотографии в конце. Они кошерны, ночная, новогодняя Япония кошерна. >:З Я бы прогулялась, да.
И еще~

Йа, недочитав текст немного, подумала, что это мандаринки, ааа. :D
***
Статья понравилась, лови 5 звездочек. :З
Ура и тебя с наступающим. \(*^*)/

Маджех аватар#1

очень интересно было прочитать и охренеть какая красота там *0*

Имя *:
Email *:
Код *: