Обзор аниме Доктор Стоун

С вами снова Дженни и сегодня я хочу рассказать вам про аниме "Доктор Стоун". Вспышка света заточила всех людей в каменную оболочку, остановив для них время, но не жизнь. Спустя несколько тысячелетий нашим героям все-таки удалось вырваться из каменного плена. Теперь Сэнку с друзьями предстоит восстановить цивилизацию и спасти человечество. Впрочем, не все хотят возвращаться к современному обществу и стремятся остановить главного героя всеми возможными способами.

Шел обычный будний день, ничего не предвещало беды. Школьники учились и весело проводили время с друзьями. Взрослые были на работе и занимались своими делами. Но внезапно зеленая вспышка ослепила планету и запечатала всех людей и птиц в каменную оболочку. Некоторым из них повезло сохранить сознание, однако способность что - либо делать они потеряли. Прошли тысячелетия, прежде чем люди получили хоть какую-то возможность выбраться из каменного плена. Тайдзю Оки освободился из камня, находясь в пещере, и с ужасом заметил, что люди и птицы вокруг в камне, цивилизация разрушена, а город больше напоминает джунгли.
Отправившись на разведку, он встретил своего друга Сэнку Исигами - любящего науку и хорошо разбирающегося в ней. Очнувшись от каменного плена, именно он помог Тайдзю спастись. Вместе наши герои начинают опытным путем пробовать разрушать каменную оболочку и на других людях (ставя эксперименты сначала на птицах), параллельно обустраивая свою жизнь. Следующая на очереди Юдзуриха Огава - девушка из школы наших героев, в которую влюблен Тайдзю. Пробудив её, они понимают, что им необходима защита от диких животных.
Друзья под руководством Сэнку решают освободить Цукасу Сисио - сильнейшего из людей Японии. Проснувшись Цукаса не соглашается с тем, что надо спасти всех людей и возродить цивилизацию, считая, что жить в каменном веке - это классно!
Сэнку, Тайдзю и Юдзуриха покидают Цукасу, скрывая секрет того, как они разрушают каменную оболочку, но он все же узнал подробности. Понимая, что только Сэнку по силам возродить цивилизацию, Цукаса решает его убить. Наша троица отправляется к вулканам для того, чтобы создать порох. Цукаса настигает их. Во время столкновения Сэнку теряет сознание...
Тайдзю с Юдзурихой решают вернуться к Цукасе сказав, что Сэнку погиб от полученных травм. Сэнку в это время отправляется искать выживших. Он находит поселение людей, чудом избежавших окаменение (их предки были в космосе в момент вспышки). Они живут, имея простейшие технологии каменного века. Найдя там себе напарника - Хрома, Сэнку продолжает развивать цивилизацию и готовится к следующим столкновениям с Цукасой.Получится ли у наших героев заложить фундамент к возрождению мира компьютерных технологий и какие трудности будут ждать их впереди...

Имя: Исигами Сэнку
Сэйю: Микако Комацу, Юсуке Кобаяси
Общие сведения: Исигами Сэнку - главный герой. Первым вышел из окаменения. С детства увлекающийся наукой, он помог Тайдзю выбраться из камня и вместе они создали каменную формулу. Мечтает о царстве науки и пытается восстановить цивилизацию. Под руководством Сэнку осуществляются все разработки. На рубашке формула энергии, написанная им собственной кровью. Имеет связь с прародителями деревни.

Имя: Оки Тайдзю
Сэйю: Макото Фурукава, Муцуми Тамура
Общие сведения: Оки Тайдзю - друг Сэнку со школы. Мужественный молодой человек с отличной мускулатурой. Вторым освободился из камня.Давно влюблен в Юдзуриху, но не мог ей об этом сказать. Желание признаться Юдзурихе в любви помогло ему пережить окаменение. После того, как Юдзуриха была освобождена из камня, он сразу это сделал. Гордиться своим другом Сэнку и помогает ему в физической работе. Оки первый человек, который выдержал удар Цукасы и не потерял сознание. Вместе с Юдзурихой живет в поселении врага. "Почему?" - узнаете во время просмотра.

Имя: Кохаку
Сэйю: Манами Нумакура
Общие сведения: Кохаку - мужественная девушка - воин. Её мало интересуют женские занятия. Сильная и выносливая дочь вождя деревни заботится о своей тяжело больной сестре Рури. Впоследствии будет принимать участие в создании лекарства для Рури. Девушка обладает острым зрением и хорошо охотиться. Вооружена двумя ножами. Восхищается Сэнку, хотя с трудом верит в то, что все творения её друзей - это наука, а не магия.

Имя: Хром
Сэйю: Гэн Сато
Общие сведения:Хром - умный и любознательный парень. С детства любит собирать минералы и другие интересные вещества. За способности к изучению науки в деревне прозвали колдуном. Уверен в себе и помогает Сэнку в любых ситуациях. Смог изобрести водяное колесо вместе со стариком - ремесленником без помощи Сэнку. Из-за хрупкого телосложения Хром старается выходить из трудных ситуаций при помощи знаний. Любит Рури, сестру Кохаку. Мечтает жениться на ней.

Аниме студии TMS Entertainment выпустившей такие сериалы как: Kamisama Hajimemashita: Kako-hen (Очень приятно, Бог); Fruits Basket (Корзинка фруктов); Detective Conan (Детектив Конан).
Первый опенинг "Good Morning World!»"исполнил Burnout Syndromes, второй опенинг "Sangenshoku" исполнил PELICAN FANCLUB
Первый эндинг "LIFE" исполнил Rude-α, второй эндинг "Yume no You" исполнил YouthK Saeki
Любимая фраза Сэнку "10 тысяч процентов" стала модной в 2019 году и за пределами Аниме индустрии.
Анонсирован второй сезон аниме, ждем выхода первой серии через неделю - 14 января 2021 года

Официальный трейлер: 2 сезон
Колонка критики
Рисовка в целом неплохая, хорошо прорисованы персонажи. Однако с чертами женского лица явно что-то пошло не так: большие глаза и непропорциональные остальные части лица.
Аниме интересное, про науку, легкая подача с уместной комедией. Сериал смотрится легко и идеально подходит для хорошего вечера.
Но если углубиться в сюжет (это делать совсем не обязательно) в нем есть много недосказанного:
1) Теряется роль Оки с Юдзурихой. В момент, когда они разделились с Сэнку. Парочка ушла к Цукасе, стала там жить, сказав ему что Сэнку мертв. Однако, после того как Цукаса выяснил, что Сэнку жив, благодаря своим шпионам и произошло первое столкновение они так и не вернулись. Было упоминание, что их можно использовать как пленных, но на этом всё. По идее они должны были быть шпионами со стороны Царства науки, но этим занимался Ген. Следовательно герои, которые в начале аниме и в опенинге были представлены как одни из главных к середине исчезли из повествования. При этом они живы и здоровы.
2) Мало информации о действиях Цукасы, зрителям не рассказывается о его помощниках.
3) Не раскрыта природа зеленой вспышки, которая покрыла всех людей и птиц каменной оболочкой и что её спровоцировало тоже неизвестно.
4)В теории людей в космосе могло бы быть и больше, чем одна космическая станция. Они не смогли вернуться на землю?
Впрочем, скорей всего во втором сезоне, какие-то из этих пробелов уйдут и это просто такая задумка автора изначально.

Личное мнение автора обзора: Мне аниме понравилось, приятная рисовка, да конечно пропорции лица у девушек оставляют желать лучшего, но в целом они милые. После попадания Сенку в деревню аниме мне стало нравится больше, может потому, что больше добавилось комедии. История с отцом Сэнку чудесна, неплохо проработана – особенно конец: когда они находят пластинку с записанной на ней песней и в жизни деревни появляется музыка. Что касается шероховатостей сюжета и большого количества пробелов, то по началу я даже об этом не задумывалась. Сюжет и без них очень хорош. «Доктор Стоун» останется в моем списке аниме на позиции «лучше многих средних тайтлов».
Парочка вопросов для вас
1) Любите ли вы аниме про науку?

2) Вам понравился аниме - сериал "Доктор Стоун" или нет? Почему?