Этикет Японских самураев (-‿‿-)

Прам-пам, доброго дня дорогие.
Сегодня с вами Сиренька, и тема нашего общения - это этикет Японских самураев.

Давно прошла их эпоха, но многие из этого прекрасного народа, до сих пор чтят законы такого прекрасного времени, как они его назвали, "Эпоха воюющих провинций".
Ну что, дорогой путник ты готов побывать в прошлом?
Тогда пошли за мной







Немного истории.
С конца XVI века право ношения длинного меча дайто, а также пары мечей дайсё (пара мечей, состоящая из сёто (короткого меча) и дайто (длинного меча). Длина дайто — более 66 см, длина сёто — 33—66 см Дайтосёто — дополнительным оружием.) закрепилось за самураями и придворной аристократией. Жителям города разрешалось носить лишь короткий меч (сето) и то только во время больших праздников или путешествий. Крестьянам, как простым рабочим, запрещалось носить любые виды оружия.
Особенно строго за исполнением закона о праве ношения мечей следили в мерный период Эдо. Женщинам из самурайских и богатых семей разрешалось носить меч, только когда они были без сопровождения в длинной дороге. Кроме того, меч дамам можно было одевать в случае каких либо катаклизмов или нападений.

Катана-это святое для Японца.(⌒ω⌒)
Мечами самураи всегда гордились, ставя их на самое видное место – в специальной нише токонома в главном углу комнаты на подставке для мечей.
Горизонтальная подставка для мечей назывался – катанакакэ, а вертикальная – тати-какэ.




Естественно, меч в качестве всепроникающего фактора бытия в течение без малого тысячи лет оброс внушительной броней ритуалов и правил. Этот громоздкий свод неписаных законов можно разделить на ряд простых блоков:
1. Правила обращения (техника боя);
2. Правила обращения с мечем как с постоянным спутником жизни;
3. Правила поведения в обществе (этикет вооруженного человека);
4. Правила ухода за мечом (чистка, хранение, транспортировка);
5. Правила испытаний меча и совершения процедуры сэппуку.
Настоящий самурай, профессионал своего дела, никогда не искал стычек, но, будучи принужденным стать на путь войны, действовал без сожалений. Подлец, возомнивший себя непобедимым героем, не долго жил после оскорбления, поскольку рано или поздно вынужден был проследовать за грань одним из двух путей - либо его рубил пополам скромный до поры незнакомец, либо он совершал сэппуку, чтобы хоть как-то смыть позор очередного скандала.
Несомненно, во времена гражданских войн нравы были проще, но оскорбления не проходили мимо ушей самураев, а наказание предусматривалось одно - высшая мера. С течением времени этикет усложнился, регламентируя чрезвычайно тонкие оттенки взаимоотношений.
В дом самурая с длинным мечом за поясом мог войти только глава клана или самурай, стоящим рангом выше хозяина. В других случаях в помещение с мечем нельзя было заходить. При длительном визите, протекающем в исключительно дружелюбной обстановке, короткий меч так же снимался и располагался справа от сидящего, рукояткой к владельцу, а ножнами к хозяину дома.
Так же элементарный примером является - как взять меч в руки? Но даже здесь нас подстерегают грубые нарушения. Так, правила запрещают класть меч слева не по странной прихоти японской души, а лишь как знак мирных намерений, потому что мечом, лежащим справа, непривычно и трудно воспользоваться внезапно для собеседника. Поворачивать клинок лезвием или острием к оппоненту столь же вульгарно, как сегодня подавать за столом нож иначе, нежели рукояткой вперед.

Разумеется, в наши либеральные времена исполнение всех тонкостей ритуала,было бы воспринято как спектакль. Но каждый, кто имеет дома японский меч или время от времени соприкасается с подобными предметами, обязан знать базовые требования, хотя бы из соображений безопасности для себя и окружающих. Сокращенный перечень этих правил выглядит так:
1. Желая осмотреть меч, обратитесь за разрешением к владельцу.
2. Прежде чем взять меч, следует выразить ему уважение поклоном. Помните, меч - больше, чем просто полоса металла. Разделяете вы благоговение хозяина или нет, все равно следует отдать долг труду мастера, изготовившего предмет.
3. Прежде чем извлечь клинок, следует снова спросить разрешения, после чего ножны берут левой рукой за середину, обратив меч режущей кромкой вверх. Затем медленно извлекают клинок, опирая его спинкой о ножны и не допуская соприкосновения полированной боковой поверхности с чем бы то ни было. После того как клинок вышел полностью, ножны опускают вниз, а меч держат в правой руке несколько выше.
4. Передавая меч кому-либо, всегда держите его лезвием к себе. В старые времена этим исключалась возможность предательского удара.


Японское оружие обладает, наряду со многими, еще одной полезной особенностью - его можно разобрать и собрать так же просто, как современный пистолет. Детали, подогнанные с удивительной точностью, образуют испытанный временем монолит, но его ключом служит маленький бамбуковый шпенек, проходящий через рукоятку и хвостовик насквозь. Удалив его, мы в секунду рассыпаем весь комплект деталей. Правильная разборка, сборка и уход за мечом не требуют хитроумных инструментов.
Каверзный вопрос: "Как часто следует чистить меч?" - в разных обстоятельствах решается по-разному. Вновь отполированный клинок особенно подвержен коррозии, поэтому первые шесть месяцев его нужно чистить и смазывать не реже одного раза в неделю. Позднее, когда металл стабилизируется, будет достаточно двух-трех чисток в год. В старину самурай занимался этим каждый день, но тогда и мечи находились в постоянном употреблении. Они не лежали в домашнем уюте, а сопровождали хозяина и в дождь, и в стужу. Без ухода такое оружие очень быстро превратилось бы в тупой кусок ржавчины.

Вот и все, надеюсь вам понравилось наше маленькое путешествие в эпоху самураев.
13.10.20151093124.7Nogitsune
Похожие материалы
Комментариев оставлено:12

Hideko аватар#12

Обожаю самураев. *О* Спасибо,очень интересная статья,много для себе узнала. :3

1

Tiki_Mikk аватар#11

Сиренька как всегда на высоте =3

1

Aimi аватар#10

Крутая статья *^* Ты просто молодец)
Да, для японцев это очень святое дело) Хотела бы я увидеть когда-нибудь настоящего самурая и послушать его истории, ну все все в общем ^^
Ну и разочек сэппуку увидеть :з

1

Маджех аватар#9

хорошая работа)хм,а в конце мужик сделал харакири?

2

Хоттабыч аватар#8

Очень хорошая работа!Что уж там и говорить,если ты взяла все самое необходимое и не использовала лишних предложений без какого-либо смысла.Видно,что ты очень долго обрабатывала материал,дабы он стал легко читаем и приятным на глаз.
Вообще я считаю,что катана,как оружие,это самый лучший выбор.Всегда они мне нравились.Вот,если сравнить их с тяжелым,иногда достигающим веса более чем у 30кг "европейскими" средневековыми рыцарскими мечами,которые были острые с обеих сторон,или же той же шпагой,которая использовалась во Франции,Испании и Англии,то они стоят на ряд ниже.Идеальные для меня это катана и сабля,они же сочетают в себе элегантность,скорость,рубящую мощь и мобильность.
Да и если брать восточных воинов,то они имеют более практичные и эффективные правила в своей области,и это сложно не заметить.Та даже то сэппуку,вроде бы дело не имеющее большого позитива,даже оно имело правила исполнения!Их честь и гордость поражает.
Отличная работа,сестра!Твои статьи становятся все лучше и лучше!

3

Pandaϟ аватар#7

Цитата
однозначно хорошая работа и это я говорю как историк :3
во-первых - прекрасная историческая справка (качественная и интересная информация, которая написана легко и доступно и ее очень приятно читать);
во-вторых - очень удачный подбор изображений (прекрасные фото, наверняка автор потратила немало времени на их поиск, особенно понравился последний арт - просто шикарный :3);
в-третьих - как и всегда замечательное оформление (понятный и приятный для глаза шрифт, информация там где нужно разделена артами\фото, так что глаз не замыливается)
очень многое я знала и раньше, но кое о чем прочла впервые..

огромнейшее спасибо за такую занятную статью :3 прочла ее с огромным удовольствием и жду новых подобных работ..^^
Сиренька ты молодец :* © Milulia
Всеми руками за :D
Сиренька, ты умничка:)

1

Foxy аватар#6

Полностью поддерживаю Milulia`ю, ибо работа выполнена великолепно.
Лично для себя узнала много нового. Низкий поклон тебе за это \|=^-^=|/
Но шрифт немного странный~ Буква "в" похожа на "б" и из-за этого кажется, будто рассказывает все это человек с заложенным носом :DD Но это всё мелочи~

2

_Animeshnik_ аватар#5

Единственные мастера меча, так это японцы, у них они много чего режут :)

2

Lan аватар#4

Это шедевр )... нет правда без сарказма и вправду интересная работёнка)  автор вы однозначно молодец ибо сохранить интерес при объемном тексте довольно-таки сложно, но вы справились)

2

Нифилим аватар#3

Спасибо большое . Прочитал на одном дыхании. Сиренька - ты лучшая.

2

Ḿаssacre аватар#2

Как. Я. Хочу. Себе. Катану.т.т
Очень понравилась статья, увлекательно читать. Арты и оформления просто классные с:
Спасибо за эту познавательную статью :3

4

Milulia аватар#1

однозначно хорошая работа и это я говорю как историк :3
во-первых - прекрасная историческая справка (качественная и интересная информация, которая написана легко и доступно и ее очень приятно читать);
во-вторых - очень удачный подбор изображений (прекрасные фото, наверняка автор потратила немало времени на их поиск, особенно понравился последний арт - просто шикарный :3);
в-третьих - как и всегда замечательное оформление (понятный и приятный для глаза шрифт, информация там где нужно разделена артами\фото, так что глаз не замыливается)
очень многое я знала и раньше, но кое о чем прочла впервые..

огромнейшее спасибо за такую занятную статью :3 прочла ее с огромным удовольствием и жду новых подобных работ..^^
Сиренька ты молодец :*

Имя *:
Email *:
Код *: