Для тех, кому совсем не спится ( ◡‿◡ *)

Что, совсем не спится? Подойди поближе - присядь и внимательно послушай, расскажу тебе одну легенду...

Ловцы снов - очень интересная вещица, популярная и по сей день, правда, не многие знают в каком значении использовался этот "амулет" и используют его для того, чтобы украсить и сделать более уютным интерьер своего дома.
Считается, что ловцы снов появились в племенах североамериканских индейцев, где во всю процветал шаманизм, спиритизм и некромантия. Существует множество легенд, связанных с ловцами снов. И одну из них я расскажу вам прямо сейчас.


Легенда о Ловце Снов:
Было это много веков назад. Шаман племени Лакота взобрался на гору, дабы пообщаться с духами и пришло к нему видение. Он увидел своего учителя в виде паука. Тот согнул ветвь ивы в ровный круг и стал заплетать середину своей паутиной, вплетая бусины, да перья.
Учитель сказал шаману, что ровный круг - это наша жизнь от начала её и до самой смерти. А потому это круг, что ничто в этом мире не имеет конца. Мы умираем и рождаемся. Паутина внутри - это сито, что позволяет нам отсеять всё плохое - оно запутывается в паутине и пропадает с рассветом, и забрать себе всё хорошее.
Паук закончил свое плетение и отдал Ловец шаману. Тот рассказал об этом своему племени и с тех пор Лакота использовали Ловцы снов для очищения своих помыслов.

Это интересно:
Племена индейцев использовали в качестве основы лозу ивы, а вплетали внутрь оленьи жилы. Считается, что ловец снов может быть и без перьев, так что - не особо отчаивайтесь, дорогие рукодельники - вам не придется ощипывать своего попугая или знакомого голубя. Есть мнение, что перья дают легкомысленные и слишком мечтательные сны и каждое перо что-то, да значит.

Сегодня мы с вами постараемся сделать ловец снов для дома и себя. Вы можете не предать ему никакого значения, используя просто как деталь интерьера, а можете и повесить над кроватью, загадывая сны. В любом случае - решать вам, но скажу сразу - все зависит только от вас. Вы можете использовать любые подручные материалы и свою фантазию.
Приступаем >:З

Ловец снов[вариант без перьев]
Итак, приступаем к изготовлению *^*
Йа взяла алюминиевую проволоку[спасибо дедушке и бабушке], потому что она хорошо гнется. Я решила сделать небольшой Ловец, поэтому оттяпала половинку и чтобы это дело у меня не развалилось, я скрутила концы между собой:

P.S.: Вы можете взять: одну часть от пяльцы, старый неоновый браслет, вырезку железной крышки для банки.

Так же мне понадобилась пряжа, чтобы оплести проволоку и серединку. Так как мой Ловец снов будет относительно маленьким я брала примерно 10 оборотов вокруг основы[при этом нитка должна быть сложена вдвойне]. Постарайтесь самостоятельно рассчитать размер для своего ловца, чтобы не пришлось добавлять нить:

P.S.: Вы можете взять: мулине, шпагат, обычные нитки, ленту и т.д.

Я начала оплетать проволоку узелковым способом. Помните, что наша нитка сложена пополам. Берем ее кончик-петельку и продеваем туда другой конец нитки:

P.S.: Вы можете не оплетать свою основу вообще.

Тем самым делая на нашей основе узелок. Теперь берем нашу нитку и снова делаем из него такую петельку, как на фото выше и снова продеваем в него другой конец:


Делаем это до тех пор, пока полностью не будет оплетена основа. Будьте внимательны, чтобы не было просветов в нитках. Следующее, что мне понадобится - это иголка. Я взяла швейную иглу и ту же самую нитку, которой оплетала основу:


Теперь дело стоит за плетением паутинки. Я начинаю ровно делить свою основу ниткой [Вы можете закреплять узелком, но я не советую, потому что можете ошибиться и еще Ками-сама знает что - натворить]. Смотрите, чтобы все стороны были равны, т.е. были друг напротив друга:



У меня получился вот такой вот Ловец снов. В середину я пришила белую бусинку :)


Ловец снов[вариант с перьями]
Я решила показать вам несколько вариантов, хотя этот был самым первым в моем изготовлении. Для него я взяла одну часть пяльцы. И 16м мулине чёрного цвета:


Так же у меня есть всякие украшения от старых бус и порванного браслета[хоть где-то это бобро пригодилось]:


В этот раз я не делала узелки на нашей основе, а просто плотно обмотала ее ниткой. Это заняло намного больше времени из-за размеров основы и из-за способа[уж тут-то точно потребуется вся Ваша внимательность]. У меня было 2 моточка мулине по 8 метров. Если у Вас так же закончится нитка, постарайтесь привязать следующую, как можно аккуратней:


Вот, что у меня получилось. Горе мое было в том, что пяльца была старой, так еще и сломанной - когда подтягивала нитки - два конца сломанной пяльцы разошлись - пришлось срочно реанимировать это дело ПВА. Поэтому будьте осторожны!:


Я взяла синие мулине для моей "паутинки". Как плести её, Вы можете посмотреть выше на схеме, либо на видео ниже:


Помните о натяжении нитей, иначе ваша "паутинка" получится кривоватой[как у меня на фото]. Старайтесь постоянно выравнивать нити, потому что позже поправить это - будет невозможно:


Вот, что у меня получилось. Я снова пришила белую бусинку в середину. Теперь можно переходить к украшениям перьями:


Думаю, что это можно не описывать так подробно - каждый сделает это на свой вкус и цвет. Я использовала куриные перья[да пощадят меня Greenpeace и WWF] - не спрашивайте, откуда я их взяла. Вы можете использовать декоративные перья. В моем случае я использовала два вида перьев, украшая их бусинами.


Второй ловец снов - готов *^*)/
Я надеюсь, что вы будете спать сладко - куда ночь, туда и сон - пусть все ваши кошмары растворятся в рассвете:


P.S.: Скидывайте свои работы в комментария \(*^*)/

29.11.2015113584.7ApelsinKa
Похожие материалы
Комментариев оставлено:8

Kenshin аватар#8

Крайне часто начал натыкаться на ловцы снов. Не сказать, что я верю в подобные талисманы и вообще в талисманы, но выглядит это красиво, да и кто знает, может быть, если поверить, такие штуки будут работать. Спасибо за старания, фотографии и мастер-класс. Это определенно полезная статья для тех, кто отчаялся от бессонных ночей.

1

#7[гость]

MrsCreeck, Milulia, Elizabe†h, Маджех: Благодарочка вам за оценку *^*)/

аnimeshnik: Если ты про фильмы, то у Ловцов очень богатая фильмография. Взять хотя бы в пример сериал "Салем", где ловец снов использовался, дабы отогнать дурной взгляд колдуна. Правда этот ловец был величиной с бочку, а вместо бусинок были тушки лягушат :З
Ну, или "Однажды в сказке" - ловец снов встречается как в первых сезонах, так и в пятом. Его использует тёмный маг, чтобы хранить воспоминания. Не говоря уже о книге Стивена Кинга.

Цитата
И как? Работает? Может и мне такую надо? © Dominik

Определенно. Уже вторую неделю не вижу во снах зомби :)

Вот еще одна работа с более плотной паутинкой. Из проволоки и мулине *^*

Маджех аватар#6

невероятно *_* слышала это в фильмах но даже там мало упоминается об этом,а тут и история  так же  и как его сделать.
большое спасибо за инфу (*_ _)人

Elizabe†h аватар#5

Какая интересная история. *-*
И ловцы такие аккуратные. *0*
Давно плету их, года 3 точно. Но я еще ни разу не проверяла, работают ли они. Надо обязательно это сделать. с:
P.S. чудесная темка. :з

Milulia аватар#4

ну ничего себе *о*
выглядит очень хорошо, да и расписано до мелочей как создать самому такое чудо.. еще и с наглядностями - прямо для таких растяп криворуких как я :D
сама не делала и вряд ли когда-то попробую, но задумка и ее воплощение в жизнь хороши..
очень интересное было вступление - с удовольствием ознакомилась с ним..^^

вообще ловцы снов действительно популярны на западе, да и у нас все чаще и чае мелькают - мне подруга как-то дарила один..
помогает или нет, судить не берусь, но как украшение для кровати или даже как сувенир, очень даже ничего..

большое спасибо за то, что поделилась с нами своей работой ~

1

_Animeshnik_ аватар#3

где-то я это уже видел...

Ао всяком случаи, если всё правильно сделать, должно работать. Правда малейшая ошибочка и эффект будет иным.

2

Dominik аватар#2

Красивый, аккуратный ловец снов. Неоднократно вижу его во всяких зарубежных фильмах и сериалах. Теперь подобная штучка добралась и до нас. И как? Работает? Может и мне такую надо?

3

MrsCreeck аватар#1

Конечно я сама такое не сделаю, но выглядит просто невероятно.*~*
Все так подробно описано и главное с качественными фотками, специально для нас.:3
Я думала что на истории и закончится материал а тут оказалось офигенное продолжение.*0*
Спасибо за это чудесное произведение.:)

Имя *:
Email *:
Код *: