Японские традиционные женские украшения для волос- Кандзаси ( ̄ω ̄)


Доброго дня анибоксята. Сегодня мы погрузимся в красоту японских украшений.
Сирень расскажет интереснейшее про эти прекрасные украшения. ヽ(o^―^o)ノ
Узнаем откуда они взялись и многое другое, ну что, вы готовы? Тогда усаживайтесь поудобнее и читайте^^

Кандзаси (канзаши, kanzashi) — японские традиционные женские украшения для волос. Их носят в праздники или в будни с кимоно.

Японские женщины и девушки начали украшать свои головы различными "блестянками" в эпоху Эдо, то есть, в 1700-х годах.
Эту прелесть из древесины самшита, павловнии, сакуры, магнолии и покрывают японским лаком. Также встречаются разновидности из золота, серебра, позолоченные и посеребрённые. В последнее время очень часто используются латунь, черепаховый панцирь, для украшений — шёлк.
И в этой сфере не обошлось без пластика, самые дешевые украшения делают, как раз таки из его.
А в древности самые дорогие изготавливали из кости журавля.
Кандзаси периода Эдо ценятся коллекционерами.
В европейских странах украшения в причёсках не распространены, в Японии же ношение любых украшений в голове строго формальны. Они просто обязаны соответствовать социальному положению и возрасту носящего.

Особую любовь к этому украшению проявляют гейши, в так называемом «мире цветов и ив».
Например, начинающие ученицы гейш носят богато украшенные шёлковыми цветами гребни по сезону, а гейши — только простой деревянный гребень и простую шпильку.


Современные модницы подбираются украшения под причёску и сезон. Майко и хангёку носят украшенные цветами хана-кандзаси (яп. цветочные украшения), сменяющиеся вместе с месяцами.



Мацуба
Производятся, преимущественно, из черепашьего панциря. Имеют форму сосновой иглы; самый простой вид кандзаси. Введены в моду таю Ёсивары.



Хираути
Шпилька с плоским закруглённым декоративным элементом. Ножка может быть раздвоенной. Женщины самураев носили серебряные, золотые, латунные хираути, а также покрытые любым из драгоценных металлов. Серебряные хираути были особенно популярны. На декоративном элементе изображался камон (родовой знак) дома женщины. С конца периода Эдо гейши, не имевшие собственных камонов, стали заказывать хираути с изображением камона любимого. Нынешние хираути бывают деревянными, черепаховыми, пластиковыми. Декоративный элемент бывает как сквозным, например, из проволоки, так и цельным, из лакированного дерева или черепахового панциря.(*^‿^*)



Тама-кандзаси
Самый популярный вид кандзаси. Украшен единственным шариком из коралла либо агата, нефрита, черепахового панциря, слоновой кости. В последние годы сёгуната Токугава использовалось также стекло, в период Тайсё — целлулоид. Ножка у шпильки либо одна, либо их две. В карюкае Киото летом обычно носят нефритовую булавку, а зимой — розового коралла. Эта прелесть популярна среди молодёжи.



Биракан
Появились в годы Кансэй периода Эдо (1789—1801). Ими украшали причёски незамужних дочерей купеческого сословия. Тогда они имели форму бабочек или птиц со свисающими цепочками. Девушки перестают их носить с помолвкой. Мода на них за три года достигла Киото и Осаки, а цепочки удлинились до семи—девяти звеньев. Распространение по всей Японии произошло в период Мэйдзи.



Тирикан
Используются преимущественно гейшами. Изготовляются из драгоценных металлов. Представляют собой декоративный элемент-пластинку со свисающими частями. Кроме того, сверху украшаются шёлковыми или металлическими цветами, бабочками. В причёске держится за счёт длинной ножки (или двух). Название «тирикан» является сокращением слова тири-кандзаси и происходит от ономатопоэтического обозначения звона прикасающихся друг к другу металлических свисающих частей: «тири-тири».



Бира-бира:
Включают в себя оги, химэгата и марубира. Отличие от тирикан — биракан состоят только из пластинки со свисающими металлическими полосками, не украшаясь сверх того. У о́ги пластинка выполнена в форме веера, а у марубира она круглая. Сегодня биракан носят майко (ученицы гейш) слева надо лбом; в частности, на дебют мисэдаси надевается два о́ги-бира. Сами гейши, за исключением проведения чайных церемоний и фестивалей, сопровождающихся переодеванием в костюмы молодых девушек, бира-бира не носят.


Цумами-кандзаси
Отличает от других видов украшение поверхности сложной аппликацией из кусочков ткани, защипываемой пинцетом (обычно бамбуковым) в треугольные лепестки. Изготовление из множества мелких элементов требует аккуратности и кропотливости. Из-за того, что из лепесточков чаще всего делают цветы, цумами-кандзаси также называют хана-кандзаси. Для производства аппликаций обычно берётся натуральный шёлк, причём чаще всего мастер окрашивает его самостоятельно. Старый шёлк плохо подходит для цумами-кандзаси. Сегодня цумами-кандзаси, кроме учениц гейш (майко) носят дети на праздник Сити-го-сан и молодые девушки на мероприятия, где предполагается надевать кимоно.



Кусудама
Вид цумами-кандзаси; из шёлковых лепестков формируется шарик. Этот вид кандзаси носят девочки-подростки, а также майко на Сэцубун.


Ученицы гейш, называемые «майко», носят особые хана-кандзаси , то есть, кандзаси с цветами. Майко, обучающиеся менее года, носят ниспадающие кандзаси с гирляндами цветов, свешивающихся прямо на лицо. Цветы делаются из яркого шёлка хабутаэ и мидзухики ручной выделки, причём каждому из 28 сезонов традиционного календаря соответствует определённый цветку.



(январь, итигацу). Кандзаси января каждый год меняются. Хотя есть и основной мотив января — сётикубай (сосна, бамбук и слива, пожелание долголетия), а также ракетки хагоита, прялки, морские улитки.
(февраль, нигацу). Началу февраля подходят цветы сливы, тюльпаны и бабочки, а концу — нарциссы. В канун Сэцубуна (обакэ) надеваются два особых вида кандзаси: украшенные шариками кусудама и бумажными вертушками.
(март, сангацу). Символы марта — нарциссы, цветы персика, пионы, бабочки. Основной цвет мартовских украшений — жёлтый.



(апрель, сигацу). Апрель — месяц цветения сакуры (и проведения ханами — праздника любования цветами вишни), которая и занимает главную позицию в это время. Кроме неё в апреле часто украшает серебряная или золотая бабочка и крохотный фонарик, бомбори.
(май, гогацу). Глициния и Ирисы на кандзаси говорят, что наступило лето, май. Основной цвет украшений мая - синий.



(июнь, рокугацу). Японский июнь очень дождлив и с ним традиционный календарь связывает плакучую иву. Кроме того, ива — это символ гейш (отсюда же и название карюкай (мир цветов и ив). Хорошим дополнением для ивы считаются гвоздика и гортензия.
(июль, ситигацу). Главное событие июля — Гион-мацури, фестиваль Гиона. Каждый год мода на июльские кандзаси меняется. Постоянны, однако, круглые веера утива, стрекозы, а также цую-сиба (капли дождя на траве).
(август, хатигацу). Мотивы августа - ипомеи и мискантус. Начинающие майко носят розовый и белые канзаши.
(сентябрь, кугацу). Цветы сентября - кикё ( японский колокольчик , ширококолокольчик крупноцветковый,) тёмно-розового цвета, клевер , хризантемы, гвоздика , леспедеца.
(октябрь, дзю: гацу). Октябрь - это кику (хризантема) . Хризантемы вообще очень любят в Японии, они - государственный символ императорского дома. Кандзаси делают с белыми и красными хризантемами. Это сочетание означает разгар осени.
(ноябрь, дзю:итигацу). Облетающие листья — ноябрьский мотив. Это не обязательно должны быть листья какого-то определённого дерева, часто они представляют собой просто фантазию дизайнера. Вместе с тем, так как на ноябрь приходится осенний аналог ханами — камбукай (праздник любования кленовыми листьями), листья часто «принадлежат» клёну. Ещё в ноябрьских украшениях можно увидеть листья гинкго.



(декабрь, дзю:нигацу). Декабрь — время подготовки к Новому году. Майко и гейши украшают причёски особыми кандзаси, с сосновыми иглами, белыми мотибана (искусственные цветы, похожие на маленькие комочки моти, насаженные на ветки — символ Нового года), листьями бамбука и двумя маленькими кусочками бумаги, напоминающими таблички для имён актёров. По традиции во время представления каомидзэ сокэн, майко заходят в гримёрки к своим любимым актёрам за автографами. Автографы ставят прямо на кандзаси. Один из актёров должен быть оннагата, исполняющим женские роли.



(Новый Год, сё:гацу). Новогодние кандзаси особенные. На Новый год, отмечающийся в киотосских ханамати 15-го января, майко и гейши надевают кандзаси с рисовыми колосками и голубем без глаз: майко вставляют это кандзаси в правую сторону причёски, а гейши — в левую. Один глаз голубю рисует сама гейша, загадывая любовное желание, а второй должен нарисовать клиент, у которого в прошлом году желание уже сбылось.



Вот и все, мы познакомились с еще одной красотой японцев.
Эти украшения прекрасные, самой хочется их одеть и примерять кимоно. (´。• ω •。`)
28.10.20151971164.6Nogitsune
Похожие материалы
Комментариев оставлено:16

Hideko аватар#16

Очень интересно,спасибо за интересность. :3

Аiran аватар#15

Какая же это тонкая работа....
Очень интересная иформация)

Nastya10821 аватар#14

Великолепно, но наверное малость не удобно.

1

Энигма аватар#13

интересно было прочитать, красивое оформление и сами украшения красивые. где-то читала про заколки, которые можно метать. интересно, они существуют?

1

Urumi-San аватар#12

Спасибо за проделанный труд! Очень интересная информация! Но...я тут увидел пару таких штучек и...интересно им не тяжело это носить....? 15

1

Маджех аватар#11

как интересно *_* парочку из них мне даже захотелось :3
очень понравилась инфа \*0*/

1

Aimi аватар#10

Как интересно *о* Хотя я не фанатка украшений, но некоторые из таких точно бы носила ^^ Японцы мастера своего дела с:
Спасибо за работу) Все очень легко и быстро читается, а фото просто изумительны *^*

2

MrsAlice аватар#9

Супер, автору аплодисменты*0*)/
Все так хорошо расписано, очень интересно, красиво и понятно оформлено)
Даже мне, не особой любительнице украшений там всяких, оч понравилось читать, продолжаем в том же духе))

1

Mai-chan аватар#8

Сколько интересностей. *о*
Красивые заколочки. И было очень интересно про них прочесть, особенно превлекли заколочки без весюлек и те, которые в начале.
Спасибо за красоту *^*

2

Pavlentuz аватар#7

Интересная статья, узнал много интересного про Кандзаси и вообще узнал что это такой, спасибо за информативную статью.)

1

Shirumā аватар#6

Прикольные украшения) Мацуби на меч похожа ^^

2

Lan аватар#5

Уии как интересненько)

2

Sonota аватар#4

Красиво оформлено, достаточно подробно и интересно написано) Мамик одобряет^^ А у них много этих украшений, да и есть довольно красивые и на вид они удобные) Мне очень понравилось, молодец *^*

2

Milulia аватар#3

как интересно и красиво *О*
с удовольствием ознакомилась с работой.. сама украшения в волосах не ношу - как-то не в моем стиле, но пройти мимо и не полюбоваться этой прелестью не сможет ни одна девушка..^^

тема получилась отличная - все расписано по полочках, материал не скучный и хотелось читать и читать.. фотографии замечательные (представляю сколько ушло времени на их поиск и обработку), каждую из них долго рассматривала - какая же это все таки красота :3 оформление как и всегда на уровне - очень шрифт понравился..
к тому же, благодаря этой статье узнала много нового и любопытного, огромнейшее спасибо ~

1

Pandaϟ аватар#2

Интересная работа*О*
Всё замурчательно оформлено, текст читается легко, фото шикарны:D
Всегда было интересно про этот вид украшений для волос, но руки не доходили:D
Спасибо Сиреньки, очень корошая работа:3

2

Раппунцель аватар#1

Вай, интересненько :3
А я то думала, что это за цветы в башке у них торчат, а это такая штуковина :D
Интересно) Спасибки за информацию с:

Имя *:
Email *:
Код *: