Немного истории...

Многие поклонники аниме знают, кто такие сэйю и что они делают, а кто-нибудь задумывался, откуда взялся этот термин и какая у него история?
В данной статье я попробую вам это рассказать^^
 
 
Сэйю - (яп. 声優 Сэйю: - голос актера; яп. 声の俳優 актер озвучивания) - японские актеры озвучивания. Обычно они озвучивают роли в аниме, видеоиграх, иностранных фильмах, выступают на радио и телевидении.
 
В 1925 г. телерадиовещательная компания Токио (предшественник NHK) начала свое вещание. И в том же году 12 студентов, участвовавших в постановке, стали первыми сейю в Японии - именно так они себя назвали, но в газетных заметках того времени фигурирует другое название, которое использовали газетчики - radio yakusha (актер на радио).
 
Следующий виток развития профессии начался в 1941 г., когда NHK открыл специализированную программу подготовки актеров к участию в радио-постановках - "Tokyo Chuo Hoso Kyoku Senzoku Gekidan Haiyu Yosei Sho" - Токийское агенство центрального канала по подготовке сэйю. И в 1942 г. Tokyo Broadcasting Drama Troupe дебютировала со своей первой постановкой - это второй случай в истории употребления термина "сэйю".
 
Собственно, существует несколько теорий возникновения слова "сэйю". По одной из них "сэйю" придумал репортер газеты "Yoimuri" - Oyhashi Tokusaburo, другая же утверждает, что "отцом" термина стал продюсер из NHK - Tatsu Ooka.  
 
Изначально термин употреблялся по отношению к людям, работающим на радио, но с появлением телевидения он распространился и на тех, кто озвучивает мультипликацию. Но и тогда у сэйю на телевидении не было такого количества поклонников, как у сэйю на радио.
 
Первый сэйю-бум приходится на 1950-1960-е годы, когда в страну стало поступать множество иностранных фильмов.
 
Первым дублированным мультфильмом стал эпизод американского "Superman", транслируемый 9 октября 1955 г. по каналу KRT (сегодня это TBS), а первым дулированным фильмом - "Cowboy G-Men" - его показывали по тому же каналу, но год спустя.
 
В конце 70-х бум в мире мультипликации вознес мужчин-сэйю на вершины популярности (второй сэйю-бум). 
Первыми объединились в музыкальную группу (Slapstick) Акира Камия, Тоору Фурия и Тосиро Фурукава. Многие сэйю в то время выпускали собственные альбомы, а в 1979 г. многие радиопередачи с сэйю в роли DJ стали чрезвычайно популярны. 
 
Не замедлили появится и первые аниме-журналы: главный в то время редактор Animage Хидэо Огата был первым, кто выпустил статью о сэйю и приложил руку к трансформации их в идолов. После прорыва Хидэо многие журналы стали делать "Уголки сэйю" в каждом номере, где печатались информация и сплетни об актерах. Этот период продлился примерно до середины 1980-х годов.
 
В 1989 году пятеро сэйю популярного телешоу "Ronin Warriors" (Сасаки Нозому, Кусао Такеши, Такэмура Хироси, Нишимура Томохиро и Накамура Дэйки) организовали чрезвычайно успешный бойзбэнд NG5. 
Также в этот период компании начали открывать специальные школы, в которых обучались будущие сэйю.
 
До 1990-х годов сэйю были популярны в основном на радио и телевидении, но в 90-х они переместились в более личные коммуникации (OVA, Интернет). Также начали выпускаться "Seyu Gran Prix" и "Voice Animage", а сэйю завоевывали новых поклонников при помощи продажи своих дисков.
 
Во второй половине 1990-х годов (третий сэйю-бум) развитие мультипликации привело к увеличению показов аниме в Токио и области, что добавило очередную "монетку" в копилку сэйю, а с развитием Интернета многие сэйю не замедлили "засветится" в нескольких Интернет-проектах.
 
В отличии от всех других стран, где для озвучивания персонажей приглашаются актеры театра и кино, в Японии актер озвучивания - отдельная профессия, со своими тонкостями.
 
Как уже упоминалось, в Японии есть специальные школы (курсы подготовки сэйю), в которых будущих сэйю учат профессионально обращаться со своим голосом - изменять его в зависимости от возраста, пола и настроения персонажа. Студентов, помимо всего прочего, учат профессионально петь. Программа обучения, таким образом, включает комбинацию курсов актерского и вокального мастерства.
 
В настоящее время большинство сэйю - женщины, так как потребность в женских голосах в индустрии выше - они озвучивают, кроме собственно женских ролей, детские и иногда подростковые мужские роли. Связано это с тем, что взрослым мужчинам сложно подражать голосам мальчиков, а женщинам это дается легче.
Также женский голос в Японии считается более звучным и приятным для восприятия.
 
Один из приятных моментов для поклонников, наверно, является то, что сэйю редко болеют звездной болезнью, которые зачастую подвержены многие актеры и актрисы. Это обусловлено тем, что поклонники влюбляются по большей части не в самих сэйю, а в образ ими созданный, и голос, с помощью которого этот образ и был создан.
 
Увидеть же сэйю можно в специальных программах на ТВ и в столь же специальных концертах аниме-музыки. Поэтому даже самые именитые сэйю, озвучившие не один десяток (и даже не одну сотню) ролей, не гнушаются работой и играют даже в самых маленьких и эпизодических ролях. Причем играют искренне и с удовольствием.
 
Многие молодые сэйю не хотят замыкаться в рамках только своей профессии и ищут успеха в других областях - как в смежных, так и не очень. Например, многие делают эстрадную карьеру.
 
 Собственно, сэйю работают не покладая рук, даже если достигают известности, не только потому, что им нравится их работа, но еще и потому, что в Японии не принято платить актерам проценты с прибыли от проката и получают они только оговоренную в контракте сумму. Но в последнее время профсоюз сэйю занялся этой проблемой и начал бороться за увеличение оплаты.
 
Вот о таких человечках и пойдет речь в моих следующих статьях.
Надеюсь, вам будет интересно^^
 
 
11.01.2014179135.0yNaSy
Похожие материалы
Комментариев оставлено:3

2

YanKumI аватар#3

yNaSy, Ваа~й, они офигенны *^*

1

yNaSy аватар#2

YanKumI они самые)

2

YanKumI аватар#1

Круууто, давно уже сейю интересуюсь *-*
Буду ждать:3
P/S. На главной сейю из Реборна, да?:)

Имя *:
Email *:
Код *: