Флора Японии

Доброго времени суток, дамы и господа.. Чаю? Сегодня мы с вами, как понятно по названию материала, обсудим флору Японии..
Так какого вам чая?
Ладно-ладно, приступим! о:
Одно из самых распространенных деревьев на японских островах — дзельква японская. Листопадное дерево до 30 метров высотой ( Ух какой великан ) и со стволом 2 метра в диаметре с густой кроной и чешуйчатой корой. Весной и летом листья светло-зеленого цвета, осенью изменяются, приобретая великолепный золотисто-оранжевый цвет. Ну прямо хамелеон
Все наверное слышали о березах и видели их, а кто-то из вас видел японскую березу?
Японская береза встречается в основном на Хоккайдо, хотя можно увидеть ее и в горных районах Хонсю, в районе Нагано. Японцы не относятся к березе так же трепетно и романтично как русские, скорее даже стараются избегать. Всё благодаря белому цвету коры, поскольку белый цвет в Японии — символ смерти и траура. Японская белая береза красивое дерево высотой до 30 м.
Железное дерево. Наверное вы все сейчас подумали, что это дерево из железа, но я хочу вас огорчить - это такое же дерево. Ну такое деревянное >:З
Чаще всего там растет эноки – «железное дерево», чьи длинные ветви дают хорошую тень. Дерево высотой до 20 метров с листьями длиной до 15 см. Вот это листочки *-* . Верхняя сторона листа немного мохнатая,матовая, темно-зеленая, нижняя — светлее, с белым опушением, особенно по жилкам. Макушка у деревьев гладкая, а вот края острые!
Криптоме́рия японская — эндемичное растение Японии и Китая, где в горах образует чистые леса.
Японское название этого дерева — суги постепенно вытесняет старое название — японский кедр. Криптомерия, или суги, красивое вечнозеленое дерево с красноватой, мягкой, волокнистой корой, слезающей длинными полосками, высотой до 40 м.
Древесина у криптомерии ароматная, мягкая, лёгкая, устойчива к гниению, иногда с красивым рисунком, легко поддаётся обработке. Используется как поделочный материал и для изготовления бочек для выдержки саке
А сейчас немного о происхождении одного из деревьев Японии: << Когда бог гор предложил Ниниги, внуку богини Солнца, жениться на одной из своих дочерей, то решил, что если тот отдаст предпочтение старшей, Высокой Скале, жизнь их потомков будет вечной и прочной, как камни. А вот если предпочтёт младшую, Цветущую, то жизнь их детей, вне зависимости от социального положения, будет хоть и прекрасной, но короткой, как цвет сакуры. Ниниги выбрал Цветущую и стал предком японских императоров. >>
Сакурой называют деревья семейства розовых, большая часть которых исполняет чисто декоративную функцию: цветут, но не плодоносят (в отличие от других деревьев её вида, японскую сакуру выращивают не ради ягод, а цветов). Существует 16 видов сакуры и более 400 её разновидностей. Японцы, ежегодно созерцая за красотой этого удивительного растения и глядя на недолговечность его цветения, размышляют о том, что прекрасное не вечно, а жизнь быстротечна и хрупка. А потому очень сильно напоминает осыпающийся цветок сакуры – он хоть и красив, но слишком скоро уходит: не зря цветущая сакура символизирует бренность жизни и переменчивость бытия.
В Японии есть очень много древних деревьев и японцы нашли в этом выгоду. Они вместо того, чтобы продавать древесину этих деревьев, создали парки и теперь все могут полюбоваться этими великанами, но естественно, что не на шармака :D
Дзёмон-суги (Jōmon Sugi) , что означает «криптомерия эпохи Дзёмон», возраст которого 7200 лет. Дерево стало символом острова Якусима и в 1993 году его включили в список достопримечательностей мирового природного наследия. Ежегодно Дзёмон-суги посещает более 300 тысяч японских туристов. Прикасаться к нему строго запрещено, поэтому оно огорожено заборчиком.
И на вот этом я закончу путешествие по зеленой Японии >:З
28.02.2016115153.5★Čáхàřøķ★
Похожие материалы
Комментариев оставлено:5

1

Аiran аватар#5

Очень интересная статься, картинки тоже красивые. Спасибо за работу)

1

hasuru аватар#4

Интересная статья, на мой взгляд, однако я бы хотела добавить немного информации еще об одном дереве. Называется оно Гинкго. Очень красивое растение с фигурными листьями, которое является символом Токио.


Данное растение имеет два вида: мужской и женский. Гинкго мужского пола просто красивые, но вот на женских видах вырастают маленькие круглые плоды.

Минус этого в том, что они зловонные из-за кислоты, которую выделяют для защиты от животных. Такие растения есть по всему Токио, перед посадкой обязательно проверяют вид растения, однако нередки ошибки в этом, поэтому осенью, когда созревают плоды этого дерева, Токио наполняется неприятным запахом.

2

Aimi аватар#3

Очень круто *^* Пока читала, будто была там и видела эти прекрасные деревья на самом деле с: Чувствовала теплое солнышко и прохладный ветерок, прямо лето с:
Фотографии потярясающие, сама статья очень интересная. 
Спасибо автору за проделанную работу ^^

1

Kashivadzaki аватар#2

Всегда удивляюсь на сколько разнообразна природа в Японии ) Одна Сакура чего стоит - красивое зрелище "5 сантиметров в секунду" сразу в голове :3

3

_Animeshnik_ аватар#1



Сама то статейка очень познавательная
Мне бы это эноки - "железное дерево" летом, было бы здорово, сидишь такой в тени... а солнце не жарит ^_^

Жаль в России очень мало деревьев, которые уже прожили 7200 и более лет...
В прочем такие где-то есть

Отдельное спасибо автору за арты, они шикарны/

Имя *:
Email *:
Код *: