Иллюзия перспективы.

Изучив основные законы построения перспективы, вы научитесь изображать трехмерный мир на плоской поверхности бумаги.

 

На вашу заметочку: Точные математические законы перспективы были сформулированы еще в 15 веке флорентийским архитектором Филиппо Брунеллески. Он составил шкалу масштабов для предметов, расположенных в различных точках пространства. Это открытие произвело настоящий переворот в живописи.

 

Проделайте простой опыт: возьмите две одинаковые по размеру книги и держите их в вытянутых руках на уровне глаз. Постепенно приближайте к себе одну из книг. Вы увидите. что она начинает выглядеть больше, чем вторая. и частично перекрывает книгу. которую вы продолжаете держать на вытянутой вперед руке. Этот эффект называется уменьшением и демонстрирует один из основных принципов перспективы: удаленный предмет кажется меньше такого же по размеру предмета, приближенного к зрителю. Открытие этой закономерности без малого 600 лет назад произвело революцию в живописи. Художники получили инструмент, позволяющий описывать  глубину пространства на плоской поверхности картины, а мы головную боль и новые правила для использования.

 

Работа законов перспективы

Как всегда, нужно установить уровень, то бишь линию горизонта, или линию уровня глаз.

Параллельные линии, уходя вдаль, стремятся к определенному месту  на линии горизонта, которая называется точкой схода.

Если плоскость, в которой лежат параллельные линии, расположена ниже уровня глаз, будет казаться, что они поднимаются вверх, и наоборот.

Ребята, давайте немного побалуемся :D Возьмите фломастер и подойдите к окну. Прикройте один глаз, а затем набросайте очертания предметов, которые вы видите сквозь окно. Рисуйте только  то, что вы видите прямо перед собой.В результате у вас получится риунок идеально передающий перспективу, само стекло в данном случае будет представлять собой то, что принято называть плоскостью картины. 

Только это, удостоверьтесь в том, что фломастер у вас в руках смывающийся.. А то получится  у вас на окне витражик XD Мои пальчики при оттирании пострадали, потом кран в ванной оповестил меня "приятным" известием, что холодной воды нема, а горячая кипяток, свариться можно..>.<

Фронтальная (спереди) и угловая перспектива

В левой части картинки показано, как выглядят два параллелепипеда (можно я буду называть их кубами? просто писать долго ><), расположенных на плоской поверхности ниже уровня глаз. Если кубики находятся прямо перед вами (ряд 1),то прямые, проходящие через их ребра, сходятся в одной точке. То есть, перспектива, где все вертикальные грани являются проекциями передней и имеет только одну точку схода, называется фронтальной.

Смещаем кубы вправо (ряд 2), но начало берете все с той же точки схода. Теперь боковые стороны кубов будут сходиться к прежней точке горизонта, а передние и задние стороны — к точке, расположенной намногооо правее (тс2). Это угловая перспектива.

Вам  надо знать, что точка схода не всегда находится внутри рисунка. Параллельные линии не пересекаются. То, что они сходятся к одной точке на горизонте, — не более чем оптическая иллюзия. Иллюзия глубины пространства создается также  за счет масштаба предметов.

Перспектива в работах художников

Картина "Аллея в Миддельхарнисе" Мейндерьа Хоббемы (1638-1709). Художник создал здесь иллюзию перспективы с помощью убывающих по высоте вертикалей.

Ватто Жан Антуан

Thomas Girtin

Sorin родился 29 ноября 1966 года в Кишиневе, Молдова.

 

 Родившийся в Италии, а ныне живущий в США, художник Валерио Д'Оспина 
Источник:http://tiaurus.info/17312

Гыр-Гыр :D

 

Как-то так) Печенек вам, а я пойду вкусняшку кушать :3

26.03.2014243494.9Zлое_Nяшко
Похожие материалы
Комментариев оставлено:9

Evreix аватар#9

z_happy Красотень^^

Tatsumi аватар#8

Очень интересная работа.)

Великий аватар#7

Какая хорошая работа^^

1

ХамелеонЧикツ аватар#6

Очень красиво и интересно)))
Мне нравятся все твои работы) и вкусняшки тоже нравятся)))

НяФкО аватар#5

Суперская работа!

Zлое_Nяшко аватар#4

Tkila, не то слово, мощная..)
Domovenok , это хорошо, что настроение поднимается, радует меня, очень :D

3

Domovenok аватар#3

Одно удовольствие читать твои работы.
Не просто сухое изложение, а с юмором, с душой.
Всё чётко и подробно.
Только ради хорошего настроения можно прочесть.
Молодец ты:3

1

Tkila аватар#2

Перспектива - мощная штука!!! Интересно почитать было)

Tkila аватар#1

*_* ПЕРСПЕКТИВА *_*

Имя *:
Email *:
Код *: