"5 сантиметров в секунду"

- Смотри. 5 сантиметров в секунду.
- А? Ты о чем?
- Это скорость, с которой опадают лепестки сакуры. 5 сантиметров в секунду.
- А-а-а. Акари... ты так много всего знаешь.
- Смотри, очень похоже на снег. Правда ведь?
- Да уж...
- А здорово было бы вместе любоваться сакурой и через год...
 
Тоно Такаки遠野貴樹
 
Мне кажется, мы с Акари думали и чувствовали во многом одинаково. Через год после того, как я стал учиться в Токио, Акари перевели в тот же класс. Мы тогда были маленькими и слабыми и чаще бывали в библиотеке, чем на спортплощадке. И, конечно, быстро сдружились. По этой причине над нами насмехались одноклассники, но нас было двое, и, странное дело, мы уже не видели в их насмешках ничего ужасного. Как бы там ни было, мы стали ходить в одну и ту же школу. "Теперь мы не расстанемся" - так почему-то мне казалось в те дни.
 
Я прижал телефонную трубку к уху с такой силой, что стало больно. Я ощущал обиду Акари как самую горькую обиду в своей жизни. Но только изменить я ничего не мог...

Поезд шел от станции к станции невероятно медленно и делал на каждой из них невероятно долгие остановки...



Поезд застыл посреди заснеженной пустоши на без малого 2 часа. Каждая минута тянулась ужасающее долго. Время словно возненавидело меня... И текло где-то в вышине с бесконечно медлительной скоростью...

В то мгновение я ясно ощутил, что значит вечность, что значит сердце, что значит душа Я словно бы понял все то, что случилось со мной за 13 лет. Но мгновение прошло, и мне стало невыносимо грустно. Доброта Акари... душа Акари смогу ли я сберечь их? Вправе ли я увлекать Акари за собой? Ответы на эти вопросы я не знал. Я отчетливо понял только то, что отныне мы с ней уже не сможем быть всегда вместе. Нас по-прежнему ждала необозримая жизнь. Перед нами раскинулась неизбежная равнина времени без конца и края... 

 
Когда живешь обычной жизнью, тоска пропитывает все: желтеющие страницы книг, зубную щетку в ванной, сообщения в мобильном телефоне.
 


 
Все эти годы я бежал вперед, хотел обрести что-то важное, что-то недостижимое, и, кажется, в конце концов, остался ни с чем. Я не знал откуда вырвалась эта тревожная мысль, и боялся признаться себе, что это правда, продолжал работать. Потом я заметил, что день ото дня мое сердце ожесточается, а жить становиться все невыносимее. Однажды утром я с ужасом осознал то, что до сих пор не мог принять. Мне стало ясно, сколь многое я утратил. Я уволился из компании, и я понял, что стою на краю пропасти... 
 
 
Синохара Акари - 篠原明里
 


 
"... В наших краях тоже выдалось жаркое лето. Правда здесь жара не досаждает как в столице. Но я и сейчас радуюсь, когда вспоминаю душное лето в Токио. Асфальт такой горячий, что того и гляди расплавится, далекие небоскребы в знойном мареве, обжигающие холодом кондиционеры в подземке, супермаркетах. Мы виделись  последний раз на выпускном вечере в школе.  С тех пор минуло пол года. И... Такаки... ты обо мне вспоминаешь?"
≈​≈​≈​≈​≈​
"... Вот и осень наступила. Осенние листья в наших краях такие красивые. Позавчера я впервые в этом году достала и надела вязанную кофту. Школьный кружок теперь собирается рано утром, поэтому письмо мне приходиться писать в поезде. Я недавно подстриглась. Теперь мои волосы чуть приоткрывают уши. Если бы мы встретились, ты бы меня скорей всего не узнал. Такаки... ты ведь, конечно, тоже понемногу меняешься... Да?"

 


 

"... В наших краях уже в который раз выпал снег, поэтому я хожу в школу в кошмарно толстой, тяжелой одежде. Ничего не поделаешь... В Токио снега ведь пока нет... Я все никак не привыкну и все смотрю прогноз погоды до тех пор пока не скажут про Токио. Такаки, когда я узнала, что ты опять меняешь школу, мне стало не по себе. Мы с тобой давно переводимся из одной школы в другую и, наверное, уже привыкли, но все-таки школа в Кагасиме... На этот раз ты окажешься совсем далеко... Придет час, и расстояние между нами станет таким большим, что мы уже не сможем ездить друг к другу на поезде. Теперь я, конечно, буду чуть сильнее ощущать одиночество.
Такаки, пожалуйста, береги себя."


≈​≈​≈​≈​≈​

"...Я так рада, что ты обещал приехать 4 марта. С тех пор как мы виделись прошел уже год. Ничего не могу с собой поделать... переживаю... У моего дома стоит огромное дерево сакуры, весной с него, наверное,  облетают лепестки... со скоростью 5 сантиметров в секунду. Я думаю, как было бы здорово, когда придет весна любоваться ими вместе с тобой Такаки..."

 


 


 


 
 
- Вчера я видел сон.
- Очень старый сон.
- Во сне нам все еще по 13 лет.
- Вокруг огромная равнина, вся покрытая снегом.
- Далекие огни домов расплываются и тонут во тьме.
- Мы идем по ковру свежевыпавшего снега, не оставляя следов, идем и думаем...
- Однажды, мы снова будем любоваться сакурой вместе.
- Ни он, ни я не сомневались в том, что все будет 
ИМЕННО ТАК!
 
 
***
Смотрим! ^^
27.08.2013764125.0yNaSy
Похожие материалы
Комментариев оставлено:2

yNaSy аватар#2

спасибо )) да, аниме и правда отличное, даже жизненное )

3

Червонная_Королева♛ аватар#1

Так романтично.)Отличное аниме кстати

Имя *:
Email *:
Код *: