Японские острова. Остров Хонсю

Хо́нсю́ (яп. 本州 хонсю:), также Хо́ндо, Ниппон - ныне малоупотребительные названия - является одним из четырех главных островов Японии.

Хон в переводе с японского означает - главный, СЮ и ДО в слове означает административное деление. СЮ - это провинция, ДО - это область, т.е. в переводе Хонсю означает - главная провинция, Хондо - главная область.

Остров Хонсю соединён транспортными путями с другими островами , в частности с Хоккайдо его соединяет подземный тоннель Сэйкан, а с Сикоку мост Сэто-Охаси. 

   

 

Длина острова 1300 км, ширина варьирует от 50 до 230 км, его суммарная площадь составляет 227 969,74 км², примерно 60 % всей площади Японии. Остров Хонсю чуть меньше острова Великобритания.

Протяжённость береговой линии 5450 км. Рельеф Хонсю гористый. Среди гор много вулканов. Крупнейший из них — гора Фудзи (3776 м.), является символом Японии. Благодаря ей Хонсю является 7-м самым высоким островом мира.

 Климат Хонсю очень разнообразен — от континентального на севере до субтропического на юге. Горы острова отвечают за разницу в климате юго-восточной (тихо-океанской) и северо-западной (японского моря) частей острова.

 

Остров условно разделён на пять регионов, и содержит 34 префектуры. Также в состав этих префектур входят некоторые мелкие острова, наиболее заметные из них острова Огасавара, Садо, Идзу-Осима и Авадзи.

Тохоку (северный) — префектуры Аомори, Иватэ, Мияги, Акита, Ямагата, Фукусима.

Канто (восточный) — префектуры Ибараки, Тотиги, Гумма, Сайтама, Тиба, Токио, Канагава.

Тюбу (центральный) — префектуры Ниигата, Тояма, Исикава, Фукуи, Яманаси, Нагано, Гифу, Сидзуока, Айти.

Кансай (южный) — префектуры Миэ, Сига, Киото, Осака, Хёго, Нара, Вакаяма.

Тюгоку (западный) — префектуры Тоттори, Симанэ, Окаяма, Хиросима, Ямагути.

На острове расположены крупнейшие японские города: Токио, Иокогама, Осака, Киото, Хиросима и другие

Хиросима

 

 

Токио

Киото

 

 

Коренными жителями Хонсю являются айны - яп. アイヌ айну, «человек», «настоящий человек».

Обнаруженные на Хонсю признаки человеческой деятельности дали основание утверждать, что человек обосновался здесь еще за 40 тысяч лет до н. э. Этот период принято называть началом японского палеолита, длившегося до двенадцатого тысячелетия до н. э. Древние обитатели Хонсю охотились на диких зверей и собирали съедобные коренья.

В период Дземон (13 000-300 гг до н. э.) жители занимались собирательством и рыболовством. К этому времени уже было освоено производство керамики с веревочным орнаментом.

   


 

В V в. до н. э. здесь стали заниматься поливным рисосеянием, изготовлением глиняных изделий, также стало развиваться ткачество и выплавка бронзы и железа. Все эти умения, а также способность к строительству защитных стен появились на Хонсю благодаря переселенцам из Китая и Кореи.

Вместе с навыками в ремесле население Хонсю приняло буддизм, пришедший сюда из корейского государства Пэкче. К тому времени японцы уже заложили основы создания на Хонсю государственного строя, разработали первый свод законов («рицуре»).

Уже к VIII в. здесь появилось сильное централизованное японское государство во главе с императором, обосновавшимся в столице Хэйдзеке на территории Нары (ныне административный центр префектуры Нара). Нара являлась столицей Японии в период с 710 по 784 гг. Своеобразие архитектуры города объясняется тем, что за образец была взята китайская столица Чанъань, но в постройках видны элементы зарождающегося японского зодчества.

В Наре сохранилось много старых буддийских храмов и школ, самыми известными из которых являются Тодай-дзи, Кофуку-дзи, Якуси-дзи. Здесь же находятся императорский дворец Хэйдзе и Сесоин - место, где хранятся императорские драгоценности. В 794 г столица была перенесена в Хэйан-ке: (сейчас это город Киото). Именно здесь зародилась японская национальная культура, начавшаяся со слоговой азбуки «каны». Так на Хонсю появился свой язык - вместо китайского.

Тот же период знаменуется утверждением правящего класса воинов-самураев. Они сумели отбить монгольские вторжения на Хонсю в 1274 и 1281 гг. и сделали дзен официальной религией империи на Хонсю. Но после победы самураи принялись делить славу и земли, положив начало многовековому периоду межклановых самурайских войн.

Первыми европейцами, добравшимися до Хонсю, в 1543 г., были голландские торговцы и иезуитские миссионеры. Из множества европейских технологий самураи быстрее всего усвоили технологию производства огнестрельного оружия, используя его в междоусобицах. Самих же европейцев обитатели Хонсю предпочитали держать на некотором отдалении, построив для голландской торговой фактории насыпной островок Дэд-зима в гавани Нагасаки (о. Кюсю).

 

Конечно, не каждый отнесет этот пункт к достопримечательностям, но где вы еще увидите 20 действующих вулканов на одном острове? Вы только представьте 20! действующих вулканов! Люди живут на пороховой бочке...

 

Адатара   Группа вулканов, расположенных в префектуре Фукусима

 

 

Адзума  Этот вулкан еще называют "маленькая Фудзи". Располагается западнее Фукусимы

 

Акаги     Расположен в префектуре Гумма   

 

Акита-Комагатаке    Расположен в префектуре Акита  

 

Акита-Якэяма      "Горящая гора". Расположен в префектуре Акита 

 

Асама   Расположен в центральной части острова            

 

Бандай   Также известный как Айдзу-Бандай, Айдзу-Фудзи и Айдзу-нэ («Пик Айдзу»). Расположен в префектуре Фукусима

 

Иваки  Гора, расположенная на территории города Хиросаки и посёлка Адзигасава префектуры Аомори.

 

Иватэ  Расположен в префектуре Иватэ

 

Идзу-Тобу   Расположен на полуострове Идзу

 

Онтакэ   Расположен на границе префектур Нагано и Гифу

 

Фудзияма Эту гору знают все любители Японии. Гора имеет почти идеальные конические очертания и считается священной, служит объектом туризма, а также религиозного паломничества буддистского и синтоистского культов. 

 

Хаккода  Горный хребет, расположенный к югу от города Аомори на северной оконечности острова

 

Хакконе Расположен в центральной части острова. В центре кратера находится горное озеро Аси

 

Хакусан  Наряду с Фудзиямой и Татэямой является одной из трех священных гор Японии. Расположен на территории одноименного национального парка (в префектурах Гифу, Исикава, Тояма и Фукуи в 30 км к юго-востоку от Канадзавы и в 100 км к северу от Киото)

 

Харуна Расположен в восточной части острова. Рядом находится озеро Аруна

 

Хатимантай

 

 Замок Химэдзи (Замок Белой Цапли) XIV в., находится в городе Химедзи.

Это один из древнейших сохранившихся замков Японии, и самый популярный среди туристов. В 1993 году занесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Всего в замковый комплекс входит 83 здания, практически все они построены из дерева. У подножия замка раскинулся одноимённый город

На территории замка проходили съёмки многих кинолент. В одном из первых фильмов «бондианы», «Живёшь только дважды», он предстал в виде секретной школы ниндзя, где ведутся разработки ракетного оружия. Акира Куросава снимал здесь такие шедевры, как «Тень воина» и «Ран». В 2003 году в Химэдзи снимали историческую картину «Последний самурай» с Томом Крузом в главной роли.

 

♦ Храм Реан-дзи (1450 г.), находится в городе Киото.

Буддийский храм в районе Укё города Киото, Япония. Храм принадлежит к ветви Мёсин-дзи дзэн-буддийской школы Риндзай-сю. Название храма означает «храм покоящегося дракона». Храм имеет большое культурно-историческое значение и входит во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Рёан-дзи был построен Хосокавой Кацумото в 1450 году. Покровителями храма были Тоётоми Хидэёси и Токугава Иэясу. Территория храма изначально принадлежала роду Фудзивара. Храм не дошёл в оригинальном виде до наших дней, так как многие его сооружения были уничтожены пожарами. Рёан-дзи всемирно знаменит своим садом камней.

 

 Национальный парк Фудзи-Хаконе-Идзу, расположен в центральной части острова Хонсю на территории префектур Токио, Яманаси, Канагава, Сидзуока.

Парк основан 1 февраля 1936 года. Общая площадь — 1 227 км². В его состав входят три района: район вокруг горы Фудзи (сама гора Фудзи, Пять озёр Фудзи), район Хаконэ, полуостров Идзу и острова возле него.

Главными достопримечательностями парка являются гора Фудзи, водопады, горные озера, горячие источники, острова вулканического происхождения с тропической растительностью, пляжи и курорты полуострова Идзу, древнейшие буддийские и синтоистские храмы.

Парк и особенно район Хаконэ — популярное туристическое место. В непосредственной близости от парка расположены такие города как Одавара, Фудзи и Нумадзу.

 

♦ Горячие источники на островах Идзу

На вулканических островах есть горячие источники, онсены, и необычные пляжи с черным вулканическим песком. Такой песок имеет вулканическое происхождение.

 

 

 Национальный парк Товада-Хатимантай расположен на севере острова Хонсю в префектурах Аомори, Акита, Иватэ, образован 1 февраля 1936 года.

Парк состоит из двух отдельных горных регионов с разделением примерно на 50 км. Северный регион Товада включает вулканы Хаккодасан на севере и озеро Товада на юге. Озеро Товада - самое крупное кратерное озеро на острове Хонсю, расположено на высоте 400 м над уровнем моря в национальном парке на границе префектур Аомори и Акита.

Северная часть парка

Южный регион, Хатимантай, состоит из обширного плато с множеством вулканов. На севере расположены вулканы Хатимантай и Якэяма, на юге — Комагатакэ, на востоке — Иватэсан. . Леса в обоих регионах отличаются своими пихтами. Площадь парка составляет около 854 км2.

Южная часть парка

 

 

♦ Священные ворота святилища Ицукусима (1875 г.) располагается в префектуре Хиросима, на острове Миядзуми.

 Первые упоминания о святилище Ицукусима относятся к 6 веку, когда на этом месте было воздвигнуто Святилище, в честь трех дочерей бога Бури – Сусаноо-но Микито. Сейчас это главный храм комплекса Ицукусима. Кроме него позже были возведены святилище бога Тендзина, а также святилище, посвященное сыну Сусаноо – Окунинуси.

С 6 века они неоднократно подвергались реконструкция, после различных разрушений. Сегодняшний облик комплекс приобрел в 16 веке. Уникальность комплекса заключается в том, что часть его установлена на воде, на сваях. Чтобы попасть в святилище вы должны пройти через священные ворота.

Эти ворота являются символом священных мест, мостом между мирами. Они находятся на расстоянии 160 метров от комплекса, пройти через них можно только во время отливов.

Священные Ворота Тории являются самыми большими воротами в Японии, расположены они в небольшой бухте и состоят из шести колонн, выполненных из камфорного дерева. Две центральные колонны высотой 16,2 метра, поддерживающие 23-метровую перекладину. Сразу за священными воротами Тории открывается вид на знаменитые строения на сваях, посреди которых стоит красный резной мост, ведущий на остров.

Множество зданий различного назначения, соединенные мостиками и галереями. Многие из них доступны только для священников. В главном храме, расположенном на небольшом холме, находится Зал тысячи циновок. Этот зал, согласно легенде, был построен из ствола камфорного дерева.

Для обязательного обряда богослужения синтоизма – танцев, сооружена специальная площадка, которая является частью театрального здания, в котором проходят представления японского театра. Кроме этого есть здания для жертвоприношений, богослужений и очищения.

В 1996 году святилище Ицукусима внесено в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

   

 

 Замок в городе Ивакуни (1601-1608 гг.).

Замок Ивакуни - замок в городе Ивакуни, префектура Ямагучи, Япония. Замок Ивакуни сооружен в 1608, в начале периода Эдо. Замок был построен на территории, имеющей естественные защитные преимущества. Замок защищала гора Сирояма и наполовину территория замка окружена естественным рвом, рекой Нисики. Сторожевая башня замка возвышается над городом на высоте 200 метров. Сверху открываются потрясающие виды на мост и город.

 

 Водопад Кэгон в Национальном парке Никко находится в районе города Никко, префектура Тотиги.

Расположен в национальном парке Никко на реке Дайягава, которая вытекает из восточной части горного озера Тюдзэн-дзи. Когда-то русло реки было перегорожено лавовыми потоками проснувшегося вулкана, и теперь она ниспадает с высоты 97 м, едва покинув пределы озера.

По сторонам основной струи находятся примерно двенадцать небольших водопадов, стекающих через трещины в горах и затвердевших лавовых потоках. Название водопада взято из буддистских сутр (яп. 華厳経 Кэгонгё:, Аватамсака-сутра).

Всего в Никко 48 водопадов, но Кэгон — самый известный. Кроме того, Кэгон входит в число трёх красивейших водопадов Японии вместе с водопадом Нати в префектуре Вакаяма, водопадом Фукурода в префектуре Ибараки. Подойти к водопаду было сложно, пока в 1900 году у его подножья не был построен чайный домик. В 1930 году был введён в действие подъёмник. Летом у водопада можно наблюдать летающих ласточек.

 

1. Одна из наиболее известных в мире компаний, производящих электронику, названа в честь города, расположенного на о. Хонсю - г Хитачи.

2. В 1998 г. в г. Нагано, расположенном к северу от Токио, состоялись XVIII зимние Олимпийские игры. Эта олимпиада прославила российскую фигуристку Оксану Грищук и лыжницу Ларису Лазутину.

3. В Токио вместе с примыкающими префектурами проживает более 25% всего населения страны. Около 50% компаний, госучреждений и СМИ имеют представительства в столице. Здесь же находятся ок. 85% зарегистрированных в Японии иностранных финансовых организаций.

4. В 1980-х гг. на одного японца старше 65 лет приходилось восемь в возрасте от 15 до 64 лет. К 2020 году это соотношение составит один к трем.

5. Население Японии крайне однородно, но имеются два исключения. Первое: около 600 тыс. корейцев. Второе: около 3 млн буракуминов, потомков средневековой касты забойщиков скота, кожемяк и мусорщиков, считающихся «людьми грязного труда».

6. Существует предположение, что прообразом национального символа России - матрешки - стала привезенная с острова Хонсю фигурка буддийского монаха Фукуруму, в которой находилось несколько фигурок, вложенных одна в другую.

7. Самые крупные особи ядовитой рыбы фугу, считающейся в Японии деликатесом, вылавливаются на тихоокеанском побережье о. Хонсю.

8. На острове также протекает самая длинная река Японии Синано (367 км) и расположено самое большое озеро страны - Бива (площадь - 670 км2, глубина - 103,58 м). Бива - одно из древнейших озер в мире (третье после оз. Байкал и оз. Танганьика).


Конечно, это не вся информация и не все достопримечательности острова,

но я постаралась собрать наиболее интересную :)

Спасибо за внимание 

Остров Хоккайдо

24.01.20153589135.0yNaSy
Похожие материалы
Комментариев оставлено:13

2

MrsCreeck аватар#13

Работа замечательно! Теперь знаю что рассказать географице, которая спрашивала меня про японские острова.:D
Спасибо за ентое чудо!:3

1

Pandaϟ аватар#12

У них такая красота*О*

2

еран аватар#11

Очень интересная и познавателбная информация
Благодарю автора за работу

2

Milulia аватар#10

очень познавательна и интересная тема, узнала много нового..
спасибо..
24

3

TeЛeПy3uK аватар#9

Столь много интересной, красивой и познавательной информации в одной статье! И хотя не каждый сможет запомнить все эти иностранные названия (да это и не нужно - теперь можно зайти сюда и прочитать), но всё же японские острова - просто таки находка ^_^
Равно как и автор этой прекрасной статьи :3

2

yNaSy аватар#8

Спасибо всем))

ФерзЯ нужно съездить и проверить vf_radost5

2

ФерзЯ аватар#7

Хочу в Японию еще больше!
Замечательная работа!
Про пляжи с черным песком впервые услышала.
Интересно, а он не пачкает? О_о

3

DeadFolks аватар#6

Ну у них там и виды.. О_О Красота сплошная. *О*
А их достопримечательности..*-* Хотела бы там побывать и увидеть все это своими глазами. :3
Япония - волшебная страна.*^*)/

Пасибки за материал, йа многое узнал.
Было интересно. *^*

1

kiraisgod аватар#5

Очень познавательно, спасибо:3 побольше бы таких статеек ^_^

1

Великий аватар#4

Интересная тема)) vm_book1

1

Marcy аватар#3

Ты молодец :3
Так много информации,просто классно *^*

1

Infinity аватар#2

ого даже не знала, какая познавательная тема , молодец

4

Nogitsune аватар#1

Ты такая умничка)))
В Японии просто прекрасно) в статье все просто замечательно показано)
anismile11

Имя *:
Email *:
Код *: